Суп из лимона: лекарство и еда в одной кастрюле
Супчик из лимона: лекарство и еда в одной кастрюле. 9762.jpeg

Однажды в магазине увидела особенно крупный лимон, не смогла пройти мимо и купила, ведь такого гиганта до сих пор еще не встречала. Лимоны — чемпионы среди овощей и фруктов по содержанию витамина С. Эти цитрусовые — действительно универсальные целители. А еще их можно использовать не только как лекарство, но и приготовить из них вкуснейшие супы.

Вырастить лимон могут не все, однако важно, чтобы его каждый включал в своё меню. Из этого фрукта готовят очень много прекрасных блюд и напитков. Некоторым эти рецепты могут показаться чем-то вроде "супа из топора". Но… попробуйте. Оригинальность просто зашкаливает! А своих домашних вы сможете сразу же и подкормить витаминами и просто вкусно и сытно накормить.

Читайте также: Праздники закончились. Переходим на отруби!

Рецепт "Лимон с рисом"

Ингредиенты:

бульон куриный (горячий) — 500 мл

— лимон — 1 шт.

— лук зеленый (мелко нарезанный) — 3-4 шт.

— масло оливковое — 2 ст. л.

— мята (мелко нарезанная) — 15 г

— соль, перец — по вкусу

— лимон (дольки), мята — для украшения блюда.

Разогрейте масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте мелко нарезанную мяту, зеленый лук и пассеруйте зелень, постоянно помешивая, около одной минуты.

Высыпьте в кастрюлю рис и продолжайте пассеровать, перемешивая рис и зелень, еще полторы-две минуты до тех пор, пока все рисовые зерна не покроются маслом. Добавьте куриный бульон и доведите его до кипения на среднем огне. Посолите и поперчите по вкусу.

Снимите цедру с половины лимона и положите в кастрюлю с рисом; выжмите лимон и смешайте сок с содержимым кастрюли.

Когда бульон закипит, уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте рис18-20 минут до тех пор, пока рис не станет мягким и не впитает в себя всю воду. Снимите кастрюлю с огня и дайте рису настояться еще 5-10 минут.

Выложите рис в глубокое блюдо, украсьте побегами мяты, лимонными дольками и подавайте к столу.

Рецепт "Лимон и тунец"

— тунец консервированный 200 г

— лимоны 4 шт.

— маслины 20 шт.

— яйца вареные 2 шт.

— майонез 6 ст. л.

— зелень петрушки 1 пучок

— соль, перец по вкусу

— чеснок 1 зубчик

Обдать лимоны кипятком, срезать верхушку и ложкой выбрать всю мякоть, не повредив кожуру. Тунец и маслины (16 шт.) мелко нарезать, смешать с покрошенными желтками и петрушкой. Затем полученную массу соединить с мякотью лимона, предварительно удалив из нее косточки и кожицу. Посолить, поперчить. Чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом и заправить этой смесью начинку. Лимоны наполнить приготовленной массой, украсить каждый маслиной, выложить на блюдо и поставить в холодильник на час.

Рецепт "Суп с лимоном"

— 1 курица весом около 1,2 кг

— соль

— 1 лавровый лист

— 200 г моркови

— 1 луковица

— 1 перьевой лук

— пучок сельдерея

— 60 г риса

— свежемолотый черный перец

— 2 яйца

— сок одного лимона

— половина пучка петрушки

Курицу промыть, положить в кастрюлю и залить 1,5 л воды. Добавить соль, лавровый лист и довести до кипения. Собрать пену, прикрыть крышкой и варить на слабом огне 1 час. Морковь и лук очистить и мелко нарезать. От зеленого лука отделить перышки, головку разрезать вдоль, промыть и нарезать тонкими полосками. Сельдерей обрезать, головку промыть и нарезать маленькими кусочками, зелень крупно нарубить. Рис промыть через сито. Курицу вынуть из бульона и охладить. Положить в бульон овощи и рис, варить около 25 минут. У курицы отделить мякоть, нарезать небольшими кусочками и положить в бульон. При необходимости разбавить водой. Заправить суп солью и перцем. Взбить яйца с лимонным соком и влить, помешивая венчиком, в слегка остывший суп. Затем его довести до кипения. Петрушку промыть, веточки нарезать и добавить в суп, после этого подать на стол.

Укрепляем иммунную систему

Зимой очень важно укрепить свою иммунную систему, защититься от гриппа и других инфекционных заболеваний. Прекрасно можно использовать для этих целей лимон в сочетании с другими продуктами:

1. смешать 150 грамм меда и 1 лимон, натертый на мелкой терке вместе с кожурой (или измельченный в блендере).

Такую смесь можно употреблять как вкусное лекарство для профилактики гриппа и простуды утром натощак, запивая небольшим количеством воды. Можно кушать и просто с чаем в качестве сладости. Никто даже не догадается, что ест профилактическое средство.

2. Очень распространенный и очень действенный рецепт — с грецкими орехами и сухофруктами: стакан грецких орехов, стакан изюма, стакан кураги, лимон, 300 граммов меда. Все измельчить в блендере или мясорубке, смешать с медом. Принимать по столовой ложке перед едой 3 раза в день.

Средство очень хорошо укрепляет иммунитет, помогает при слабости и переутомлении. Как нельзя лучше подойдет для школьников, поскольку о переутомлении они знают не понаслышке.

3. А этот рецепт называют "пастой Амосова". В любом случае вещь вкусная и невероятно полезная — просто кладезь всевозможных микроэлементов и витаминов.
Берем всего поровну: изюм, курага, инжир, чернослив, грецкие орехи, мед. Плюс 1-2 крупных лимона с кожурой. Все измельчить в блендере или мясорубке и смешать с медом. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Утром такую пасту можно, например, добавить в овсяную кашу — получится невероятно полезный и вкусный завтрак.

4. Как вспомогательное средство при лечении кашля необходимо приготовить смесь из сока половины лимона и столовой ложки меда и пить каждый час.

5. При простуде с повышенной температурой нужно пить "лимонную" воду: на стакан воды добавить пять столовых ложек лимонного сока. Можно протирать тело такой водой.

Эффективно этой подкисленной водичкой промывать нос при насморке.

Очищение сосудов при помощи лимона

Два средних лимона и 2 апельсина разрезать на части, удалить косточки, пропустить через мясорубку. Массу смешать с 2 столовыми ложками меда, выдержать в стеклянной банке сутки при комнатной температуре и после этого поставить в холодильник. Принимать по 2-3 чайные ложки в день с чаем или перед едой.

Кашель лечим лимоном

Лимон поможет справиться с застарелым хроническим кашлем. 1 лимон варить на медленном огне 10 минут. Когда он станет мягким, выжать из него сок в стакан, добавить туда же 2 столовые ложки очищенного глицерина (купить в аптеке) и тщательно размешать, затем долить растопленного и жидкого меда — до полного стакана. Смесь принимать по 1 чайной ложке в день. Когда кашель беспокоит ночью — по 1 чайной ложке на ночь и еще одну — ночью. При сильном кашле — 1 чайную ложку утром, до обеда, после ужина и на ночь. По мере ослабления кашля число приемов сокращают. Хранить смесь не в холодильнике, а просто в прохладном месте, перед употреблением взбалтывать.

Словом, лимон вам в помощь!

Шик Эльвира
Зверобой лечит более 80 болезней Зверобой лечит более 80 болезней Здоровье и профилактика
Самым популярным терапевтическим свойством этого растения является его способность лечить депрессию.
Бессмертные дышат стопами... Бессмертные дышат стопами... Забытые методики
Обыкновенные люди ходят, не сосредоточиваясь на том, что они делают. Их мысли витают где-то далеко за пределами тела, поэтому сознание, дух и энергия находятся в разладе.