Праздники закончились. Переходим на отруби!
Праздники закончились. Переходим на отруби!. 9754.jpeg

Спросите, с какого это перепуга? А вот с какого: после праздников, когда столько всего было выпито и съедено-переедено, пора приходить в чувство. Мы знаем, что продукты делятся на полезные и не очень. Но если с фруктами и овощами все понятно, то в чем заключается польза пресловутых отрубей, для многих остается загадкой. Попробуем разобраться.

"Я есть то, что я ем"

Отрубями называется то, что обычно идет в отходы при перемалывании зерна в муку. Если не слишком углубляться в ботанику, это все, что находится вокруг крахмалистой сердцевины зерна. Отруби не слишком питательны, однако они содержат полезные для организма вещества: клетчатку, витамины и микроэлементы. Считается, что в отрубях содержится 90% биологически активных компонентов цельного зерна.

Несмотря на явную пользу отрубей, до недавнего времени спросом они не пользовались и в основном шли на корм скоту. Причина простая: отруби в натуральном виде есть невозможно, а приготовить их вкусно никто не умел. Кому нужен серый хлеб с отрубями, когда можно купить хороший из муки высшего сорта?

Но вот на пороге XXI века утомленные полуфабрикатами и фастфудом люди задумались о правильном питании, экологически чистых продуктах и натуральных витаминах. Именно тогда стал актуальным хрестоматийный афоризм "Я есть то, что я ем", который приписывают отцу медицины Гиппократу. Кстати, о пользе отрубей для здоровья Гиппократ тоже говорил.

Производители продуктов питания, решив шагать в ногу со временем, вспомнили об отрубях. Они начали добавлять их в йогурты, каши, кексы, булочки, печенье, хлеб. Ну и, конечно, производить в готовом к употреблению виде — в форме гранул. Можно просто хрустеть, а можно использовать в приготовлении полезных и низкокалорийных блюд. В зависимости от перерабатываемого зерна гранулированные отруби бывают пшеничными, ржаными, овсяными, рисовыми, гречневыми и т. д.

Читайте также: Дед Мороз подарил вашим детям… ГМО

Когда отруби незаменимы?

При гиповитаминозе

Если нарушается соответствие между расходованием витаминов и поступлением их в организм, наступает гиповитаминоз. В зависимости от того, какие витамины в дефиците, гиповитаминоз может проявляться упадком сил, снижением иммунитета, ухудшением памяти, выпадением волос, ломкостью ногтей и др. Кроме того, потребность организма в витаминах повышается при стрессе, курении, беременности, а также умственных и физических перегрузках.

Отруби содержат витамины группы В, витамин Е и провитамин А. Именно поэтому отруби так полезны при гиповитаминозе. Также в них содержатся микроэлементы, необходимые для нормального протекания обменных процессов в организме: цинк, медь, калий, магний.

В XVII веке в странах Азии (Китае, Японии, Индии, Индонезии) богатые горожане отказались от "грязного" риса с отрубями и стали употреблять в пищу очищенный от невкусных примесей шлифованный рис. Результат был ужасен: нарушение чувствительности, параличи, психические нарушения (бред и галлюцинации), а в итоге — мучительная смерть. Врачи решили, что на людей обрушилась эпидемия и назвали болезнь бери-бери (от сингальского слова "beri" — слабость). И только спустя два столетия голландский ученый Христиан Эйкман доказал, что причина болезни — нехватка жизненно необходимого вещества, содержащегося в наружной оболочке неочищенных рисовых зерен. Этим веществом оказался витамин В1 (тиамин).

Лишний вес

Отруби незаменимы при лечении ожирения. Всем известно, что наедаться на ночь — вредно для фигуры, но, если голод не дает уснуть, не стоит объедаться бутербродами, приготовленными на скорую руку. Лучше взять стакан кефира (или обезжиренного молока) и выпить его вприкуску с отрубями. Количество килокалорий в 100 граммах отрубей — от 150 до 200. Это больше, чем в сырой морковке, но значительно меньше, чем в докторской колбасе. Однако в отличие от колбасы большой питательной ценности отруби не имеют. Их основа — растительные волокна, которые плохо перевариваются, зато быстро дают ощущение насыщения, благодаря чему человек долго не чувствует голода.

Отруби противопоказаны:

— при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с синдромом диареи;

— при гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и других эрозивных поражениях ЖКТ в стадии обострения;

— при спаечной болезни брюшной полости.

Вкуснейшие рецепты

Блинчики с отрубями

Чтобы испечь 5 блинчиков потребуется:

молотые отруби (вместо муки) — 4 столовые ложки;

молоко 1,5% — 100 мл; • соль — щепотка;

сода — щепотка;

сахарозаменитель — по вкусу;

перепелиные яйца — 2 штуки;

подсолнечное масло — неполная чайная ложка.

Отруби смешать с молоком, добавить яйца, соль, соду и сахарозаменитель. Перед выпеканием влить в тесто подсолнечное масло.

Запоры

Среди пищевых продуктов отруби занимают первое место по содержанию растительных волокон (53-55%), в овощах их в два раза меньше (20-24%). Растительные волокна (клетчатка) стимулируют работу кишечника за счет адсорбции воды. Адсорбция воды в кишечнике увеличивает объем каловых масс и снижает риск запоров.

В Средние века запор называли "королевской болезнью". От нее страдали исключительно знатные особы, а простолюдины, питавшиеся грубой пищей, о существовании этой проблемы даже не подозревали. Сегодня хронический запор стал бичом высокоразвитых стран: в США и Западной Европе им страдает от 10 до 15% молодых людей и два раза больше пожилых. В странах Африке и в Индии эти цифры стремятся к нулю.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Клетчатка и другие питательные вещества, содержащиеся в цельных зернах, способствуют снижению уровня холестерина, снижают риск гипертонии и улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы.

Повышенный уровень сахара в крови

Отруби способствуют поддержанию оптимального уровня инсулина и сахара в крови. Дело в том, что отруби усваиваются очень медленно, следовательно, после еды резкого скачка сахара не возникает. И чем больше отрубей, тем лучше. Поэтому для больных сахарным диабетом хлеб из цельного зерна ржи полезнее белого хлеба с отрубями.

Разумеется, отруби не являются панацеей от всех болезней, это лишь одна из составляющих правильного питания. Однако они могут помочь улучшить самочувствие и решить некоторые проблемы со здоровьем.

Григорьева Александра
Японская техника для стройности Японская техника для стройности Фитнес
В Японии борются с ожирением на государственном уровне и даже установили стандарты, которые нельзя превышать.
Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Первая помощь
Мазь довольно быстро залечивает раны, язвы, рассасывает уплотнения от уколов, синяки после ушибов, помогает при ревматизме, радикулите, остеохондрозе, артритах и полиартритах.