Посмотрите рыбе в глаза... внимательно
При выборе рыбы к столу внимательно посмотрите ей в глаза!. 9733.jpeg

Речь идет о красной рыбе. Именно ее мы чаще всего ставим на праздничный стол. Именно ее за границей называют не иначе, как "русская рыба". Деликатесная рыба получила свое название "красная" не только из-за цвета, но и благодаря изумительным вкусовым качествам. На Новый год многие приготовят рыбу как основное блюдо. Выбираем "первой свежести"!

Конечно, она давным-давно выловлена и упакована. Но все-таки некоторые отличительные признаки не мешает напомнить.

Почему красную рыбу называют русской?

Практически во всем мире красная рыба числится русским продуктом, только, и сами русские, знают об этом деликатесе не всё. Под современным названием "красная рыба" подразумевается различная рыба, имеющая мясо красного цвета. В первую очередь, это дальневосточный лосось, кроме него известны и другие виды "красномясных" рыб. Самые часто встречающиеся из них — форель и семга. Рассмотрим виды красной рыбы, которые встречаются на рынках нашей страны.

Читайте также: Тибетские тайны простого кефира

Семга, она же атлантический лосось

Эту рыбу именуют атлантическим лососем. Его нерест проходит в реках, но обитает она в море. Самцы весят в среднем до 10 кг, а самки обычно весят крупнее — до 15 кг. На продажу вылавливают и мелкую семгу весом — 1,5-2,5кг. На рыночных прилавках сразу можно заметить семгу, благодаря ее серебристо-серой красивой окраске с тёмноватыми хаотичными пятнышками, а её мясо сохраняет ярко-красный окрас. Употребляют семгу в пищу, чаще всего, в слабосолёном и прокопченном виде. Известно, что именно слабосолёная сёмга сохраняет практически в неизменном виде весь запас полезных веществ, микроэлементов и витаминов: Оmega-3, пиридоксин, витамины PP, B12, A, D и другие.

Справка: При регулярном потреблении сёмги восстанавливается обмен веществ и нормализируется кровообращение, улучшается работа печени и ЖКТ, артерии становятся более крепкими, укрепляется нервная система и иммунитет. Кроме этого вещества, остающиеся в слабосолёной сёмге, невероятно полезны, поэтому является своеобразной профилактикой тромбофлебита.

Сёмга, приготовленная методом копчения, чаще всего, хранится в герметичной упаковке, тем самым обеспечивается её свежесть на протяжении нескольких недель. А свежая сёмга содержит большое количество натуральных микроэлементов, поэтому, готовя, ее лучше всего запекать (рекомендуется на гриле или в фольге, ведь сёмга, зажаренная на сковороде, утрачивает большее количество ценных веществ).

В 100 г ее вкуснейшей ярко-розовой мякоти находится до 9-10% жиров, а ее калорийность составляет 180-220 ккал. Употреблять рыбий жир, безусловно, полезно. Только если вы худеете, то желательно временно потреблять менее калорийные виды лососевых.

Лосось и другие "красномясые"

Отличительные приметы: большой вес (до 40 кг), высокий уровень жирности, причем насыщен именно жирными кислотами Omega-3 (на 100 г — 65% семидневной нормы), при консервировании сохраняет до 25% суточной нормы кальция (в котором так нуждаются наши кости).

Форель - достаточно известная рыба, относящаяся к семейству лососевых. По внешнему виду это очень красивая рыба, имеющая тёмную спинку, золотые бока и золотистое брюшко. Ее тело удлиненное, а плавники разукрашены разноцветными пятнышками. Благодаря таким внешним признакам, форель часто называют — золотая рыба.

Продается морская, радужная и пресноводная форель. По весу она достигает до 20 кг и имеет мякоть ярче насыщенного (по сравнению с семгой) красного цвета. Она также содержит меньше жиров (4-7%), чем семга, а ее энергетическая ценность составляет всего 110-160 ккал. Интересно, что из всего разнообразия красных рыб в форели самое большое содержание фосфора — элемента, придающего крепость нашим зубам и мышцам. Реализуется форель в основном свежей или в замороженном виде.

Кета — довольно крупная рыба — масса достигает 5 кг, обладает прекрасным вкусом и имеет характерный ярко-розовый цвет. Показатели жирности и калорийности приблизительно, как и у семги.

Горбуша - очень распространена и доступна по стоимости, она проще кеты, но внешне схожа с ней. Поэтому будьте внимательны, так как в торговых точках горбушей частенько заменяют деликатесную и более дорогую кету. Чтобы не обмануться, помните, что горбуша в несколько раз меньше кеты (где-то 1,5 кг), имеет характерный спинной горб и мякоть бледно-розового цвета. Горбуша относительно не жирная рыба, но по калорийности сравнима с форелью.

Приготавливают свежие горбуши, лосося или форель чаще всего на грили. Вкусен лосось и во всевозможных рыбных похлебках и солянках. Для диетического питания подойдет филе рыбы, приготовленное на пару, подающееся вместе со сметанным соусом, смешанным с красной икрой. Еще более диетический способ приготовления: смочите рыбу лимонным соком, после чего среднюю (2,3 кг) радужную форель нужно запекать целиком в фольге, украсив лимонными ломтиками и подходящими травами, смочив оливковым маслом. Подается она прямо в фольге, выглядит нарядно.

Правильно выбираем красную рыбу

Если красная рыба продается в вакуумной упаковке, то она должна быть совершенно герметичной, не содержать пузырьков воздуха, в упаковке не должен находиться сок, а плёнка должна плотно прилегать к рыбе. Период реализации продукта в лучшем варианте должен быть проштампован непосредственно на упаковочной плёнке. Этикетка с напечатанным типографским текстом, менее надёжна — встречается и такое, что она наклеивается уже повторно.

Следующий этап, это осмотр внешнего вида самой рыбы: у хорошей рыбы выпуклые глаза с чёрными, блестящими зрачками и прозрачной, не мутной роговицей, а сама чешуя — переливающаяся и блестящая. Если на поверхности рыбных кусочков видна беловатая слизь, это говорит о несвежести продукта.

Конечно, никто не застрахован от приобретения "подставной" рыбы, когда по цене сёмги продают морскую форель, стоимость которой немного ниже. Рыбы действительно похожи внешне, и отличить их, без профессиональной подготовки, не так легко. Учтите, что у сёмги мясо с бледно-розовым оттенком, а у форели — ярче и плотнее.

Удачного вам выбора!

Васильева Елизавета
комменты
Как похудеть в области лица Как похудеть в области лица SPA-методики
Массаж Цоган и система питания.
Какие ароматы улучшат ваш сон Какие ароматы улучшат ваш сон Профилактика
Определенные эфирные масла для сна помогут снять напряжение дня и окунутся в глубокий и спокойный сон.