Как правильно переварить тазик оливье?
Как правильно переварить тазик оливье?. 9698.jpeg

В общем-то, мы все на это способны. Только с разными последствиями. Чтобы свести негатив к минимуму, попробуем обратиться к своему родному генотипу. Какой он у вас? Выясним это в преддверии нового года. Кто-то более чувствителен к жирам, кто-то к углеводам, а кому-то подходит комбинированный тип. Как правильно использовать диету по генотипу?

Чтобы остаться в форме, не стоит забывать о чувстве меры. Об этом неустанно твердят диетологи всего мира. Но, это безумно трудно сделать на праздники. Ведь мы переходим практически от стола к столу. Переезжаем от одних гостей к другим. Как спастись? В этом поможет диета по генотипу. Она поможет избежать быстрого набора веса в Новый год. Об этом рассказывает врач-диетолог Юлия Бастригина.

Как правило, все новогодние блюда очень калорийны и богаты углеводами, жирами иной раз и белком, именно поэтому они так всем и нравятся, и многие после Нового года поправляются независимо от того, какой у них генетический тип. Самое традиционное блюдо салат оливье включает в себя картофель, морковь — овощи, которые очень богаты углеводами с высоким гликемическим индексом, докторскую колбасу, богатую животным жиром, и майонез, который сам по себе содержит от 10 до 67% жиров. В итоге мы получаем жировую и углеводную бомбу — конечно, такое блюдо не подойдет ни одному генотипу.

В новогодние праздники очень важна мера. Если люди делают салат оливье по традиционной рецептуре, они должны четко осознавать, что его нельзя готовить "тазами" и доедать потом всю неделю. На следующий день после празднования люди просыпаются с больными животами, особенно, если они сочетают новогодний стол с распитием большого количества алкоголя. Можно выпить сто грамм водки, калорийность которой составляет 220 калорий, съесть салат с огурцом — и как раз будет размер среднего ужина. А если есть оливье с алкоголем в сочетании со всеми остальными блюдами, то калорийность такового застолья в лучшем случае, будет составлять около 1000 калорий. Ещё один пример — сырокопченая колбаса, которая содержит огромное количество жира, что не подходит даже углеводному типу. Люди чувствительные к углеводам чуть менее чувствительны к жирам, но не было ещё такого, чтобы человек съел палку сырокопченой колбасы и от этого не поправился.

Читайте также: Соус — вредный регулятор вкуса?

Вот несколько примеров рецептов блюд, которые можно подать к Новогоднему столу, для каждого из генотипов:

1. Тип диеты: диета с пониженным содержанием углеводов

Запеченый картофель

200 г Картофель

30 г Сыр эмменталь жирностью 30%

25 г Лук

Соль по вкусу

150 г Горох

Черный перец по вкусу

250 г Шампиньоны

Молотая паприка по вкусу

15 мл Рапсовое масло

200 мл Апельсиновый сок

Приготовление:

Неочищеный картофель хорошо вымойте щеткой и отварите до готовности (примерно 15 минут после закипания). Лук мелко нарежьте и обжарьте в течение 2 минут в сковороде, смазанной маслом. Добавьте горошек и нарезанные грибы, сбрызните все маслом и готовьте еще 2 минуты. Сыр натрите на мелкой терке. Горячий картофель разрежьте пополам, аккуратно чайной ложкой выньте мякоть из шкурки и разомните ее до консистенции пюре. Для приготовления начинки смешайте картофельное пюре, горошек, грибы, лук и сыр, посолите, заправьте перцем и паприкой. Выложите чашечки из картофельной шкурки в форму для запекания и заполните их начинкой. Запекайте при температуре 190 °C в течение 10 минут. На десерт можно подать свежевыжатый апельсиновый сок.

Пищевая ценность на 1 порцию:

белки 28 г, жиры 22 г (из них насыщенные — 6 г), углеводы 53 г. Пищевые волокна 10 г. Холестерин 17 мг

Белки 23%, жиры 38%, углеводы 39%

Калорийность: 540 ккал

Фаршированные помидоры

200 г Помидоры (крупные и спелые)

Йодированная соль по вкусу

120 г Шампиньоны консервированные (без жидкости)

Черный перец по вкусу

80 г Кукуруза консервированная (без жидкости)

40 г Колбаса ветчинная

20 г Лук

40 г Хлеб цельнозерновой

5 мл Подсолнечное масло

30 г Творог жирностью 18%

30 г Панировочные сухари

Приготовление:

Вымойте помидоры, разрежьте их пополам в длину, удалите семена и выньте мякоть. Лук и шампиньоны почистите и мелко нарежьте. Ветчину мелко порубите. Нагрейте сковороду и смажьте ее тонким слоем масла. Потушите лук и мякоть помидоров. Добавьте ветчину, кукурузу и шампиньоны. Посолите, поперчите и потушите все вместе еще несколько минут. Нагрейте духовку до 180 °С. Наполните приготовленным фаршем половинки помидоров, посыпьте сверху сухарями и выложите в форму для запекания. Запекайте около 15 минут до образования золотистой корочки. Готовое блюдо посыпьте зеленью. Намажьте хлеб творогом. Подавайте помидоры с хлебом.

Пищевая ценность на одну порцию:

белки 27 г, жиры 23 г (из них насыщенные — 7 г), углеводы 55 г. Пищевые волокна 13 г. Холестерин 27 мг

Белки 22%, жиры 38%, углеводы 40%

Калорийность: 543 ккал

2. Тип диеты: диета с пониженным содержанием жиров

Лосось под овощной шубой

90 г Лосось, филе

5 мл Лимонный сок

10 мл Соевый соус

Соль по вкусу

150 г Цукини

60 г Рис

20 г Лук

40 г Морковь очищенная

Приготовление:

Рис сварите, залив крупу подсоленной водой в соотношении один к двум. Духовку предварительно разогрейте до 200 °С.

Цукини, лук и морковь помойте, обсушите и нарежьте полукруглыми дольками. Филе лосося помойте, обсушите, слегка посолите, сбрызните лимонным соком и выложите на фольгу. Поверх лосося слоями выложите лук, цукини, морковь. Полейте все соевым соусом, посолите, поперчите.

Затем заверните конверт из фольги, выложите его на форму для запекания и готовьте блюдо в духовке 30 минут при температуре 200 °С. На тарелку положите рис, сверху — рыбу с овощами и подавайте на стол.

Пищевая ценность на одну порцию:

Белки 26 г, жиры 11 г (из них насыщенные — 2 г), углеводы 54 г. Пищевые волокна 4 г. Холестерин 52 мг

Белки 25%, жиры 23%, углеводы 52%

Калорийность: 426 ккал

Овощной салат с курицей

100 г Помидоры

Немного лимонного сока

40 г Салат айсберг

немного Зелень свежая

80 г Огурец

10 г Подсолнечные семечки с солью

70 г Перец желтый

85 г Хлеб пшеничный цельнозерновой

70 г Курица, филе грудки

Приготовление:

Отварите филе курицы в подсоленной воде (это займет 20-30 минут), охладите и порежьте на тонкие полоски. Вымойте зелень, овощи и салат. Сладкий перец очистите от семян. Порвите салат руками, покрошите овощи и измельчите зелень. Перемешайте овощи с мясом в большой емкости, заправьте лимонным соком, посолите и поперчите, добавьте семечки и зелень. Подавайте с хлебом.

Пищевая ценность на 1 порцию:

белки 27 г, жиры 5 г (из них насыщенные — 1 г), углеводы 44 г. Пищевые волокна 10 г. Холестерин 43 мг

Белки 33%, жиры 15%, углеводы 52%

Калорийность: 334 ккал

Рулеты

3. Тип диеты: комбинированная

90 г Лаваш

5 мл Лимонный сок

60 г Тунец, консервированный в собственном соку (без жидкости)

Немного свежей зелени

30 г Сыр мягкий жирностью 30%

50 г Перец красный

Приготовление:

Помойте и мелко порубите зелень. Смешайте сыр с зеленью и лимонным соком. Смажьте лаваш полученной пастой из сыра, а сверху выложите рыбу. Сверните лаваш в рулет и нарежьте на порционные кусочки. Подавайте с нарезанным дольками перцем.

Пищевая ценность на 1 порцию:

белки 28 г, жиры 11 г (из них насыщенные — 5 г), углеводы 50 г. Пищевые волокна 2 г. Холестерин 0 мг

Белки 28%, жиры 24%, углеводы 47%

Калорийность: 421 ккал

Тип диеты: комбинированная диета

Рагу

100 г Курица, филе грудки

100 г Перец желтый50 г Шампиньоны очищенные

10 г Зелень свежая

60 г Рис басмати

10 мл Подсолнечное масло

20 г Лук

Йодированная соль по вкусу

100 г Помидор

Черный перец по вкусу

75 г Цукини

Приготовление:

Сварите рис в двойном объеме подсоленной воды.

Куриную грудку вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Помойте овощи и грибы. Очистите лук и нарежьте кубиками. Баклажан и цукини нарежьте ломтиками и посолите. Перец очистите от семян. Помидоры, шампиньоны и перец нарежьте дольками. На нагретой и смазанной тонким слоем масла сковороде обжарьте лук и куриную грудку. Добавьте овощи и шампиньоны, приправьте блюдо солью и перцем и тушите около 10 минут. Нагрейте духовку до 200 °С. Переложите подготовленное рагу в порционные горшочки с крышками и готовьте в духовке в течение 20 минут. Готовое блюдо посыпьте зеленью. Подавайте на тарелке с рисом.

Пищевая ценность на одну порцию:

белки 35 г, жиры 10 г (из них насыщенные — 1 г), углеводы 53 г. Пищевые волокна 7 г. Холестерин 62 мг

Белки 31%, жиры 21%, углеводы 48%

Калорийность: 445 ккал

Васильева Елизавета
комменты
Блинчики из овсянки. Идеальны для фигуры Блинчики из овсянки. Идеальны для фигуры Ваше здоровье
Как их испечь ко всеобщему удовольствию.
Русский эликсир здоровья. Простокваша Русский эликсир здоровья. Простокваша Диета
Как просто приготовить простоквашу.