За что китайцы любят бадьян?
За что китайцы любят бадьян?. 9682.jpeg

Бадьян, или звездчатый анис, — классическая пряность. Ее родина — Юго-Восточная Азия. Как и корица, которая произрастает в тех же местах, бадьян особенно любим китайцами. Они первыми использовали эту пряность при приготовлении пищи еще до нашей эры. В Европу бадьян попал в начале XVI века и был очень дорогим. Немногие знают, насколько он полезен.

Анис — это вам не бадьян

Европейцы сразу приняли эту необычную пряность, так как она во много раз улучшала вкус выпечки и сладких блюд. Уже тогда люди научились различать вкус аниса и аниса звездчатого, как иногда называли бадьян. Анис звездчатый пользовался популярностью и в России. Знаменитые русские пряники и коврижки выпекались обыкновенно с применением этой пряной приправы. Культивируется бадьян также во Вьетнаме, Камбодже, в Японии, на Филиппинах, Ямайке, в Индии и других тропических странах. На Европейском континенте — в Абхазии. Дерево бадьяна вырастает из семечка. Плодоносить оно начинает с пяти лет, но плоды в качестве пряности можно использовать лишь через 15 лет. Цветет бадьян светлыми цветками, от бледно-желтых до светло-зеленых. По мере созревания оно деревенеет, меняет цвет на темно-коричневый. Внутри каждого мешочка находится блестящее зернышко (семя), которое и является пряностью, обладающей приятным вкусом и сладковато-пряным ароматом.

Читайте также: Энергетики: чего больше — вреда или пользы?

Полезные свойства растения

Бадьян — отличное ветрогонное и диуретическое средство, если пить его настой перед едой. Китайцы часто отламывают один кончик звездочки с семечком внутри и кладут под язык, чтобы освежить дыхание. Благодаря содержащейся в бадьяне шикимовой кислоте он помогает при вирусных заболеваниях и сильных простудах с кашлем. Приготовьте бадьяновый сироп, раздавив 12-15 звездочек в ступке и залив 1 л. кипятка. Варите на сильном огне так, чтобы жидкость выпарилась на 2/3. Процедите, добавьте немного меда. Во время гриппа и простуды принимайте по 2 ч. л. каждые 2-3 часа.

Вкус не такой приторный

Вкус у бадьяна сладкий, очень похожий на анисовый, но не такой приторный. И аромат посильнее. Несмотря на сладость, бадьян используют не только в десертах — хотя в них, особенно в сочетании с шоколадом и некоторыми видами цитрусовых, эта специя очень хороша. Приправьте бадьяном мясные или овощные рагу, положив целые звездочки в соус в середине приготовления. Если вы положите пару звездочек в брюшко утки, гуся или курицы, их мясо

пропитается запахом бадьяна и станет более изысканным на вкус. В Северном Вьетнаме бадьян обязательно добавляют в говяжьи супы. В Таиланде бадьян — обязательная составляющая сладкого холодного чая с молоком и со льдом. Ну и множество алкогольных напитков, которые называются "анисовыми" (вроде ликера "Galliano"), на самом деле содержат в себе бадьян — он гораздо дешевле аниса.

Предостережение

Избыток бадьяна может придать блюду горечь, поэтому пользоваться им нужно с большой осторожностью. На литровую банку компота достаточно одного кончика звездочки, а на таз варенья — целой звездочки. Не следует применять во время беременности, кормления грудью, при заболеваниях печени.

Наши советы

Кладите свежемолотый бадьян в пряники, кексы и печенье, смешивая его с мукой. Если добавить бадьян в варенье, то оно дольше не засахарится.

Сонин Александр
комменты
Четыре способа перехитрить сон Четыре способа перехитрить сон Достижения медицины
Если вам нужно быть бодрым, а времени на качественный сон нет, выпейте кофе и вздремните 15 минут.
Три причины, почему не получается выдохнуть лишние килограммы Три причины, почему не получается выдохнуть лишние килограммы Диета
Чтобы достичь идеального веса, поддержать и пронести желанную лёгкость сквозь года, понадобиться чистый разум и огромный запас терпения.