Листья кафрского сорго: что пациентам, а что гурманам
Листья кафрского сорго: что пациентам, а что гурманам. 9638.jpeg

Кафрский лайм  - кустистый, колючий цитру с очень ароматными листьями и небольшими зелеными плодами. Благодаря чрезвычайно ароматному запаху листья и плоды играют  большую роль в некоторых экзотических кухнях и народной медицине благодаря присутствию многих биологически активных веществ. Давайте познакомимся с ним поближе.

 

 

Кафрский лайм имеет множество синонимов: Каффир, Каффир-лайм, Лима, Папедаеже иглистая, Каффир Лиметта, кафирский лайм, кафирлайм, дикобразовый цитрус. Каффир-лайм — это дерево средних размеров с колючими ветвями. Плоды у него маленькие, зеленые, похожие на плоды лайма, но с бугроватой поверхностью. В пищу их не употребляют, так как они очень кислые и в них мало сока. Цветки у этого растения белые и ароматные.

Каффир родом из Индии. Долгое время он был неизвестен за ее пределами. В конце XVIII в. он был завезен на острова Индийского океана и во многие страны Азии, где и по сей день является неотъемлемой частью кухни. На сегодняшний день кафрский лайм распространен в Юго-Восточной тропической Азии вплоть до Океании. Культивируется в Индонезии, Индокитае, на Филиппинах, в Африке и Центральной Америке.

 Читайте также: Как похудеть на конфетах

Омолаживающий лайм

Как и другие цитрусовые, кафрский лайм — это источник витамина С. Каффир-лайм нормализует артериальное давление, является спазмолитическим средством с легким желчегонным эффектом, проявляет общеукрепляющее и антиоксидантное действие, способствует общему омоложению. Он способствует выведению шлаков и очищению организма. Помимо этого листья кафрского кафрский лайма тонизирует пищеварение, оказывает болеутоляющее действие. На родине все части растения используют в народной медицине как прекрасное средство от тревоги, бессонницы и стресса. Кафрский лайм — самый лучший природный ингредиент для лечения волос и кожи головы. Он подходит для жирных волос, склонных к перхоти и выпадению. Кафрский лайм оказывает мягкое антибактериальное действие, удаляет перхоть с кожи головы, устраняет зуд и раздражение.

 

Листья рвут или режут соломкой

В стойком запахе этой пряности можно безошибочно различить специфический цитрусовый оттенок. Полностью цитрусовый вкус проявляется, если листья измельчить или растолочь. Ароматные листья этого растения в кулинарии используются таким же образом, как и лавровые листья. Их добавляют во всевозможные супы, блюда из мяса и рыбы. Для этого листья разрывают на кусочки или режут соломкой. Очень часто листья каффир-лайма дополняют различные соусы, особенно часто их добавляют в соус карри. Эта пряность придает блюдам свежий насыщенный вкус. Перед подачей на стол горячего блюда листья лайма нужно из него убрать.

Свежие молодые листья каффир-лайма нередко добавляют в салаты. При приготовлении риса можно добавить несколько листочков каффира. Рис приобретет пряный вкус. Листья каффир-лайма добавляют в маринад для курицы, свинины или баранины. Используют листья этого растения и при приготовлении десертов. Помимо листьев в кулинарии используются и плоды кафрского лайма. Эти мелкие кислые цитрусовые используются для приготовления тонизирующих напитков и в качестве приправы. В блюда из рыбы и из курицы иногда добавляется мелко натертая цедра или душистые корки плодов.

 

Предостережение и советы

Кафрский лайм противопоказан женщинам в первом триместре беременности.

Если Вы по каким-то причинам не можете купить кафрский лайм, можно использовать вместо него листья лимонного мирта и цедру лайма, но, к сожалению, идентичного вкуса добиться все равно не удастся. У сушеных листьев кафрского лайма в течение нескольких месяцев сохраняется потрясающий аромат, если их хранить в сухом и не жарком месте в плотно закрытой емкости. Если положить в рис несколько листков этого растения, то он приобретет приятный пряный вкус и аромат. Листья лайма необходимо вынимать перед подачей блюда на стол.

Григорьева Александра
Самомассаж лица и шеи как средство улучшения состояния кожи Самомассаж лица и шеи как средство улучшения состояния кожи Оригинальные методики
Массаж механически очищает кожу, освобождая её от роговых (отмерших) клеток эпидермиса. Благодаря этому кожа становится более упругой и улучшается её цвет.
30 правил питания первой женщины-йога, дожившей до 103 лет 30 правил питания первой женщины-йога, дожившей до 103 лет Разговор со "звездой"
С книги Индры Деви в 17 лет началось мое знакомство с йогой, вегетарианством и куда более здоровым питанием, чем у меня было раньше.