Открываем сезон охоты на тыкву
Матушка-тыква: открываем сезон охоты. 9579.jpeg

Здоровым и жизнерадостным гражданам, простудившимся и заболевшим, а также даже очень больным людям, с любым набором болезней, можно смело есть тыкву. Более нейтрального диетического и при этом очень полезного продукта, пожалуй, не найти. Тем более, что сезон охоты на тыкву открыт. А вы часто употребляете этот овощ в своем ежедневном рационе?

Тыква относится к бахчевым культурам, и при этом в отличие от арбуза и дыни прекрасно вызревает в средней полосе. А по полезности оставляет своих товарищей по бахче далеко позади. И размерами радует, недаром на Руси ее ласково называли матушкой. Плоды тыквы содержат до 20%(!) сахаров, которые прекрасно годятся даже для диабетического рациона. Также много мягкой клетчатки, пектиновых веществ и полный набор витаминов — А, Е, С, В1, В2, В6, РР. Каротина в тыкве так много, что ее мякоть даже используют для производства витамина А.

Но почему-то не особо популярен у нас с вами этот овощ. При упоминании о тыкве сразу представляется пресная тыквенная каша, так необходимая после кишечных отравлений, да тыквенные семечки, выступающие в качестве эффективного глистогонного средства. Но, господа, вы просто не умеете готовить тыкву! Сколько вкуснейших блюд можно сотворить из этого продукта — пальчики оближешь! Предлагаем исправить положение вещей.

Тыква фаршированная. Для этого блюда нужно подобрать небольшую тыковку, или придется пригласить большое количество гостей. Тыкву помойте, срежьте сверху "крышку", удалите семена. Затем из семечек выньте ядра и потолките их. Теперь сварите 200 граммов риса, воду слейте, рис промойте. Далее помойте и обсушите 100 граммов изюма. Еще понадобится 200 граммов свежих слив, из которых нужно вынуть косточки, можно заменить черносливом. После этого помойте полкило яблок и порежьте их дольками, удаляя семенные камеры. Всю начинку перемешайте, посолите и добавьте сахара по вкусу. Не помешает добавить чуточку корицы. Заполните тыкву начинкой и добавьте внутрь 200 граммов растопленного сливочного масла. Накройте тыкву "крышкой", поставьте на смазанный маслом противень или круглую форму соответствующего размера и поместите в духовку. Запекайте до готовности. На стол подавайте со сметаной. Не правда ли, такое диетическое блюдо украсит любой праздничный стол?

Читайте также: Сколько секретов у простого яйца?

Тыквенный крем. Вам понадобится 500 граммов тыквы, очищенной от шкурки и семян. Натрите ее на терке или порежьте мелкими кубиками и потушите на маленьком огне, не добавляя воды, до мягкости. Одну чайную ложку желатина залейте небольшим количеством воды. Когда он набухнет, разведите его в столовой ложке горячих сливок. Желтки двух яиц разотрите с 2 чайными ложками сахара, добавьте желатин, щепотку ванилина и тушеную тыкву. Затем взбейте оставшиеся 2 яичных белка и стакан сливок, и, не переставая взбивать, влейте в тыквенную массу. Разложите крем по формочкам и ждите, когда остынет. Десерт очень понравится детям и не только.

Тыквенный пирог. Сначала подготовьте начинку. Очистите 1 кг тыквы, порежьте на куски и положите их на смазанный жиром противень. Поставьте в духовку и запекайте до готовности. Затем мягкую тыкву протрите через сито или размельчите блендером. В тыквенную массу добавьте полстакана сахара и два яичных желтка. Для аромата и вкуса положите чуть-чуть корицы, мускатного ореха и натертую цедру с половинки лимона. Взбейте яичные белки и перемешайте все ингредиенты. Теперь возьмите 400 граммов песочного теста, которое можно приготовить заранее или воспользоваться готовым продуктом. Раскатайте тесто в пласт, выложите им форму (с бортиками) и поставьте в духовку на 10 минут. Потом форму выньте, наполните тыквенной начинкой, украсьте очищенными семечками и поставьте выпекаться до готовности. Готовый пирог можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Семенова Нина
Целебные средства от гастрита Целебные средства от гастрита Первая помощь
Гастрит – достаточно распространенное заболевание, которое сопровождается воспалительными процессами в слизистой среде желудка.
Пять лучших рецептов масок из "бадяги" Пять лучших рецептов масок из "бадяги" SPA-методики
Подходит для очищения, удаления пигментации на лице, омоложения, уменьшения проявления растяжек на теле, лечения прыщей.