Лариса Латынина: "Я ничего не ем из микроволновки!"
Лариса Латынина:

Многократная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Лариса Латынина, побывав в гостях в видеостудии "Правды.Ру", поделилась своими представлениями о "вкусной и здоровой пище" с главным редактором Инной Новиковой. Думается, ее своеобразное и неординарное мнение о том, что и как готовить, что полезно, а что относится к "мусорной" еде, будет интересно читателям Medpulse.

— Вот уже на протяжении двух лет я полностью отказалась от красного мяса, молочных продуктов, сахара. А из овощей — от помидоров и картошки.

— Почему помидоры?

— И помидоры, и картошка в макробиотическом питании, которого я придерживаюсь помидоры можно использовать только термически обработанными. Считается, что свежие помидоры нарушают баланс Инь-Янь, щелочь- кислота.

— Во многих, если так можно сказать, "рейтингах" полезности продуктов помидоры занимают почетное место. Правда, есть у некоторых людей неприятие того или иного продукта.

— Макробиотика считает, что человек должен есть те продукты, которые произрастают там, где он живет. И потрясающе полезными из фруктов считаются яблоки. Яблоки — это просто фантастика., это кладезь вкуса и пользы для организма. Поскольку у нас яблоки растут практически повсеместно, то и есть их можно и нужно практически всем. Ограничения только при некоторых заболеваниях.

— А что еще вы сделали по совету макробиотики?

— Мы с мужем из дома выбросить микроволновую печь.

— Говорят, что в Москве пропали тараканы, именно потому, что не вынесли нашествия микроволновок на кухни москвичей. Впрочем, не только в Москве…

— Понимаете, мы отказались от микроволновки даже не потому, что вредно, (лучи и все такое). Нет, не только из-за этого! Мало ли чего вредного мы едим и любим! Основной вред в том, что все те продукты, которые мы варим или разогреваем в микроволновой печи — становятся мертвыми. Они никакой пользы уже для человека не представляют. Там все погибает на молекулярном уровне.

— А в кастрюльке не погибает?

— Нет, в кастрюльке до 100 градусов идет кипячение — все полезное остается.

— То есть это такой естественный процесс?

— При такой температуре молекулы не разрушаются.

— А разогретая еда уже вредна?

— Обычно мы разогревам еду, что называется, по-быстрому, на максимуме. Чтобы — раз, и готово! Вот еда точно так же — раз и…погибает. А потом мы все это едим. Посмотрите, например, на брокколи. Насколько полезная, вкусная! Но если ее приготовить в микроволновке — есть невозможно. Просто жмых какой-то жуешь.

— Когда покупаешь микроволновку, обычно к ней в качестве приложения дается книжечка рецептов специально для приготовления в микроволновке. И я попробовала приготовить, но она такая некрасивая в микроволновке, такая неаппетитная и неинтересная, в конце концов не стала в ней готовить, оставив только для разогрева пищи. Хотя производители активно ее пропагандировали в качестве замены плиты…

— И я готовила в ней — использовав в качестве пароварки. У меня было специальное приспособление из пластика. Я там яблоки на пару делала, овощи для винегрета…, а потом, когда мне специалисты-макробиотики сказали, ничего не есть из микроволновки, я и от этого отказалась.

Читайте также: Беремся за чистку, или квашеная капуста — прощайте, глисты!

Справка. Макробиотика — питание в гармонии с сознанием

В середине прошлого века один японец, тогда еще никому не известный, тяжело заболел. Не веря врачам, больной обратился к истокам: перестроив свое питание так, как завещали древние, — в гармонии с миром, с энергиями, в нем циркулирующими, — японец излечился. Он известен ныне как Джордж Осава, а чудесная система исцеления и полнокровной жизни благодаря его книгам доступна сейчас каждому. Эта система — макробиотика, и в мире существует более 1.5 тыс. центров, основанных ее последователями.

А начиналось все давно… Пять тысяч лет назад японские монахи питались по особой схеме, называли ее "кухня, улучшающая суждения". Основывалась она на постулатах восточных мистических воззрений о равновесии начал. Исходя из них, здоровье человека — это гармония Инь и Ян, равновесие между нашей внутренней и внешней средой, между растительной и животной пищей, между пищей термически обработанной и сырой. Монахи были уверены, что именно такой способ питания дарит долголетие, бодрость, ясность разума. Позже об этих принципах вспомнил в своих трудах Гиппократ, тогда и появился греческий термин "макробиотика" (от "макрос" — большой, всесторонний и "биос" — жизнь, все вместе — длительная жизнь).

По схеме, которую разработал Осава, все продукты разделены по преобладанию Инь- или Ян-энергии, а за основу распределения взято содержание в них калия или натрия. Например,

к сильным Инь-продуктам относятся: картофель, томаты, фрукты, сахар, мед, дрожжи, шоколад, кофе, чай;

к умеренным: молоко, сливочное и растительное масло, орехи;

к слабым: корне- и клубнеплоды, пшеничный хлеб.

Сильными Янь-продуктами являются: твердые сыры, яйца;

умеренными: зерновые (рожь, ячмень, рис, гречневая крупа, овсяные хлопья);

слабыми: хлеб грубого помола, бобовые, кукуруза.

По теории о мировом равновесии, многие болезни происходят от преобладания в организме человека какой-то из этих двух энергий. Для того чтобы это исправить, нужно выполнять несколько простых правил.

Выбор продуктов

Потребляйте продукты, выращенные в регионе проживания, соответственно сезону и в количестве, необходимом для поддержания активной жизни.

Избегайте сильных Инь- и Ян-продуктов — они провоцируют неестественное чувство голода.

Запрещены продукты, содержащие химические компоненты, гормоны, искусственные витамины. Не рекомендуются генетически модифицированные продукты.

Сведите к минимуму потребление жидкости.

Способ приготовления

Готовить нужно на один прием пищи, щадящими способами, желательно непосредственно перед едой. Исключены все виды жарки. Особое внимание уделяйте хранению запасов — в хорошо проветриваемых прохладных помещениях. Заготовки делайте с помощью традиционных способов: квашения, вяления, сушки.

Особенности приема пищи

Порции должны быть не просто маленькими — крохотными. Каждый кусочек рекомендуют прожевывать 50-60 (!) раз, а принимать пищу не по режиму, а когда голодны.

В макробиотике разработаны десять режимов питания — от лояльных (разрешены даже десерты и напитки) до по-монастырски суровых (запрещено все, кроме зерен). Если вы твердо решили перейти на макробиотическое питание, конечно же, вы обязательно найдете тот, который будет по душе именно вам. Да и по ассортименту стол среднего макробиота весьма разнообразен: злаки, бобовые, орехи, семечки (40-70% от суточного рациона), овощи (30%), супы (10%), мясо, домашняя птица (10%), вода (не больше 200мл).

Новикова Инна
комменты
Сновидения и болезни Сновидения и болезни Психотерапия
О чем сигналит бессонница? А что видится к выздоровлению? На какие сны стоит обратить внимание.
Царское блюдо, или Каша красоты Царское блюдо, или Каша красоты Диета
В настоящее время перловая каша доступна каждому человеку. Но стоит заметить, что она не так популярна как овес или рис. Полезные свойства перловки очень важны для детей и людей пожилого возраста.