Лариса Латынина: "Я ничего не ем из микроволновки!"
Лариса Латынина:

Многократная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Лариса Латынина, побывав в гостях в видеостудии "Правды.Ру", поделилась своими представлениями о "вкусной и здоровой пище" с главным редактором Инной Новиковой. Думается, ее своеобразное и неординарное мнение о том, что и как готовить, что полезно, а что относится к "мусорной" еде, будет интересно читателям Medpulse.

— Вот уже на протяжении двух лет я полностью отказалась от красного мяса, молочных продуктов, сахара. А из овощей — от помидоров и картошки.

— Почему помидоры?

— И помидоры, и картошка в макробиотическом питании, которого я придерживаюсь помидоры можно использовать только термически обработанными. Считается, что свежие помидоры нарушают баланс Инь-Янь, щелочь- кислота.

— Во многих, если так можно сказать, "рейтингах" полезности продуктов помидоры занимают почетное место. Правда, есть у некоторых людей неприятие того или иного продукта.

— Макробиотика считает, что человек должен есть те продукты, которые произрастают там, где он живет. И потрясающе полезными из фруктов считаются яблоки. Яблоки — это просто фантастика., это кладезь вкуса и пользы для организма. Поскольку у нас яблоки растут практически повсеместно, то и есть их можно и нужно практически всем. Ограничения только при некоторых заболеваниях.

— А что еще вы сделали по совету макробиотики?

— Мы с мужем из дома выбросить микроволновую печь.

— Говорят, что в Москве пропали тараканы, именно потому, что не вынесли нашествия микроволновок на кухни москвичей. Впрочем, не только в Москве…

— Понимаете, мы отказались от микроволновки даже не потому, что вредно, (лучи и все такое). Нет, не только из-за этого! Мало ли чего вредного мы едим и любим! Основной вред в том, что все те продукты, которые мы варим или разогреваем в микроволновой печи — становятся мертвыми. Они никакой пользы уже для человека не представляют. Там все погибает на молекулярном уровне.

— А в кастрюльке не погибает?

— Нет, в кастрюльке до 100 градусов идет кипячение — все полезное остается.

— То есть это такой естественный процесс?

— При такой температуре молекулы не разрушаются.

— А разогретая еда уже вредна?

— Обычно мы разогревам еду, что называется, по-быстрому, на максимуме. Чтобы — раз, и готово! Вот еда точно так же — раз и…погибает. А потом мы все это едим. Посмотрите, например, на брокколи. Насколько полезная, вкусная! Но если ее приготовить в микроволновке — есть невозможно. Просто жмых какой-то жуешь.

— Когда покупаешь микроволновку, обычно к ней в качестве приложения дается книжечка рецептов специально для приготовления в микроволновке. И я попробовала приготовить, но она такая некрасивая в микроволновке, такая неаппетитная и неинтересная, в конце концов не стала в ней готовить, оставив только для разогрева пищи. Хотя производители активно ее пропагандировали в качестве замены плиты…

— И я готовила в ней — использовав в качестве пароварки. У меня было специальное приспособление из пластика. Я там яблоки на пару делала, овощи для винегрета…, а потом, когда мне специалисты-макробиотики сказали, ничего не есть из микроволновки, я и от этого отказалась.

Читайте также: Беремся за чистку, или квашеная капуста — прощайте, глисты!

Справка. Макробиотика — питание в гармонии с сознанием

В середине прошлого века один японец, тогда еще никому не известный, тяжело заболел. Не веря врачам, больной обратился к истокам: перестроив свое питание так, как завещали древние, — в гармонии с миром, с энергиями, в нем циркулирующими, — японец излечился. Он известен ныне как Джордж Осава, а чудесная система исцеления и полнокровной жизни благодаря его книгам доступна сейчас каждому. Эта система — макробиотика, и в мире существует более 1.5 тыс. центров, основанных ее последователями.

А начиналось все давно… Пять тысяч лет назад японские монахи питались по особой схеме, называли ее "кухня, улучшающая суждения". Основывалась она на постулатах восточных мистических воззрений о равновесии начал. Исходя из них, здоровье человека — это гармония Инь и Ян, равновесие между нашей внутренней и внешней средой, между растительной и животной пищей, между пищей термически обработанной и сырой. Монахи были уверены, что именно такой способ питания дарит долголетие, бодрость, ясность разума. Позже об этих принципах вспомнил в своих трудах Гиппократ, тогда и появился греческий термин "макробиотика" (от "макрос" — большой, всесторонний и "биос" — жизнь, все вместе — длительная жизнь).

По схеме, которую разработал Осава, все продукты разделены по преобладанию Инь- или Ян-энергии, а за основу распределения взято содержание в них калия или натрия. Например,

к сильным Инь-продуктам относятся: картофель, томаты, фрукты, сахар, мед, дрожжи, шоколад, кофе, чай;

к умеренным: молоко, сливочное и растительное масло, орехи;

к слабым: корне- и клубнеплоды, пшеничный хлеб.

Сильными Янь-продуктами являются: твердые сыры, яйца;

умеренными: зерновые (рожь, ячмень, рис, гречневая крупа, овсяные хлопья);

слабыми: хлеб грубого помола, бобовые, кукуруза.

По теории о мировом равновесии, многие болезни происходят от преобладания в организме человека какой-то из этих двух энергий. Для того чтобы это исправить, нужно выполнять несколько простых правил.

Выбор продуктов

Потребляйте продукты, выращенные в регионе проживания, соответственно сезону и в количестве, необходимом для поддержания активной жизни.

Избегайте сильных Инь- и Ян-продуктов — они провоцируют неестественное чувство голода.

Запрещены продукты, содержащие химические компоненты, гормоны, искусственные витамины. Не рекомендуются генетически модифицированные продукты.

Сведите к минимуму потребление жидкости.

Способ приготовления

Готовить нужно на один прием пищи, щадящими способами, желательно непосредственно перед едой. Исключены все виды жарки. Особое внимание уделяйте хранению запасов — в хорошо проветриваемых прохладных помещениях. Заготовки делайте с помощью традиционных способов: квашения, вяления, сушки.

Особенности приема пищи

Порции должны быть не просто маленькими — крохотными. Каждый кусочек рекомендуют прожевывать 50-60 (!) раз, а принимать пищу не по режиму, а когда голодны.

В макробиотике разработаны десять режимов питания — от лояльных (разрешены даже десерты и напитки) до по-монастырски суровых (запрещено все, кроме зерен). Если вы твердо решили перейти на макробиотическое питание, конечно же, вы обязательно найдете тот, который будет по душе именно вам. Да и по ассортименту стол среднего макробиота весьма разнообразен: злаки, бобовые, орехи, семечки (40-70% от суточного рациона), овощи (30%), супы (10%), мясо, домашняя птица (10%), вода (не больше 200мл).

Новикова Инна
Китайский массаж стоп "Цзинло" от ста болезней Китайский массаж стоп "Цзинло" от ста болезней Оригинальные методики
Массируя стопы, воздействуя на рефлекторные точки, вы сможете создать стимул и баланс общего состояния внутренних органов и организма в целом.
Как бороться с мозолями. Народные советы Как бороться с мозолями. Народные советы Первая помощь
Обычно мозоли появляются на ногах при ношении неудобной, неправильно подобранной обуви, а на пальцах рук или ладонях - при физической работе.