Все сочные премудрости осени в один стакан
Все сочные премудрости осени в один стакан. 9509.jpeg

Это, конечно же, о соках. Мир просто помешался на свежевыжатых соках. Модные дамы соревнуются друг с другом в придумывании разнообразных ингредиентов, словно бы сок — это коктейль. В общем-то, доля правды в этом есть. О пользе же соков рассказать могут немногие. Так в чем премудрость-то? И можно ли так уж прямо все смешать "в одном флаконе"?

В среднем россияне выпивают в месяц приблизительно 10 млн литров сока. Исходя из этого, в год на душу населения приходится примерно по 10 литров сока. Но речь, к сожалению, идет о консервах, а не о свежевыжатых напитках, хотя преимущество последних колоссально. А в чем, собственно, их польза?

1. Витамины

Первый и основной важный элемент свежевыжатых соков — это витамины. Из всех известных витаминов соки богаче всего водорастворимым витамином С и жирорастворимым витамином А. С и, А предохраняют от сердечно-сосудистых заболеваний, старения кожи и даже рака. Несмотря на то, что витамины группы В есть в злаковых и мясных продуктах, в некоторых соках они тоже присутствуют в значительных количествах. Соки также богаты пантотеновой и никотиновой кислотой, витаминами РР и т. д.

Читайте также: Сохраняем витамины на весь год

2. Пищевые волокна

Фрукты и овощи содержат исключительно ценные вещества — клетчатку и пектин, которые улучшают работу кишечника и, что очень важно, помогают вывести из организма холестерин. Как известно, холестерин имеет свойство откладываться на стенках сосудов и способствовать образованию тромбов. Но если ежедневно пить, к примеру, сок киви, то уже через месяц уровень жирных кислот в крови снизится на 15%, что, в свою очередь, уменьшит риск образования тромбов. Пектина и клетчатки особенно много в свежих соках с мякотью.

3. Микроэлементы

Еще одна важная составляющая соков — микроэлементы. Наиболее ценным и часто встречающимся во всех овощах и фруктах является микроэлемент калий. Он поддерживает работу сердечной мышцы, регулирует обменные процессы, именно от него зависит хорошая работа нашего сердца и сосудов. К примеру, банановый сок благоприятно влияет на нервную систему. Он полезен школьникам и людям, занимающимся умственным трудом: увеличивает работоспособность, способствует концентрации внимания.

4. Органические кислоты

Все свежевыжатые соки содержат органические кислоты. Яблоки — яблочную кислоту, виноград — винную, лимон — лимонную. Эти основные кислоты содержатся не только в одноименных, но и в других фруктах и овощах в разных количествах.

Органические кислоты способствуют усвоению пищи в организме, расщепляют ее на те вещества, которые важны для функционирования всех систем нашего организма: печени, почек, сердца, сосудов, эндокринных желез и т.д.

5. Диетические свойства

Соки практически не содержат жиров, поэтому являются хорошим диетическим продуктом для желающих похудеть, но в тоже время дают нашему организму много энергии.

Когда и как правильно пить свежевыжатые соки?

Свежевыжатые соки лучше всего пить за 30-40 минут до еды или в промежутках между приемами пищи. Сразу после еды не рекомендуется, так как биологически активный напиток — только что изготовленный сок — может вызывать брожение в ЖКТ и вздутие.

Важно не забывать, что не все соки и не всем одинаково полезны. Каждый человек должен знать свои болезни и аллергии. Да и здоровому, но чувствительному человеку свежевыжатые соки могут навредить. Чтобы не было никаких неожиданных реакций после приема напитка, лучше всего разбавлять все свежевыжатые соки водой, кипяченой либо минеральной, в пропорции 1:2, а свекольный (либо слишком кислые соки) — 1:5.

Самый нейтральный из всех свежевыжатых напитков — это тыквенный сок, а самый агрессивный — свекольный.

О свекольном соке надо сказать отдельно. Перед приемом его необходимо отстоять 2-3 часа, так как он содержит щавелевую кислоту и пуриновые вещества, а затем уже пить. Этот сок необходимо употреблять с осторожностью тем, кто страдает заболеваниями суставов, проблемами с почками и мочевым пузырем. Хотя свекольный сок очень полезен при малокровии, например.

Помните, сок еду не заменит. И не отменяет распорядок дня, отдых, отсутствие вредных привычек. Если почувствовали, что что-то не так — откажитесь от свежевыжатого сока — он, ведь, в больших количествах может и навредить.

Васильева Елизавета
комменты
Помощь сосудам головного мозга Помощь сосудам головного мозга Профилактика
Очищение сосудов головного мозга крайне полезно при нарушениях кровоснабжения шейного отдела позвоночника, остеохондрозе,перенесенных травм болезнях, воздействующих на шейный отдел.
Будь счастлива! Прямо сейчас Будь счастлива! Прямо сейчас Психотерапия
Будь женственной! Одевайся красиво и как Женщина. Носи длинные волосы, украшения, юбки и платья.