Все сочные премудрости осени в один стакан
Это, конечно же, о соках. Мир просто помешался на свежевыжатых соках. Модные дамы соревнуются друг с другом в придумывании разнообразных ингредиентов, словно бы сок — это коктейль. В общем-то, доля правды в этом есть. О пользе же соков рассказать могут немногие. Так в чем премудрость-то? И можно ли так уж прямо все смешать "в одном флаконе"?
В среднем россияне выпивают в месяц приблизительно 10 млн литров сока. Исходя из этого, в год на душу населения приходится примерно по 10 литров сока. Но речь, к сожалению, идет о консервах, а не о свежевыжатых напитках, хотя преимущество последних колоссально. А в чем, собственно, их польза?
1. Витамины
Первый и основной важный элемент свежевыжатых соков — это витамины. Из всех известных витаминов соки богаче всего водорастворимым витамином С и жирорастворимым витамином А. С и, А предохраняют от сердечно-сосудистых заболеваний, старения кожи и даже рака. Несмотря на то, что витамины группы В есть в злаковых и мясных продуктах, в некоторых соках они тоже присутствуют в значительных количествах. Соки также богаты пантотеновой и никотиновой кислотой, витаминами РР и т. д.
Читайте также: Сохраняем витамины на весь год
2. Пищевые волокна
Фрукты и овощи содержат исключительно ценные вещества — клетчатку и пектин, которые улучшают работу кишечника и, что очень важно, помогают вывести из организма холестерин. Как известно, холестерин имеет свойство откладываться на стенках сосудов и способствовать образованию тромбов. Но если ежедневно пить, к примеру, сок киви, то уже через месяц уровень жирных кислот в крови снизится на 15%, что, в свою очередь, уменьшит риск образования тромбов. Пектина и клетчатки особенно много в свежих соках с мякотью.
3. Микроэлементы
Еще одна важная составляющая соков — микроэлементы. Наиболее ценным и часто встречающимся во всех овощах и фруктах является микроэлемент калий. Он поддерживает работу сердечной мышцы, регулирует обменные процессы, именно от него зависит хорошая работа нашего сердца и сосудов. К примеру, банановый сок благоприятно влияет на нервную систему. Он полезен школьникам и людям, занимающимся умственным трудом: увеличивает работоспособность, способствует концентрации внимания.
4. Органические кислоты
Все свежевыжатые соки содержат органические кислоты. Яблоки — яблочную кислоту, виноград — винную, лимон — лимонную. Эти основные кислоты содержатся не только в одноименных, но и в других фруктах и овощах в разных количествах.
Органические кислоты способствуют усвоению пищи в организме, расщепляют ее на те вещества, которые важны для функционирования всех систем нашего организма: печени, почек, сердца, сосудов, эндокринных желез и т.д.
5. Диетические свойства
Соки практически не содержат жиров, поэтому являются хорошим диетическим продуктом для желающих похудеть, но в тоже время дают нашему организму много энергии.
Когда и как правильно пить свежевыжатые соки?
Свежевыжатые соки лучше всего пить за 30-40 минут до еды или в промежутках между приемами пищи. Сразу после еды не рекомендуется, так как биологически активный напиток — только что изготовленный сок — может вызывать брожение в ЖКТ и вздутие.
Важно не забывать, что не все соки и не всем одинаково полезны. Каждый человек должен знать свои болезни и аллергии. Да и здоровому, но чувствительному человеку свежевыжатые соки могут навредить. Чтобы не было никаких неожиданных реакций после приема напитка, лучше всего разбавлять все свежевыжатые соки водой, кипяченой либо минеральной, в пропорции 1:2, а свекольный (либо слишком кислые соки) — 1:5.
Самый нейтральный из всех свежевыжатых напитков — это тыквенный сок, а самый агрессивный — свекольный.
О свекольном соке надо сказать отдельно. Перед приемом его необходимо отстоять 2-3 часа, так как он содержит щавелевую кислоту и пуриновые вещества, а затем уже пить. Этот сок необходимо употреблять с осторожностью тем, кто страдает заболеваниями суставов, проблемами с почками и мочевым пузырем. Хотя свекольный сок очень полезен при малокровии, например.
Помните, сок еду не заменит. И не отменяет распорядок дня, отдых, отсутствие вредных привычек. Если почувствовали, что что-то не так — откажитесь от свежевыжатого сока — он, ведь, в больших количествах может и навредить.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Роскачество: Молоко кишащее бактериями
- Елена Соломатина: Самые полезные супы
- Ученые США рассказали страшную правду о чипсах
- Лучшие молочные сосиски с российским знаком качества: Топ 13 марок
- Лучшие салаты из морской капусты: Рекомендации Росконтроля
- Экспертиза Росконтроля: Качество спагетти и их производителей под лупой
- Лучшие марки растворимого кофе: Рейтинг специалистов Роскачества
- Как похудеть без голодания: Советы врача-гастроэнтеролога