Рябиновые сладости: готовим смокву
Рябиновые сладости: готовим смокву. 9480.jpeg

Рябина красная, рябина вызрела… Растет рябина повсюду, по берегам рек, на опушках лесов, вдоль дорог. И около домов обязательно всегда сажали рябину, чтобы отгоняла всякую нечисть, а счастье в дом приносила. А какая радость без здоровья? Вот здоровья-то рябина может нам подарить очень много, надо только уметь взять все это рябиновое полезное.

Славится рябина витаминами. Самого "любимого" нами витамина С в рябине в несколько раз больше, чем в землянике, малине и яблоках. К тому же в ней содержатся необходимые нам растительные сахара (глюкоза и фруктоза), пектины, дубильные вещества и много ещё чего полезного. А что же не особо мы её запасаем на зиму, всё больше птичкам оставляем? Да потому, что горьковатый вкус у рябины, и вяжет она немного. Но это же не проблема, от горечи не сложно избавиться, и, изучив наши диетические рецепты, приготовить эксклюзивные рябиновые вкусности.

Начнём с избавления рябины от горечи. Раньше просто дожидались первых заморозков, после которых, прихваченные морозцем ягоды, теряли основную горечь. Сегодня мы можем доверить этот процесс морозильнику и приниматься за заготовки значительно раньше. Но есть и ещё более эффективный способ — посадить у себя в саду сортовые десертные сорта рябины, которые сладкие и всего с маленькой пикантной горчинкой.

А теперь — рябиновое варенье. На 1 кг ягод потребуется 1,7 кг сахара и 3 стакана воды. Ягоды опустите на несколько минут в крутой кипяток, чтобы они "разомлели". Потом залейте кипящим сиропом и оставьте на сутки. После выстойки доведите до кипения и снимите с огня на 15 минут, и так 3-4 раза. Потом дайте варенью отстояться 2-3 дня и посмотрите, не жидко ли получилось. Если жидковато, то сироп слейте и уварите, а потом соедините с ягодами и разлейте по баночкам.

Рябина на меду. Запеките в нежаркой духовке рябину до размягчения. Плотно сложите ягоду в кастрюльку и залейте подогретым мёдом. И варите дальше как обычное варенье. Тёплое разливайте по банкам.

Читайте также: Почему полезно лузгать семечки?

Рябина в сахаре. Разведите в стакане воды один стакан сахара, вскипятите, огонь убавьте и погружайте в сироп на несколько минут каждую веточку "разомлевшей" рябины по отдельности. Затем вынимайте и обмакивайте веточку в мелком сахарном песке. После чего постелите на противень бумагу, разложите веточки и сушите в нежаркой духовке. Подавайте эту вкусную красоту к столу вместе с пирогами. Обалдеть, как вкусно и необычно!

Смоква. Это старинное кушанье чем-то напоминает пастилу или мармелад, но более оригинальное. Подготовленные ягоды насыпьте на противень и поставьте в духовку. Держите их там, пока ягоды не станут мягкими. После этого переложите в кастрюлю, залейте кипятком и разварите до полного размягчения. Потом протрите через сито и засыпьте пюре сахаром (1:1), прогревайте, помешивая, не доводя до кипения. Когда смоква перестанет прилипать ко дну кастрюли, выложите её на блюдо, и пусть остынет. Потом разрежьте на кусочки, пересыпьте сахаром и ешьте. Или сложите в банки для длительного (если не съедите эту вкусноту очень быстро) хранения.

Цукаты рябиновые. Сначала варите варенье. Затем поварите его ещё некоторое время, чтобы сироп загустел. Снимите с огня, слегка остудите и вылейте в сито, оставьте на 2-3 часа, чтобы сироп стёк. Теперь раскладываем ягодки в один слой на противень, застеленный пергаментом. И подсушиваем в нежаркой духовке. Потом обсыпаем сахаром и ещё раз подсушиваем. Когда ягодки остынут, раскладываем их по банкам и плотно укупориваем. А сироп пригодится, налейте его в бутылку, а потом из него можно приготовить вкусный десертный напиток или, заправив спиртом, вкусный ликёр.

Господа, вам понравились рябиновые сладости? Тогда вперёд, за рябиной и сахаром! И принимайтесь за дело на здоровье!

Семенова Нина
комменты
Влияние Е - добавок на организм Влияние Е - добавок на организм Профилактика
Вкусно есть нам никто не запрещал, но вкусно не всегда значит полезно. Современные продукты в магазинах действительно стали современными во всех смыслах.
Как правильно пить воду Как правильно пить воду Что новенького?
Что может быть проще, чем пить воду? Как оказалось, мало кто знает, как делать это правильно. И я решил написать эту небольшую памятку.