Рябиновые сладости: готовим смокву
Рябиновые сладости: готовим смокву. 9480.jpeg

Рябина красная, рябина вызрела… Растет рябина повсюду, по берегам рек, на опушках лесов, вдоль дорог. И около домов обязательно всегда сажали рябину, чтобы отгоняла всякую нечисть, а счастье в дом приносила. А какая радость без здоровья? Вот здоровья-то рябина может нам подарить очень много, надо только уметь взять все это рябиновое полезное.

Славится рябина витаминами. Самого "любимого" нами витамина С в рябине в несколько раз больше, чем в землянике, малине и яблоках. К тому же в ней содержатся необходимые нам растительные сахара (глюкоза и фруктоза), пектины, дубильные вещества и много ещё чего полезного. А что же не особо мы её запасаем на зиму, всё больше птичкам оставляем? Да потому, что горьковатый вкус у рябины, и вяжет она немного. Но это же не проблема, от горечи не сложно избавиться, и, изучив наши диетические рецепты, приготовить эксклюзивные рябиновые вкусности.

Начнём с избавления рябины от горечи. Раньше просто дожидались первых заморозков, после которых, прихваченные морозцем ягоды, теряли основную горечь. Сегодня мы можем доверить этот процесс морозильнику и приниматься за заготовки значительно раньше. Но есть и ещё более эффективный способ — посадить у себя в саду сортовые десертные сорта рябины, которые сладкие и всего с маленькой пикантной горчинкой.

А теперь — рябиновое варенье. На 1 кг ягод потребуется 1,7 кг сахара и 3 стакана воды. Ягоды опустите на несколько минут в крутой кипяток, чтобы они "разомлели". Потом залейте кипящим сиропом и оставьте на сутки. После выстойки доведите до кипения и снимите с огня на 15 минут, и так 3-4 раза. Потом дайте варенью отстояться 2-3 дня и посмотрите, не жидко ли получилось. Если жидковато, то сироп слейте и уварите, а потом соедините с ягодами и разлейте по баночкам.

Рябина на меду. Запеките в нежаркой духовке рябину до размягчения. Плотно сложите ягоду в кастрюльку и залейте подогретым мёдом. И варите дальше как обычное варенье. Тёплое разливайте по банкам.

Читайте также: Почему полезно лузгать семечки?

Рябина в сахаре. Разведите в стакане воды один стакан сахара, вскипятите, огонь убавьте и погружайте в сироп на несколько минут каждую веточку "разомлевшей" рябины по отдельности. Затем вынимайте и обмакивайте веточку в мелком сахарном песке. После чего постелите на противень бумагу, разложите веточки и сушите в нежаркой духовке. Подавайте эту вкусную красоту к столу вместе с пирогами. Обалдеть, как вкусно и необычно!

Смоква. Это старинное кушанье чем-то напоминает пастилу или мармелад, но более оригинальное. Подготовленные ягоды насыпьте на противень и поставьте в духовку. Держите их там, пока ягоды не станут мягкими. После этого переложите в кастрюлю, залейте кипятком и разварите до полного размягчения. Потом протрите через сито и засыпьте пюре сахаром (1:1), прогревайте, помешивая, не доводя до кипения. Когда смоква перестанет прилипать ко дну кастрюли, выложите её на блюдо, и пусть остынет. Потом разрежьте на кусочки, пересыпьте сахаром и ешьте. Или сложите в банки для длительного (если не съедите эту вкусноту очень быстро) хранения.

Цукаты рябиновые. Сначала варите варенье. Затем поварите его ещё некоторое время, чтобы сироп загустел. Снимите с огня, слегка остудите и вылейте в сито, оставьте на 2-3 часа, чтобы сироп стёк. Теперь раскладываем ягодки в один слой на противень, застеленный пергаментом. И подсушиваем в нежаркой духовке. Потом обсыпаем сахаром и ещё раз подсушиваем. Когда ягодки остынут, раскладываем их по банкам и плотно укупориваем. А сироп пригодится, налейте его в бутылку, а потом из него можно приготовить вкусный десертный напиток или, заправив спиртом, вкусный ликёр.

Господа, вам понравились рябиновые сладости? Тогда вперёд, за рябиной и сахаром! И принимайтесь за дело на здоровье!

Семенова Нина
комменты
Отличная разминка из йоги! Отличная разминка из йоги! Фитнес
Эта разминка разогревает тело после сна и поднимает настроение.
Полезные свойства чечевицы Полезные свойства чечевицы Диета
Чечевица является одним из немногих продуктов нашего питания (вместе с горохом и злаковыми культурами), к которым наш организм и наша пищеварительная система адаптированы генетически.