Осеннее изобилие - пикантные заготовки
Осеннее изобилие превращаем в пикантные заготовки. 9469.jpeg

Время осени — пора домашних заготовок. У каждой хозяйки на такой случай имеется свой особенный, неповторимый рецепт. Оно и неудивительно, даже самую обыденную белокочанную капусту в каждом доме квасят по-разному. Давайте-ка и мы с вами вдохновимся осенним изобилием и что-нибудь заготовим оригинальное, диетическое и непременно вкусненькое.

Заправка. Такая замечательная овощная смесь должна обязательно "поселиться" в холодильнике каждой хозяйки. И тогда супы, соусы и вторые блюда можно будет приготовить быстро, придавая им легкий летний вкус и аромат. Протрите в крупную терку килограмм моркови. Мелко нашинкуйте килограмм репчатого лука. Измельчите килограмм мягких спелых помидоров и 300 граммов сладкого перца. Мелко нашинкуйте по 300 граммов зелени укропа, петрушки (с корнями) и сельдерея. Положите все овощи в большую кастрюлю и засыпьте килограммом соли. Тщательно перемешайте. Разложите овощную заправку по чистым стеклянным банкам и закройте полиэтиленовыми крышками.

Томаты в собственном соку. В чистые банки разложите вымытые спелые некрупные томаты. Затем сварите сок-заливку. Для этого, помешивая, поварите перезрелые томаты до отделения кожицы. Затем томатную массу перетрите деревянной ложкой через сито, отделяя шкурку и крупные семена. Залейте банки получившейся заливкой и ставьте на водяную баню стерилизовать. После чего сразу банки закатайте и переверните до остывания. Соль и специи можно не класть, чтобы томаты сохранили естественный вкус и аромат. Однако можно слегка помучиться и очистить помидоры от кожицы, предварительно окунув их на 5 минут в кипяток. Тогда ваша заготовка получится просто царская.

Салат осенний. Хорошо вымойте и почистите морковь, хрен и кислые яблоки. Натрите их на крупной терке. Перемешайте и плотно уложите в банки. Затем приготовьте рассол — на литр воды понадобится 2-3 столовые ложки соли и 3-4 столовые ложки сахара без верха. Прокипятите рассол и залейте его в банки. И сразу же ставьте стерилизовать (литровую банку прогреваем 15-20 минут). Быстро закатайте, переверните и поставьте остужать. Пропорции овощей могут быть разные, кому как больше нравится. Едят такой салат со сметаной (рассол слить) и с большим удовольствием.

Желе из помидоров. Сначала готовим маринад. В литр воды положите 2 чайные ложки соли, 6 чайных ложек сахара 2-3 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца и по 7-8 штук корицы и гвоздики. Прокипятите маринад в течение 3 минут, затем остудите, добавьте 6 столовых ложек 6% столового уксуса и 2 чайные ложки заранее замоченного желатина. Теперь займемся томатами. В литровые банки налейте по 1 столовой ложке подсолнечного масла, положите по 2 лавровых листика, по 3 горошины перца. Затем разложите порезанные на дольки вымытые спелые томаты и сверху придавите кружочком репчатого лука. Залейте горячим маринадом, закройте крышками и стерилизуйте 5-10 минут. Вкус будет — супер!

Соленая репа. К сожалению, этот, такой востребованный в прошлом овощ, совершенно не пользуется популярностью у современных хозяек. Чего из него готовить — никто толком не знает. И совершенно напрасно. Ее можно не только парить, из репы легко заготовить впрок шикарную закуску. Итак, репу помыть, очистить кожицу и нарезать кружочками. Затем разложите слоями в стеклянную банку с широким горлышком до верха. Каждый слой пересыпьте солью и семенами тмина. Далее, залейте банку кипяченой водой, покрывая репу. Сверху положите капустный лист, потом деревянный кружок, затем груз (ни в коем случае не используйте металл!). Поставьте банку в прохладное место. И уже через 2 недели репа будет готова к употреблению.

Вот так, получается все быстро и очень вкусно, и, главное, полезно для здоровья!

Семенова Нина
Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Профилактика
Для того чтобы поддерживать свое здоровье, нужно следить за ним регулярно. Существует много разных процедур, но самыми эффективными являются те, которые выполняются утром после пробуждения.