Осеннее изобилие - пикантные заготовки
Осеннее изобилие превращаем в пикантные заготовки. 9469.jpeg

Время осени — пора домашних заготовок. У каждой хозяйки на такой случай имеется свой особенный, неповторимый рецепт. Оно и неудивительно, даже самую обыденную белокочанную капусту в каждом доме квасят по-разному. Давайте-ка и мы с вами вдохновимся осенним изобилием и что-нибудь заготовим оригинальное, диетическое и непременно вкусненькое.

Заправка. Такая замечательная овощная смесь должна обязательно "поселиться" в холодильнике каждой хозяйки. И тогда супы, соусы и вторые блюда можно будет приготовить быстро, придавая им легкий летний вкус и аромат. Протрите в крупную терку килограмм моркови. Мелко нашинкуйте килограмм репчатого лука. Измельчите килограмм мягких спелых помидоров и 300 граммов сладкого перца. Мелко нашинкуйте по 300 граммов зелени укропа, петрушки (с корнями) и сельдерея. Положите все овощи в большую кастрюлю и засыпьте килограммом соли. Тщательно перемешайте. Разложите овощную заправку по чистым стеклянным банкам и закройте полиэтиленовыми крышками.

Томаты в собственном соку. В чистые банки разложите вымытые спелые некрупные томаты. Затем сварите сок-заливку. Для этого, помешивая, поварите перезрелые томаты до отделения кожицы. Затем томатную массу перетрите деревянной ложкой через сито, отделяя шкурку и крупные семена. Залейте банки получившейся заливкой и ставьте на водяную баню стерилизовать. После чего сразу банки закатайте и переверните до остывания. Соль и специи можно не класть, чтобы томаты сохранили естественный вкус и аромат. Однако можно слегка помучиться и очистить помидоры от кожицы, предварительно окунув их на 5 минут в кипяток. Тогда ваша заготовка получится просто царская.

Салат осенний. Хорошо вымойте и почистите морковь, хрен и кислые яблоки. Натрите их на крупной терке. Перемешайте и плотно уложите в банки. Затем приготовьте рассол — на литр воды понадобится 2-3 столовые ложки соли и 3-4 столовые ложки сахара без верха. Прокипятите рассол и залейте его в банки. И сразу же ставьте стерилизовать (литровую банку прогреваем 15-20 минут). Быстро закатайте, переверните и поставьте остужать. Пропорции овощей могут быть разные, кому как больше нравится. Едят такой салат со сметаной (рассол слить) и с большим удовольствием.

Желе из помидоров. Сначала готовим маринад. В литр воды положите 2 чайные ложки соли, 6 чайных ложек сахара 2-3 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца и по 7-8 штук корицы и гвоздики. Прокипятите маринад в течение 3 минут, затем остудите, добавьте 6 столовых ложек 6% столового уксуса и 2 чайные ложки заранее замоченного желатина. Теперь займемся томатами. В литровые банки налейте по 1 столовой ложке подсолнечного масла, положите по 2 лавровых листика, по 3 горошины перца. Затем разложите порезанные на дольки вымытые спелые томаты и сверху придавите кружочком репчатого лука. Залейте горячим маринадом, закройте крышками и стерилизуйте 5-10 минут. Вкус будет — супер!

Соленая репа. К сожалению, этот, такой востребованный в прошлом овощ, совершенно не пользуется популярностью у современных хозяек. Чего из него готовить — никто толком не знает. И совершенно напрасно. Ее можно не только парить, из репы легко заготовить впрок шикарную закуску. Итак, репу помыть, очистить кожицу и нарезать кружочками. Затем разложите слоями в стеклянную банку с широким горлышком до верха. Каждый слой пересыпьте солью и семенами тмина. Далее, залейте банку кипяченой водой, покрывая репу. Сверху положите капустный лист, потом деревянный кружок, затем груз (ни в коем случае не используйте металл!). Поставьте банку в прохладное место. И уже через 2 недели репа будет готова к употреблению.

Вот так, получается все быстро и очень вкусно, и, главное, полезно для здоровья!

Семенова Нина
комменты
Время переваривания пищи Время переваривания пищи Диета
Если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (вы не переедаете), но и сохранить здоровый желудочно-кишечному тракт.
Как похудеть в области лица Как похудеть в области лица SPA-методики
Массаж Цоган и система питания.