Едим по Монтиньяку. Проверено миллионами
Попробуем две фазы по Монтиньяку. 9427.jpeg

Метод питания, разработанный великим французским диетологом Мишелем Монтиньяком (1944-2010), состоит из двух фаз. Первая из них направлена на очищение организма и снижение веса, вторая — на поддержание достигнутого результата. Давайте поподробнее ознакомимся с этим принципом питания.

Компоненты плохие и хорошие

Все мы знаем, что продукты питания включают в себя следующие основные компоненты: белки, жиры, углеводы и балластные вещества (пищевые волокна, клетчатка и др.). Так вот, Монтиньяк считает, что все эти компоненты (а в первую очередь — жиры и особенно углеводы) делятся на "плохие" и "хорошие". Соответственно, полностью исключив из рациона "плохие" продукты, мы можем добиться серьезного снижения веса, а также неплохо почистить свой организм. И в этом — суть первой фазы похудения по Монтиньяку. А во второй фазе можно дать себе некоторые послабления относительно "плохих" продуктов, но не очень большие. И тогда вы сможете удержать полученный в первой фазе результат. Кроме того, немаловажное значение и в первой и во второй фазе имеет сочетание продуктов при каждом приеме пищи.

Самый большой вред, по мнению Монтиньяка, приносит повышенный уровень сахара (глюкозы) в крови. Уровень сахара в крови поднимается практически сразу после приема пищи, но по-разному в зависимости от того, какие продукты и в каком сочетании мы съели. А затем вступает в действие сложная физиологическая цепочка: поджелудочная железа — инсулин — расходование / запасание полученной энергии. Не вдаваясь в научные подробности, скажем так: избыток глюкозы, не израсходованный быстро на удовлетворение энергетических потребностей организма, очень способствует накоплению запасов жира. А если одновременно с углеводами (особенно с "плохими" углеводами) вы съели еще и что-нибудь жирное — нарастание "запасов" практически неизбежно.

И еще. Очень важно питаться регулярно, не реже трех раз в день и примерно в одно и то же время. При этом завтрак должен быть достаточно плотным, обед средним, а ужин легким и как можно более ранним.

Читайте также: Кто ты: мясоед или вегетарианец?

Гликемический индекс

Какие же продукты Монтиньяк считает хорошими, а какие плохими? Все продукты он подразделяет по так называемому "гликемическому индексу", характеризующему увеличение уровня глюкозы в крови после употребления этого продукта. Чем выше гликемический индекс — тем "хуже" продукт. Вот таблица гликемических индексов наиболее часто употребляемых продуктов:

Солод

110

Глюкоза

100

Печеная картошка, жареный картофель

95

Белый хлеб из муки высшего сорта

95

Картофельное пюре

90

Мед

90

Морковь

85

Кукурузные хлопья, попкорн

85

Сахар

75

Белый хлеб из обычной муки

70

Мюсли с сахаром

70

Шоколад молочный

70

Вареный картофель

70

Печенье, бисквиты

70

Кукуруза

70

Белый рис

70

Серый и черный хлеб

65

Свекла

65

Дыня

60

Бананы

60

Джем

55

Макаронные изделия из белой муки

55

Хлеб из муки грубого помола с отрубями

50

Неочищенный (коричневый) рис

50

Горох

50

Мюсли без сахара

50

Овсяные хлопья

40

Фруктовый сок без сахара

40

Ржаной хлеб с отрубями

40

Гречневая каша

40

Макаронные изделия из муки грубого помола

40

Фасоль

40

Молочные продукты

35

Сухие бобы

30

Свежие фрукты

30

Консервированные фрукты без сахара

25

Черный шоколад

22

Фруктоза

20

Соя

15

Зеленые овощи, помидоры

< 15

Лимоны

< 15

Грибы

< 15

"Плохие", по Монтиньяку, — это продукты, гликемический индекс которых больше 50. На время первой фазы их надо полностью исключить из рациона, во время второй — можно употреблять в очень небольших количествах. Продукты, имеющие индекс от 20 до 50, можно употреблять в пищу, не смешивая их с жирами. Продукты, имеющие индекс 15 и меньше, можно есть практически без ограничений и сочетать их с любыми другими.

Питание в первой фазе

Как уже было сказано, в первой фазе необходимо полностью исключить из рациона продукты, гликемический индекс которых больше 50. Кроме того, нельзя в один прием пищи употреблять продукты, богатые жирами, и продукты, содержащие много углеводов. Каждый прием пищи должен быть либо белково-липидным (без углеводов), либо белково-углеводным (без жиров). Между приемами разнородной пищи должно проходить не менее 3 часов. Соответственно, продукты, содержащие в себе одновременно жиры и углеводы (шоколад, авокадо, печень, орехи, жареный картофель, выпечка) также должны быть исключены.

Вот примеры продуктов, которые рекомендуется употреблять в первой фазе.

Белково-липидные: мясо, рыба, птица (не очень жирные, и исключая печень);

сыры; яйца; овощные салаты (из помидоров или зеленых овощей), которые можно заправлять сметаной или растительным маслом; несладкий йогурт; сливочное и растительное масло, маргарин, майонез; соусы, не содержащие муку.

И продукты белково-углеводные: обезжиренный йогурт; овощные супы (из любых овощей, разрешенных в первой фазе, т. е. с гликемическим индексом ниже 50); овощные салаты (также из любых овощей, разрешенных в первой фазе, т. е. с гликемическим индексом ниже 50), заправленные уксусом или лимонным соком; каши (на воде): пшеничная, гречневая, неочищенный рис; макаронные изделия из муки грубого помола.

Совместимые и с белково-липидными, и с белково-углеводными продуктами это: обезжиренный творог; фасоль, бобы, соя; зеленые овощи, помидоры; лимоны; грибы.

Не такой уж и маленький выбор! Тем более, что количество пищи, которое можно употреблять, не ограничено. Главное — не нарушать приведенные выше правила.

Питание во второй фазе

Переходить от первой фазы ко второй надо тогда, когда ваш вес достигнет желаемого значения (или, несмотря на все усилия, перестанет снижаться). Оговорка в скобках — это не шутка. Если вы не нарушали правила первой фазы, а вес, тем не менее, перестал снижаться — это значит, что он достиг порогового значения, индивидуального именно для вас. Организм знает, где остановиться, и не надо его насиловать!

Режима питания второй фазы метода Монтиньяка рекомендуется придерживаться всю жизнь.

Во второй фазе допускается (в небольших количествах и нечасто) употребление продуктов с гликемическим индексом больше 50, рекомендуется только воздерживаться от употребления сахара, меда, белого хлеба и крахмалосодержащих продуктов (картофеля, белого риса, макаронных изделий из рафинированной муки и кукурузы). Если все-таки сильно хочется поесть эти "очень плохие" углеводы, то употребляйте их с продуктами, содержащими большое количество клетчатки (те же зеленые овощи, к примеру).

Допускается (тоже в небольших количествах и нечасто) и совместное употребление жиро- и углеводосодержащих продуктов. Точно так же снизить нехорошие последствия этого помогут продукты, содержащие большое количество клетчатки.

Если же правила второй фазы оказались нарушены более серьезно, случилось, например, большое праздничное застолье, то после этого надо на 2-3 дня вернуться к питанию по первой фазе.

Метод Монтиньяка — это именно МЕТОД. Проявив в начале волю и терпение, вы не только избавитесь от лишних килограммов, но и сформируете у себя навыки рационального питания. И чем дальше, тем легче вам будет придерживаться МЕТОДА, избегать соблазнов в виде жареной картошки или праздничных тортов. Вы откроете для себя множество других, не менее вкусных блюд и со временем научитесь "на автопилоте" избегать "плохих" углеводов.

Кириллов Вадим
Помощь при вегетососудистой дистонии Помощь при вегетососудистой дистонии Первая помощь
Упражнения выполняются следующим образом - мышцы напрягаем максимально на 10 сек., потом расслабляемся и стараемся почувствовать тепло и тяжесть в мышцы. Улучшается циркуляция крови.
Судороги в ногах:что делать, если свело ногу Судороги в ногах:что делать, если свело ногу Первая помощь
Многие из нас сталкивались с неприятными ощущениями судорог в ногах. Существует несколько рекомендаций, что делать, если в икроножных мышцах возникли судороги.