Раздельное питание - полезно, но... опасно
Питаемся раздельно или как?. 9426.jpeg

Сейчас раздельным питанием увлекаются многие. Кто-то таким образом пытается похудеть, кто-то просто проявляет заботу о своем здоровье. Многие что-то слышали об этом модном увлечении, но на себе его еще не пробовали. Действительно ли раздельное питание может оздоровить организм? Или подобные эксперименты могут быть опасными? Попробуем разобраться…

Кислые и полукислые

Классическая теория раздельного питания была предложена американским врачом Гербертом Шелдоном еще в 1928 году, но настоящий ее расцвет пришелся на вторую половину XX века.

Итак, все продукты Шелдон разделил на несколько групп, некоторые из которых сочетать друг с другом можно, а некоторые категорически нельзя.

Вот эти группы:

— белки (мясо, рыба, орехи, сыр, соя и т. д.)

— углеводы (сладкие фрукты, сахар, хлеб, крупы, картофель и т. д.)

— жиры (все растительные и животные жиры)

— кислые фрукты (цитрусовые, ананасы, кислые яблоки и т. д.)

Кроме того, Шелдон выделил в отдельные группы полукислые фрукты, зеленые овощи, а также дыни с арбузами, которые вообще нельзя сочетать ни с какими другими группами.

Основные несовместимые сочетания продуктов по Шелдону выглядят так: кислота-углевод, белок-углевод, белок-жир, кислота-белок и т. д. Это, конечно, лишь очень примерная схема. На самом деле количество ограничений значительно больше.

Все они основаны на концепции Шелдона, что большинство пищевых продуктов нормально и безболезненно усваиваются организмом только при их раздельном употреблении. Это предположение основано на данных физиологии пищеварения — для жиров, белков и углеводов необходимы специальные ферменты, которые подавляютсяпищей. Например, жиры подавляют секрецию желудочного сока и препятствуют нормальному перевариванию белков, что приводит к процессам брожения и гниения в кишечнике. Используя такую схему питания человек, по мнению Шелдона, может значительно оздоровить свой организм, избавиться от шлаков, а значит, косвенным образом, и убрать лишний вес.

Надо сказать, что у теории раздельного питания огромное количество сторонников и последователей во всем мире, которые убеждены, что именно она помогла им сохранить здоровье и отличную форму.

Читайте также: Кто ты: мясоед или вегетарианец?

Разумные сомнения

Как известно, любая теория имеет как своих сторонников, так и противников. Не исключение и теория раздельного питания. И, надо сказать, что количество ее оппонентов с каждым годом становится все больше. Что же не устраивает их в стройных доводах Шелдона?

Начнем с того, что продуктов, которые бы содержали только белки, жиры или углеводы, практически не существует в природе (исключение — чистый сахар или белок яйца). А значит, действительно раздельное питание все равно невозможно. Кроме того, в процессе эволюции пищеварительный тракт человека приспосабливался именно к смешанному питанию. Да и народные рецепты приготовления пищи, проверенные веками и многими поколениями, тоже никак не укладываются в теорию раздельного питания.

Теперь о главном тезисе теории: непереваренная пища, согласно Шелдону, находясь в пищеводе и в желудке, начинает гнить, что приводит к образованию ядов, отравляющих организм. Большинство диетологов крайне негативно относятся к этому утверждению. По их мнению, у здорового человека пища в пищеводе переваривается, а вовсе не накапливается. Кроме того, нормальный желудок имеет кислую среду, в которой погибают микроорганизмы, которые могут вызвать гниение пищи. А все те ужасы, которые описывает Шелдон, могут, по их мнению, наблюдаться лишь у людей с полностью нарушенными функциями желудочно-кишечного тракта. А тут уж раздельным питанием не поможешь!

Претензий много

Еще одно утверждение Шелдона связано с тем, что причиной большинства аллергий является именно неусвоенная пища. Но и это большинством врачей опровергается. Они считают, что аллергия — это имунное заболевание, не имеющее никакого отношения к последовательности приема пищи.

Теперь об одновременном употреблении белков и жиров: Шелдон утверждает, что это недопустимо. Однако многие диетологи утверждают, что абсолютно ничего страшного в этом нет. Мало того, белки только активизируют переработку жиров. Ну, а утверждение, что жиры, белки и углеводы не могут перевариваться вместе, врачи уж совсем не воспринимают всерьез. Все они прекрасно перевариваются в двенадцатиперстной кишке (даже у людей с больным желудком).

В общем, список претензий к теории Шелдона велик.

Опасная концепция?

Итак, о тех доводах, которые приводят сомневающиеся в теории раздельного питания, мы уже поговорили. Но есть специалисты, которые не только не верят в эту концепцию, но и считают ее опасной для здоровья. Но сразу оговорюсь, что речь идет лишь о тех, кто очень точно и очень долго следует теории раздельного питания. Дело в том, что при переваривании белков организм вырабатывает одни ферменты, при усвоении углеводов — другие. Если такое питание продолжается долго, то организм просто утрачивает способность вырабатывать эти ферменты одновременно. То есть, вернуться к обычной системе питания становится практически невозможно. И даже невинный салатик оливье (противоречащий всей теории Шелдона!) в гостях может вызвать у привержанца раздельного питания серьезные проблемы со здоровьем.

Конечно, чтобы это произошло, организм должен уже полностью перестроиться на новый режим питания (а на это необходимы годы).

Значит ли все вышенаписанное, что теория Шелдона не имеет смысла. Безусловно, нет. Во-первых, необходимость есть белки, жиры и углеводы отдельно друг от друга приводит к более дробному питанию (а это всегда только на пользу). Во-вторых, небольшие курсы раздельного питания действительно могут привести к потере веса. Кроме того, сочетать мясо не с макаронами или картошкой, а с зелеными овощами (как советует Шелдон), безусловно полезнее. Кроме того, действительно существуют некоторые сочетания продуктов, которые могут восприниматься организмом плохо. Но это, как правило, следствие индивидуальной непереносимости.

Итак, решайте сами, стоит ли следовать теории Герберта Шелдона. Но помните, что любой резкий сдвиг в многолетних привычках питания может принести больше вреда, чем пользы.

Орлов Александр
комменты
6 женских хитростей 6 женских хитростей SPA-методики
Все хитрости касаются несравненной женской красоты.
Слабоумие никогда не приходит внезапно! Слабоумие никогда не приходит внезапно! Психотерапия
Академик Бехтерев, посвятивший жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, сохранив на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей.