Чашечка кофе - и на работу, как на праздник!
Чашечка кофе и -  на работу, как на праздник!. 9387.jpeg

Для большей части трудоспособного населения нашей планеты хорошее утро начинается с аромата свежемолотого кофе. Чашечка бодрящего напитка волшебным образом примиряет пьющего кофе даже с самыми негативными проявлениями наступающего дня. И мы бодро идем на работу, как на праздник.

А как же быть тем страдальцам, кому по состоянию здоровья зловредные медики запретили употреблять кофе, вернее, находящийся в его составе кофеин? В поисках ответа на этот вопрос в течение нескольких последних веков энтузиасты перепробовали множество разных продуктов. И, все-таки, приемлемое решение было найдено.

Судьба вознаградила упорного и до того дня безвестного немецкого садовника, который после долгих экспериментов догадался поджарить корни цикория, измельчить их в кофемолке, а затем сварить. Цвет получился вполне кофейный, вкус — тоже ничего, а запах превзошел все ожидания — настоящий аромат свежезаваренного кофе. А кофеина нет! И по сей день, вот уже на протяжении трех веков, цикорий считается самым лучшим суррогатным кофе.

Однако цикорий известен человечеству вот уже три тысячелетия. И его с успехом применяли в лекарственных целях. Цикорий обыкновенный - многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Найти его не сложно, он растет повсеместно на лугах, по обочинам дорог, на пустырях. Цикорий легко размножается и прекрасно разрастается. Растение неприхотливо, и, полюбив однажды цикорный напиток, вы наверняка будете выращивать цикорий в своем огороде.

Читайте также: Отпуск и печень. Как выйти победителем?

На прямых стебельках, растущих из розетки узких листочков, распускаются в июле-августе красивые голубые цветы-"ромашки". Молодые стебли, листья и бутоны вполне можно употреблять в пищу, добавляя в салаты. Но самое ценное в цикории — корни, которые напоминают длинную редьку. В них содержатся горечи, дубильные вещества, сахара, минеральные вещества. А главное — инулин, которого там более 50%! Именно это вещество при нагревании в процессе поджаривании корней образует новое вещество с труднопроизносимым названием оксиметилфурфурол, аромат которого так напоминает кофе….

В народной медицине отваром корней цикория нормализуют процессы пищеварения и повышают аппетит, отвар полезен при нарушениях обмена веществ и ожирении. Цикорий показан как легкое слабительное и щадящее желчегонное средство. Цикорный напиток действует успокаивающе на нервную систему, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Однако его успокоительный эффект легкий и поэтому цикорий очень подходит для профилактики повышенной возбудимости. Как же хорошо, чуть что случилось — сразу выпиваете чашечку цикорного кофе, и все проблемы как рукой снимет!

Для приготовления целебных отваров нужно взять чайную ложку корней цикория, залить поллитром кипятка и поварить 3-5 минут. После чего остудить, процедить и пить снадобье по полстакана 2-3 раза в день перед едой. Для улучшения вкуса добавьте сахар. Трава цикория (стебли, листья и цветы) также идет в дело. Ее заваривают кипятком (столовая ложка сухой травы на стакан кипятка), настаивают до остывания, процеживают и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день. Запоры и дискомфорт в кишечнике пропадут бесследно уже через неделю.

А для приготовления кофе понадобятся свежие корни. Их выкапывают в сентябре, моют, разрезают на кусочки и обжаривают в духовке. Затем перемалывают в кофемолке.

Семенова Нина
Зачать ребенка поможет "хвост" Зачать ребенка поможет "хвост" Репродуктология
Ученые из Браунского университета шагнули дальше Всемирной организации здравоохранения в оценке способности к оплодотворению.
Принимаем "сухой душ": мода, стимуляция, чистка Принимаем "сухой душ": мода, стимуляция, чистка SPA-методики
Сухая чистка очень простой и доступный способ не только улучшить состояние вашей кожи, но и общего самочувствия всего организма.