Вы не пробовали булку с селеном?
Вы не пробовали булку с селеном?. 9375.jpeg

Вы не пробовали булку с селеном? Нет? Ну, ничего, может быть, еще вам и удастся ее вкусить. Да не просто так, а для пользы щитовидной железы. Ученые разработали новые подходы к лечению щитовидной железы. Теперь в схему лечения обязательно нужно включать селен и цинк. Что это дает? Рассказывает врач-эндокринолог Леонид Кашин.

Йод не столь эффективен

Немецкие коллеги из ведущего эндокринологического центра Европы первыми отметили, что при регулярном использовании йода, к сожалению, не достигается желаемого результата. То есть увеличенная железа лишь незначительно уменьшается в размерах. И что самое главное, не исчезают образовавшиеся узлы. Вслед за Европой проблемой заинтересовались в Белоруссии. По их данным, за шесть лет йодопрофилактики распространенность зоба снизилась всего на 5%. Похожая ситуация сложилась и у нас в России. Естественно, ученые начали искать причину таких неутешительных данных. Оказалось, что помимо йода для нормальной работы щитовидной железы нужны еще селен и цинк. Согласно проведенным исследованиям, эти микроэлементы помогают йоду лучше всасываться. Также они участвуют в синтезе гормонов железы. И что не менее важно, блокируют образование узлов в щитовидке.

Читайте также: Диета для отличной памяти

Необходима комплексная терапия

Человеку назначают йодированные продукты и калия йодид. А также вводят два других дополнительных микроэлемента. Цинк лучше всего принимать в виде растворимых таблеток. В каждой из них содержится 10 мг вещества. Особенно это лекарство любят дети, потому что в него добавляется сахарoзаменитель. В результате шипучка имеет вкус спрайта. Селен отдельно не выпускается, только в наборе с другими микро-элементами. Также можно использовать минеральную воду. Сегодня выпускается напиток, где присутствуют сразу три необходимых микроэлемента: йод, цинк и селен.

Селен — ядовитое вещество…

В минеральной воде селен содержится в минимальном количестве, абсолютно безопасном для здоровья. Примерная дозировка — 10 мкг на литр. Поэтому употреблять ее можно и без рекомендации врача. А вот к лекарствам, в состав которых он входит, действительно стоит относиться с осторожностью. Поэтому не нужно идти в аптеку и покупать "что-нибудь с селеном". Хотя в чистом виде он в России не продается, но все равно существуют "богатые" им БАДы.

Абсолютно безвреден селен, если он сочетается с аминокислотами. Так что обязательно нужно обращать внимание на состав препарата. На упаковке должно быть написано "селенометионин" или "селеноцистеин". Кстати, селен и цинк нужны не только для лечения. Но и для профилактики проблем с щитовидной железой.

Как выстроить свой рацион?

Что касается йода, то тут все достаточно понятно. Сегодня выпускаются йодированные соль, хлебобулочные изделия, молочные продукты. Недавно появились даже бульонные кубики, содержащие йод. Можно получить этот элемент и из морской капусты или рыбы.

С остальными двумя веществами все сложнее. Цинк присутствует в говядине, печени, морских продуктах, моркови, луке, рисовых отрубях, овсяной муке. Однако, даже питаясь только перечисленными продуктами, суточную норму будет набрать не так-то просто. Что касается селена, то получить его в достаточном количестве можно только с хлебом. Однако он должен быть выращен на селенированной почве. В остальных же продуктах, вроде орехов, яиц и мяса, микроэлемент содержится в очень малых дозах. Именно поэтому во многих странах мира занимаются обогащением пахотной земли этим минералом. Полезные почвы есть в Финляндии, Канаде, США и Белоруссии. Произведенный там хлеб можно купить у нас в России. Правда, стоит он гораздо дороже, чем обычная булка.

Григорьева Александра
комменты
Рецепт для восстановления печени Рецепт для восстановления печени Ваше здоровье
Очень простой и дешёвый способ восстановить печень. Рецепт проверен на больных циррозом печени, даже осложнённым водянкой.
Как приучить себя медитировать каждый день: практика двухминутной медитации Как приучить себя медитировать каждый день: практика двухминутной медитации Психотерапия
Медитация учит фокусироваться, снимает стресс, помогает избавиться от вредных привычек, улучшает память...