Диетическая королева ягодного царства
Диетическая королева ягодного царства. 9294.jpeg

Пусть не обижаются яблоки и груши, и даже абрикосы с персиками, но всё равно самый вкусный и полезный фрукт — это, конечно же, земляника. Всем и для всех она, голубушка, хороша! Поэтому надо успеть наесться до отвала и заготовить впрок весь оставшийся урожай до последней ягодки.

Королева ягодного царства — такое имя земляника вполне заслуживает. Она сладкая, ароматная, сытная (калорийная), красивая, и мы все об этом знаем. Но полезные и лекарственные свойства этой ягоды перекрывают все другие достоинства, к сожалению, об этом помнят немногие.

В плодах земляники сдержится большое количество витамина С (до 90 мг), каротин, витамин В6, пектиновые вещества, антоцианы и почти вся таблица Менделеева представлена в виде микроэлементов. И при этом ягода сладкая и вкусная. Лесная мелкая земляника по количеству полезных веществ богаче всех своих родственников. Зато садовая крупноплодная земляника, называемая в быту клубникой, выигрывает в размерах и урожайности.

Читайте также: Лето по-вегетариански? Почему бы и нет...

У земляники ценны не только ягоды. Самый душистый чай получается из листьев, содержание витамина С в них зашкаливает, а наличие алкалоидов придаёт чаю снотворные функции. Обязательно посушите земляничные листья. Собирайте их вместе с черешками, свяжите в пучки и повесьте сушиться в тёмном проветриваемом помещении. Для сбора лекарственных сырья каждому дачнику настоятельно рекомендуем посадить земляничную полянку. Ягод, может, и не много уродится, а листьев насобираете предостаточно.

Официальная медицина определила землянику на особо уважаемую позицию. Земляника считается мягким диетическим средством при заболеваниях сердца, почек и печени. При подагре, желчно-каменной болезни и почечно-каменных проблемах заварите чайку из земляничного листа и мяты в соотношении 3:1 (1 чайная ложка на стакан). Дайте настою слегка остыть, процедите и пейте по полстакана 3 раза в день перед едой. Такие чаепития в течение всего одной недели очень поспособствуют выведению лишних солей и отрегулируют пищеварение.

Народная медицина применяет это вкусное "лекарство" от всех болезней желудочно-кишечного тракта. Поешьте ягод на ночь, и бессонница в этот вечер "постучится" в другую квартиру. Регулярное употребление ягод нормализует обмен веществ и, таким образом, помогает без дополнительных усилий избавиться от лишнего веса. С помощью земляники народные лекари в старину изгоняли глистов. В тяжёлых случаях рекомендовали съесть 3 кг земляники, а потом закусить …селёдкой с луком (!), и эта шоковая терапия избавляла от солитера.

Будем во всём соблюдать меру, но в сезон созревания ягод постарайтесь не отказывать себе в земляничном удовольствии. Совместите приятное с полезным и съедайте в сезон по 1 килограмму диетических ягод в день. Эта процедура позволит вам запастись здоровьем на весь год. И это будет самым эффективным способом заготовки ягод впрок.

Не поленитесь посушить ягоды земляники. Для этого не требуется сахар и другие консерванты. В сухом сырье наилучшим способом сохраняются все полезные вещества, и хранится ягода хорошо и долго. Наши предки именно так заготавливали землянику, а потом из сушёной ягоды варили компоты и кисели, заваривали чаи и настои, приготавливали начинку для пирогов. Собранные ягоды отделите от плодоножки, разложите слоем 2-3 см на решете или сите и быстро сушите в духовке при температуре 60-65 градусов. Не отвлекайтесь от этого процесса, аккуратно ворошите ягоды, чтобы не подгорели и равномерно просохли. Правильно высушенная ягода слегка сминается при надавливании. Храните землянику в сухом месте в стеклянной таре с воздухопроницаемой крышкой.

Рецептов всяких варений и компотов из земляники существует предостаточно. Но лучше всего, при наличии холодильника, запасти свежую ягоду без тепловой обработки. Замораживайте, а также разотрите самые спелые, но не мятые, ягоды в пюре, постепенно добавляя сахарный песок в пропорции 1:1,5. Разложите по банкам и поставьте в холодильник. Этот способ лучше всего сохраняет вкус и аромат свежих ягод. И ешьте их на здоровье зимой холодной.

 

 

Семенова Нина
Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Спецпроект
Все животные в нашей дикой природе делятся на два типа: хищники и травоядные. Каким интеллектом и удивительным сознанием мы бы не обладали, наши тела, наш организм относятся к царству зверей.
Японская техника для стройности Японская техника для стройности Фитнес
В Японии борются с ожирением на государственном уровне и даже установили стандарты, которые нельзя превышать.