Чай попьешь – сил наберешь!
Чай попьёшь – сил наберешь!. 9288.jpeg

"Чай не пьёшь — откуда силы берёшь?" Такую присказку слышали все, но приготавливать правильный чай, оздоровительный эффект которого огромен, умеют, как это ни странно звучит, единицы. Да, и откуда узнать-то, если подавляющее большинство чаёвников пьёт нечто, заваренное из пакетика, но именуемое почему-то чаем…

Разнообразные легенды и предания, подкреплённые научными исследованиями, окончательно убедили цивилизованный мир, что чай родился в Китае. Поначалу европейцы называли этот напиток китайской травкой, считая, что чай — это листья травы, а не кустарника. И заблуждались так несколько веков. По-китайски молодой листочек чая называется "тцай-йе". Вот вам и название — чай.

Самый лучший чай получается из самых молодых верхних чайных листочков на кусте, которые по-китайски называются "бай-хоа". В переводе это означает "белая ресничка". И, действительно, молодой листочек, как будто скрученный в трубочку, и одна сторона у него светится серебряным пушком. Итак, приобретать нужно только элитные отличные чаи из молодых листочков — байховые. Не экономьте на здоровье. Выгода и польза от употребления настоящих чаёв просто огромная.

Теперь чай нужно грамотно заварить. В Китае эта область деятельности приравнивается к искусству. Адаптируя к нашей российской действительности все секреты заваривания чая, предлагаем следующий рецепт. Ошпарьте кипятком заварочный чайник, а лучше налейте в него кипяток и оставьте на минуту, затем слейте. Положите в чайник порцию сухого чая, и оставьте лист набухать на 5-7 минут. Теперь налейте кипяток, но не крутой, а постоявший 2-3 минуты, до половины чайника. Можно положить кусочек сахара, который улучшит цвет и вкус напитка. Закройте крышкой, оберните чайник салфеткой, заткните носик (чайника) и покачивайте чайник 3-4 минуты. Затем долейте кипятком до верха и разливайте по чашкам. И никакого понятия "заварка", которую разводят кипятком, не существует! Цвет правильно заваренного чёрного чая — яркий красновато-коричневый. Он имеет свой неповторимый аромат и терпкий, немного вяжущий, но не горький вкус. Не заваривайте полпачки на стакан, это не чай, а морилка для дерева! И польза от такой "морилки" соответствующая. Воду для чая желательно использовать как можно более мягкую, в идеале — родниковую.

Ну, а теперь начинаем правильно пить чай, чтобы получить ту самую, волшебную, порцию сил и здоровья. Древнекитайский поэт оставил нам нетленные правила лечения чаем. Итак, "первая чашка, увлажняет моё горло и губы; вторая чашка наполняет мой разум покоем и прогоняет моё одиночество; третья чашка изучает и врачует мои внутренности; четвёртая чашка согревает, и все печали жизни уходят прочь через горы; после пятой чашки я чувствую себя совершенно очистившимся; шестая возносит меня просветлённого в царство бессмертия; седьмая…. Но мне достаточно, ведь я уже почувствовал дыхание прохладного ветра, который поднимается в моих руках…". И этот кайф древний китаец "словил" всего от 6 чашечек чая, а они маленькие-премаленькие. Вот что значит правильно заварить чай.

Мы привыкли пить чай большими кружками, это тоже неплохо, потому как 1-2 чашки хорошего горячего крепкого чая быстро снимают усталость, тело расслабляется, быстро отдыхает, и через полчаса или минут сорок появляются силы и бодрость. Но не поленитесь отнестись к чаепитию, как к искусству. Конечно же, превзойти китайских корифеев чайных церемоний нам не под силу, да и не стоит. Лучше вспомним о своих, российских традициях чаепитий, которым уже стукнуло немало — 300 лет! Самый вкусный чай был, есть и будет — это чай, заваренный из самовара, который изобрели у нас, в России. И это изобретение по своей гениальности вполне достойно китайской методики, отправляющей "все печали жизни прочь через горы…". Позвольте себе чайку из самовара, хотя бы на даче, на природе. Насобирайте шишек, щепочек, сухих веточек. И запалите самоварчик. А потом разлейте чаёк по красивым, "ситцевым" дачным чашечкам, и ощущайте тепло и целительную силу летнего дня. Будьте здоровы.

Семенова Нина
Массаж головы вернет силы Массаж головы вернет силы Первая помощь
Вас беспокоят головные боли? Вы чувствуете усталость, часто раздражаетесь и вас мучает бессонница?
С пихтовым маслом ваши почки будут здоровы! С пихтовым маслом ваши почки будут здоровы! Достижения медицины
Как очистить почки от песка, камней и вылечить хронические воспалительные процессы.