Вместо комплексного обеда - клецки
Вместо комплексного обеда …клёцки. 9274.jpeg

Наши предки очень "уважали" клёцки. А большинство сегодняшних соотечественников понятия не имеют о таком кушанье. И очень много теряют, потому как клёцки — старинное диетическое блюдо, очень вкусное при абсолютной простоте его приготовления.

Раньше, особенно в летнюю пору, крестьяне всей семьёй от зари и до зари трудились в полях и огородах. Им было совершенно некогда озадачиваться приготовлением разных комплексных обедов и разносолов. Пища предлагалась незатейливая, но гениальная по своей простоте и полезности — всё диетическое, свежее, и ничего лишнего.

Таким простым и вкусным блюдом получаются клёцки. Самые настоящие клёцки готовятся предельно быстро из муки, яйца (а можно и без него), воды и соли. Возьмите полстакана воды, посолите, разбейте туда яйцо и взбейте веничком (или миксером). Теперь начинайте сыпать муку, помешивая. Вымешивайте до клёклой (эх, до чего же богат русский язык!) консистенции, типа густой сметаны. Чем круче тесто, тем более плотными будут клёцки, а они должны быть мягкими.

И варите в подсоленной кипящей воде, как пельмени. Можно слепить шарики, но традиционно необходимую часть теста черпали деревянной ложкой, и получались в итоге рыхлые (клёклые) кусочки неправильной формы. По мере готовности вылавливайте их из кипятка и ешьте с любыми приправами. Очень вкусно с ягодами, со сметаной, с молоком или сливками, с подсолнечным маслом, с зелёным луком, с мёдом и ещё, и ещё….

Суп с клёцками. Порежьте молодую картошечку кубиками, или используйте целые мелкие картофелинки. Порежьте мелко репчатую луковицу и сложите овощи в кипящую подсоленную воду. И быстренько замесите тесто. Когда картофель сварится до полуготовности, налепите и опустите в супчик клёцки. Ещё 5-10 минут, и густой супчик готов. Заправьте его душистым подсолнечным маслом, резаным зелёным луком и укропом. Вкуснее, сытнее, проще и оригинальнее вы ничего не пробовали, это, уж, точно!

Суп вишнёвый с клёцками. Возьмите очень спелую вишню, засыпьте сахаром (по вкусу) и разомните толкушкой, залейте небольшим количеством воды и доведите до кипения. И варите в этом супе клёцки (маленькие). Остудите, заправьте сметаной или взбитыми сливками и ешьте медленно, смакуя каждый кусочек.

Но клёцки не только варили, ещё их жарили или тушили. Петербургские клёцки готовили так: перемешайте 100 граммов мягкого сливочного масла, десяток яиц и стакан сметаны. Добавьте немного сахара и посолите. Растолките немного любых орехов, и отправьте их в массу. Теперь добавляйте муку, но немного, и вымешивайте тесто, чтобы клёцки из него были совсем рыхлыми, но не распадались. И жарьте их на растопленном сливочном масле или тушите в сотейнике в небольшом количестве воды.

Рисовые клёцки. Вместо муки часто использовали разные крупы и сухари. Клёцки получались бесподобные. Сварите на молоке или без него рисовую кашу (литровую кастрюльку). Остудите и вбейте в неё 5 яиц. Добавьте мелкопорезанной лимонной цедры, щепотку корицы и толчёных орехов (или без них). И, вымешивая, добавляйте тёртых сухарей, пока не загустеет. Налепите клёцок и пеките в сливочном масле в глубокой сковороде до подрумянивания. Ешьте горячими с разными сладкими подливами и сиропами.

Яблочные клёцки. Конечно же, яблоки — чудеснейший диетический продукт, и они использовались на Руси всегда и в любом кушанье. Яблоки почистите от шкурки, выньте сердцевину и пожарьте на сливочном масле, разомните. Или испеките в духовке. А потом перетрите через сито, можно и блендером воспользоваться. Теперь добавьте корицу, сахар и 2-3 яйца и, посыпая тёртыми сухарями (можно приготавливать с мукой), замешивайте тесто. Обваляйте клёцки в муке и обжаривайте на сливочном масле.

И ешьте это забытое блюдо с аппетитом прямо так, тёпленькое или остуженное. А ещё круче заправить клёцки сладким соусом и усилить летнее удовольствие себе на здоровье.

Семенова Нина
комменты
Двадцать интересных фактов о сердце Двадцать интересных фактов о сердце Профилактика
Сердце среднего взрослого человека ударяет примерно 72 раза в минуту, 100 000 раз в день, 3 600 000 раз в год и 2,5 млрд раз в течение жизни.
Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Достижения медицины
В целом в мире курение убивает более чем 3 млн.человек в год и если такая тенденция сохранится, то к 2020 г. это количество может достичь 10 млн.