С лебедою - от бронхита до геморроя
С лебедою - от бронхита до геморроя. 9265.jpeg

При упоминании о лебеде как пищевом растении сразу вспоминаются печальные рассказы бабушек о голодных военных годах. Сегодня для нас лебеда — это просто огородный сорняк. А вот в сытой Европе это растение специально выращивают на грядках, лечатся им от всех болезней и едят с превеликим аппетитом. Итак, какие болезни реально вылечивают лебедой?

Лебеда как съедобное растение совершенно забыто в нашей стране, и напрасно. Синонимом голодных будней лебеда стала в основном в лихие годы прошлого века. А раньше на Руси её употребляли в пищу вовсе не от бедности или безграмотности. Состав белка в лебеде уникален. В нём присутствуют все 8 незаменимых аминокислот, поэтому растительный белок лебеды полноценнее многих белковых соединений животного происхождения. Например, в лебеде содержится альбумин — белок, обычно содержащийся в яйцах. Во всех частях растения много калия, витамина С, микроэлементов. Лучшего заменителя животного белка найти трудно. Зато растёт лебеда легко и без всяких усилий, иди и собирай.

В средней полосе наиболее распространена лебеда раскидистая, все, наверное, её видели. Реже встречается лебеда садовая, но у этого вида сегодня имеются овощные сорта, которые можно с успехом культивировать в огороде. Есть ещё марь белая обыкновенная — разновидность лебеды, и марь цельнолистная. Определить разницу можно только по плодам, но способы использования у них одинаковые.

Читайте также: Со всем уважением к господину Рису

Раньше в постные дни, а постов на Руси было много, которые неукоснительно соблюдались всеми гражданами, лебеда обязательно входила в ежедневный рацион. Из неё варили супы, щи, готовили салаты, жарили котлеты и оладьи. Из семян пекли хлеб и варили кашу, по вкусу похожую на гречневую. Листья запасали впрок — солили, квасили, сушили. Блюда из лебеды подавались к столу и в царских покоях, и в крестьянских избах.

Однако недостаточек у лебеды, всё-таки, имеется. Нет у растения особого интересного вкуса и запаха — трава-травой…. Вот поэтому её и забыли, когда появилось так много других вкусных и красивых съедобных растений. Но, разве это повод для полного забвения? Тем более что кушанья из лебеды всегда улучшали пряностями, чесноком, луком, лимоном, тмином. В сладкие блюда добавляли мёд и фрукты.

Европа уже давно повернулась к лебеде со всем уважением. Сегодня блюда из лебеды — лучший рацион для вегетарианцев и спортсменов. Уникальный белок решает все проблемы с нехваткой животных белков. Если вы хотите похудеть, то лебедовая диета вам стопроцентно поможет. Включите в свой рацион это растение, и через 2-3 месяца результат превзойдёт все ваши ожидания.

Народная медицина не делала столетних перерывов и использовала лебеду во всех её качествах. Настой измельчённых сухих листьев помогает при самых разных заболеваний — от кашля до геморроя, попутно вылечивая желтуху, подагру, хронический бронхит и колики. Заварите столовую ложку сырья стаканом кипятка, настаивайте 2 часа и принимайте по 3 чайные ложки 3 раза в день.

Компрессы из распаренной травы очень помогают при различных заболеваниях суставов: подагре, артритах. Чай из лебеды, принятый на ночь, успокоит и обеспечит хороший сон. При сильных стрессах нарвите лебеды, заварите её крутым кипятком и оставьте на пару часов. А потом траву отожмите, налейте себе тёплую ванну и добавьте в неё лебедовый настой. Для приятного запаха капните 1 капельку мятного масла (или стакан мятного настоя). И полежите минут 10. Мышцы расслабятся, нервы успокоятся, дурные мысли улетучатся, хорошее настроение, наконец-то, появится. И долгожданный здоровый сон охватит вас "по-полной". Придёт новое завтра, и, вдруг, появятся решения всех нерешаемых сегодня проблем…. И всего-то дела — лебеды нарвать.

Семенова Нина

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Инсульт: распознать и успеть Инсульт: распознать и успеть Первая помощь
Первое что нужно знать об инсульте, это то что, он может случится у человека любого возраста, пола и социального статуса. Не верно полагать, что он поражает только пожилых.
Сколько грязи нам нужно для здоровья? Сколько грязи нам нужно для здоровья? Забытые методики
Веками человечество страдало от различного рода заболеваний, причиной которых было нарушение элементарных правил общей и личной гигиены