С лебедою - от бронхита до геморроя
С лебедою - от бронхита до геморроя. 9265.jpeg

При упоминании о лебеде как пищевом растении сразу вспоминаются печальные рассказы бабушек о голодных военных годах. Сегодня для нас лебеда — это просто огородный сорняк. А вот в сытой Европе это растение специально выращивают на грядках, лечатся им от всех болезней и едят с превеликим аппетитом. Итак, какие болезни реально вылечивают лебедой?

Лебеда как съедобное растение совершенно забыто в нашей стране, и напрасно. Синонимом голодных будней лебеда стала в основном в лихие годы прошлого века. А раньше на Руси её употребляли в пищу вовсе не от бедности или безграмотности. Состав белка в лебеде уникален. В нём присутствуют все 8 незаменимых аминокислот, поэтому растительный белок лебеды полноценнее многих белковых соединений животного происхождения. Например, в лебеде содержится альбумин — белок, обычно содержащийся в яйцах. Во всех частях растения много калия, витамина С, микроэлементов. Лучшего заменителя животного белка найти трудно. Зато растёт лебеда легко и без всяких усилий, иди и собирай.

В средней полосе наиболее распространена лебеда раскидистая, все, наверное, её видели. Реже встречается лебеда садовая, но у этого вида сегодня имеются овощные сорта, которые можно с успехом культивировать в огороде. Есть ещё марь белая обыкновенная — разновидность лебеды, и марь цельнолистная. Определить разницу можно только по плодам, но способы использования у них одинаковые.

Читайте также: Со всем уважением к господину Рису

Раньше в постные дни, а постов на Руси было много, которые неукоснительно соблюдались всеми гражданами, лебеда обязательно входила в ежедневный рацион. Из неё варили супы, щи, готовили салаты, жарили котлеты и оладьи. Из семян пекли хлеб и варили кашу, по вкусу похожую на гречневую. Листья запасали впрок — солили, квасили, сушили. Блюда из лебеды подавались к столу и в царских покоях, и в крестьянских избах.

Однако недостаточек у лебеды, всё-таки, имеется. Нет у растения особого интересного вкуса и запаха — трава-травой…. Вот поэтому её и забыли, когда появилось так много других вкусных и красивых съедобных растений. Но, разве это повод для полного забвения? Тем более что кушанья из лебеды всегда улучшали пряностями, чесноком, луком, лимоном, тмином. В сладкие блюда добавляли мёд и фрукты.

Европа уже давно повернулась к лебеде со всем уважением. Сегодня блюда из лебеды — лучший рацион для вегетарианцев и спортсменов. Уникальный белок решает все проблемы с нехваткой животных белков. Если вы хотите похудеть, то лебедовая диета вам стопроцентно поможет. Включите в свой рацион это растение, и через 2-3 месяца результат превзойдёт все ваши ожидания.

Народная медицина не делала столетних перерывов и использовала лебеду во всех её качествах. Настой измельчённых сухих листьев помогает при самых разных заболеваний — от кашля до геморроя, попутно вылечивая желтуху, подагру, хронический бронхит и колики. Заварите столовую ложку сырья стаканом кипятка, настаивайте 2 часа и принимайте по 3 чайные ложки 3 раза в день.

Компрессы из распаренной травы очень помогают при различных заболеваниях суставов: подагре, артритах. Чай из лебеды, принятый на ночь, успокоит и обеспечит хороший сон. При сильных стрессах нарвите лебеды, заварите её крутым кипятком и оставьте на пару часов. А потом траву отожмите, налейте себе тёплую ванну и добавьте в неё лебедовый настой. Для приятного запаха капните 1 капельку мятного масла (или стакан мятного настоя). И полежите минут 10. Мышцы расслабятся, нервы успокоятся, дурные мысли улетучатся, хорошее настроение, наконец-то, появится. И долгожданный здоровый сон охватит вас "по-полной". Придёт новое завтра, и, вдруг, появятся решения всех нерешаемых сегодня проблем…. И всего-то дела — лебеды нарвать.

Семенова Нина
комменты
Хлеб из закваски Хлеб из закваски Диета
Самый полезный хлеб. Делается очень легко, главное закваску правильно сделать.
Тибетская гормональная гимнастика для здорового тела и души. Всего 5 минут в день… Тибетская гормональная гимнастика для здорового тела и души. Всего 5 минут в день… Фитнес
Вид гимнастики, которую мы подготовили для Вас сегодня, практиковали монахи в одном из тибетских монастырей.