Со всем уважением к господину Рису
Со всем уважением в Господину Рису. 9251.jpeg

Рисовая клейкая кашка — первейшее кушанье после отравлений, поноса и при прочих расстройствах и неприятностях с желудочно-кишечным трактом. Однако в благополучный для желудка период из рисовой крупы можно приготовить сколь угодно много вкусных и аппетитных блюд, нисколько не умаляя диетических качеств рисовых зернышек.

Самое в этом деле главное — это правильно сварить рисовую крупу. Только дилетанты кулинарного искусства могут считать, что варка риса не требует никаких усилий, и процесс происходит сам по себе. После такого неуважительного отношения к рису получается та самая невкусная клейстерообразная гадость из советско-детсадовского прошлого. А мы сварим рис по-японски, по-французски, и ещё по-всякому, и получится оригинально и очень вкусно.

Японцы, конечно же, преуспели в деле приготовления риса лучше всех других земных обитателей. Не будем распыляться и начнём учиться у главных мастеров. Сначала хорошенько промойте рис, 3-4 раза меняя воду, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Затем положите крупу в большую кастрюлю и залейте водой, проверяя нужный уровень указательным пальцем. Дотроньтесь кончиком пальца до верхнего края крупы, и верхний уровень воды должен быть пальцу "по колено". Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на сильный огонь. Бурное кипение должно продолжаться не менее 10 минут. Потом огонь убавляем до самого минимума, и так варим ещё 20 минут. Потом снимаем с плиты и оставляем "доходить" под крышкой на 5-7 минут. Японцы варят рис без соли, но подают к нему что-нибудь солёненькое: рыбу, мясо, овощи. И именно в такой последовательности и с должным уважением: рис у японцев — это не гарнир к мясу, а основное блюдо.

Читайте также: Диетические фокусы испанской кухни

В Польше придумали свой рецепт. Крупу хорошо промывают и кладут в кипяток. В этом рецепте на 1 часть рисовой крупы берут всего 2 части воды. Но весь секрет заключается в волшебной столовой ложечке сливочного масла, которую добавляют в воду. При этом масло тонкой плёнкой покрывает крупу и не даёт испариться ни одной молекуле водяного пара. Кипящую кастрюлю с рисом ставят в другую кастрюлю большего размера с кипящей водой, то есть на водяную баню. Примерно через час утомившийся рис будет супер вкусен! Кстати, не забудьте посолить перед варкой.

Французы придумали три своих метода, конечно же, попробуем их изобретения. Первый способ. Рис хорошенько промываем и засыпаем в кастрюлю с большим количеством воды (стакан риса, 2,5 литра воды и столовая ложка соли). На сильном огне варим рис 15-20 минут. Затем сразу сливаем воду и промываем в проточной холодной воде 2-3 минуты. Потом даём воде хорошенько стечь, можно даже подсушить рис на бумажном полотенце. Получившийся рассыпчатый продукт идеален для разных салатов и холодных закусок.

Второй способ. В высокой чугунной сковороде или кастрюле нагреваем до кипения растительное масло и помещаем туда сухой рис. Его можно предварительно промыть и высушить. Помешивайте и обжаривайте крупу до прозрачности. Затем переложите крупу в кипяток и варите на медленном огне, пока рис не впитает всю воду. На 1 стакан риса нужно 2 стакана воды и 50 граммов масла. Такой горячий масляный прозрачный рис — лучший гарнир к самым разным блюдам. Не забудьте посолить.

Третий способ. Хорошо промытый рис в течение 3-5 минут варим в большом количестве сильно кипящей воды. После чего воду сливаем и заливаем крупу кипящим молоком. Немного посолить. На 1 стакан риса понадобится 2 стакана молока. Варим на медленном огне. Никуда не отходите, иначе рис на молоке может легко подгореть, если упустить момент, когда молоко всё впитается в распаренный рис. В конце варки, когда молока останется совсем мало, посыпьте рис сахарным песком или пудрой. Такая рассыпчатая рисовая кашка вкусна сама по себе. Но французы используют её как основу для разных пудингов и прочих сладких блюд.

Приятного аппетита и будьте здоровы со всем уважением к господину Рису.

Семенова Нина
комменты
Воспаление глаз. Рецепты народной медицины Воспаление глаз. Рецепты народной медицины Профилактика
Прежде всего, хочется предупредить, что если воспалились глаза, ни в коем случае не трите их руками, поскольку можно занести инфекцию.
Диета для живота Диета для живота Диета
Диета для живота уже не раз доказывала свою эффективность. И тысячи счастливых женщин после её прохождения уже наслаждаются своим плоским, упругим и подтянутым животиком. Описание диеты для живота.