Любители фастфуда не считают калорий
Любители фаст-фуда недооценивают количество калорий в нем. 9216.jpeg

В British Medical Journal опубликованы результаты исследования американских ученых, которые обнаружили, что посетители кафе и ресторанов быстрого питания часто понятия не имеют об истинном объеме потребляемых ими там калорий. Это выглядит парадоксальным, так как медики постоянно говорят о вреде подобной пищи и ее высокой калорийности.

С 2010 года в США действует закон, обязывающий все сетевые рестораны, количество мест в которых составляет больше 20, указывать в меню число калорий. Однако на момент проведения исследования ни в одной из охваченных им точек "общепита" не было информации о калорийности блюд. Всего исследователи охватили 89 заведений в Новой Англии, включая такие бренды, как McDonalds, Burger King, Wendy's, KFC, Subway и Dunkin' Donuts.

Ученые обратились к трем группам посетителей. Это были взрослые старше 18 лет (1877 человек), подростки (1178 человек), а также дети (330 человек). При этом среди взрослых лишний вес имели 65 процентов, среди тинэйджеров — 34 процента, а среди детей — 57 процентов.

Чтобы вести подсчет калорий, экспериментаторы собирали чеки. Кроме того, они опрашивали посетителей на предмет того, сколько, по их мнению, калорий те потребляют.

Лишь менее четверти опрошенных заявили, что информация о калорийности блюд имеет для них какое-то значение, и менее 5 процентов признались, что калорийность влияет на выбор ими пищи.

Читайте также: Как сделать курицу "диетической"

В среднем калорийность фастфуда, съеденного за один раз, составила 836 калорий для взрослых, 756 для тинэйджеров и 733 для детей. Между тем, при опросах взрослые полагали, что съедают в среднем на 175 калорий меньше, чем на самом деле. Для подростков эта цифра составляла 259 калорий.

Фастфуд пользуется неизменной популярностью, так как он позволяет действительно поесть быстро, недорого и сытно, что бывает важно для тех, кто занят и торопится, а также для тех, кто ограничен в средствах (например, для молодежи и школьников). Но он представляет собой своего рода "обманку". В гамбургеры, пиццу, жареную картошку и другие основные блюда, которые подают в таких заведениях, кладутся соусы, специи и прочие приправы, которые не только улучшают вкусовые качества, но и возбуждают аппетит. В результате человек не замечает, как съедает еще и еще… Между тем, питательная ценность подобных кушаний невелика. Нам кажется, что мы съели нечто "воздушное", тогда как на самом деле проглотили целую "бомбу"…

Дневная норма калорий для человека с нормальным весом составляет около 2000. Для тех, у кого лишний вес, она не должна превышать 1200. Ясно, что, потребляя во время захода в кафе быстрого питания две трети калорийной нормы, мы никогда не похудеем, а будем лишь набирать вес. Кстати, в заведения фастфуда ходит определенная категория людей, то есть те, кто не слишком озабочен своим здоровьем и фигурой. Так что не удивительно, что они неверно оценивают число полученных с пищей калорий — подсознательно им хочется думать, что все под контролем и они на самом деле едят не так много, как кажется…

В последнее время в связи с эпидемией ожирения в Америке власти даже заговорили о необходимости искусственного повышения цен на фастфуд — чтобы ограничить его потребление. Но тогда сети быстрого питания начнут нести убытки за счет потери клиентов, поэтому вопрос решается не так-то просто.

Возможно, более эффективным средством против повышенного потребления "бомб" из жиров и углеводов могла бы, помимо обязательного указания количества калорий напротив каждой позиции в меню, стать разъяснительная кампания, рассказывающая об энергозатратах и особенностях их возмещения в каждом возрасте, считают авторы исследования. Правда, непонятно, кто должен эту кампанию проводить? По телевидению, в прессе и в Интернете информации на данную тематику уже пруд пруди, а количество любителей фастфуда по-прежнему не снижается. Разве что сотрудники кафе будут выдавать каждому посетителю специальные памятки, или эти полезные сведения будут печататься на задней обложке меню? Или для посетителей станут читаться специальные лекции? Утопия…

Скорее, ситуацию могло бы изменить появление альтернативы — блюд, по вкусовым качествам и доступности не уступающих нынешнему "тяжелому" фастфуду, но содержащих куда меньшее количество калорий. И это более реально, чем кажется.

Троицына Маргарита
комменты
Помощь сосудам головного мозга Помощь сосудам головного мозга Профилактика
Очищение сосудов головного мозга крайне полезно при нарушениях кровоснабжения шейного отдела позвоночника, остеохондрозе,перенесенных травм болезнях, воздействующих на шейный отдел.
Будь счастлива! Прямо сейчас Будь счастлива! Прямо сейчас Психотерапия
Будь женственной! Одевайся красиво и как Женщина. Носи длинные волосы, украшения, юбки и платья.