Как сделать курицу "диетической"
Как сделать курицу

Курица неведомо давно заняла прочное место в бытовых и пищевых пристрастиях наших граждан. Она и яйца (бывает, диетические) несет, и мясо ее легко усваивается, и перья, и пух, и, вообще, украшает усадьбу. А поет-то как (это уже мужская особь) пробуждающе! Приготовим, пожалуй, из куриного мяса что-нибудь вкусненькое и диетическое одновременно.

В биографии каждого российского гражданина обязательно найдётся страничка с каким-нибудь заморским гриппом, сопровождавшимся высокой температурой и последующим недельным отвращением к любой еде и полным отсутствием аппетита. И первая пища, которую приняло измученное тело, будет сваренный заботливыми родственниками куриный бульончик.

Действительно, курица не зря считается диетическим продуктом. Её мясо очень хорошо усваивается, а куриный бульон, в состав которого переходят все полезные вещества, обладает, поистине, целебными свойствами. Но такой бульон нужно правильно сварить, особенно из современной курицы, которую вырастили неизвестно где и кормили неизвестно чем.

Читайте также: Хорош квасок, коли шибает в носок!

Во-первых, для бульона желательно приобрести суповую курицу. Её мясо более жёсткое, и требует продолжительной варки, но именно тогда бульон приобретёт свой вкус, аромат и нужную пользу. В забытые советские времена можно было приобрести худую "беговую" курицу для супа, потом её долго варить, но бульон получался целительным. Сегодня, если очень постараться, тоже можно найти курицу суповой породы, выращенную в свободном выгуле на травке и червячках.

Во-вторых, обязательно перед варкой замочите курицу, хотя бы на пару часов. Сначала порежьте её на крупные куски, замороженную тушку предварительно разморозьте. Правильнее всего вымачивать курицу несколько часов в воде, меняя воду каждый час.

В-третьих, ещё раз хорошо промойте куриное мясо в проточной воде и поставьте варить в кастрюле, наполовину наполненной водой. Белое мясо (грудку) оставьте, для бульона предпочтительнее другие части тушки, а грудку мы используем на диетические котлеты. Как только закипит, убавьте огонь, и поварите на медленном огне 10-15 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, первый бульон слейте, мясо промойте в проточной холодной воде, кастрюлю вымойте от накипи. Положите мясо в кастрюлю, и снова залейте водой. Когда закипит (накипь уже не будет образовываться), добавьте специи, посолите, положите очищенную морковку и луковицу репчатого лука (со шкуркой), убавьте огонь и варите до готовности. После варки луковицу выбросьте, а морковь потрите на крупной тёрке и верните обратно в кастрюлю. Получившийся бульон будет, наверняка, лишён нежелательных примесей, а свои диетические свойства сохранит в целости.

Летом, в жару, на курином бульоне (вместо кваса) хорошо удаётся сытная диетическая окрошка. Сварите картофель, морковь, яйца, добавьте куриное мясо, зелёный лук и редис. Всё мелко порежьте, перемешайте и залейте холодным куриным бульоном. Предварительно бульон остудите в холодильнике, и аккуратно снимите с него застывший жир, с которым есть холодную окрошку не вкусно и не полезно. Добавьте сметану, и окрошечка будет супер! Если в окрошку добавить протёртую на крупной тёрке варёную свёклу и разбавить бульон простоквашей (1:1), то от такого диетического блюда оторваться вовсе невозможно.

И теперь отдадимся диетическим котлетам. Оставленную куриную грудку промокните салфеткой и проверните мясо через мясорубку. Также проверните предварительно замоченную и отжатую горбушку белого чёрствого хлеба и репчатый лук (2-3 штуки). Добавьте 1-2 яйца, порежьте мелко пучок укропа и всё перемешайте. Фарш может получиться жидковатым, за счёт лукового сока, поэтому можно добавить немного пшеничной муки. Не поленитесь заранее тонко порезать соломкой белый хлеб, предварительно срезав корки. Посолить и посушить соломку в духовке. Слепите котлеты и обваляйте их в соломке-сухариках или просто в панировочных сухарях. И жарьте на подсолнечном масле на среднем огне.

Диетический обед готов! Ешьте с аппетитом, и будьте здоровы!

Семенова Нина
комменты
Слабоумие никогда не приходит внезапно! Слабоумие никогда не приходит внезапно! Психотерапия
Академик Бехтерев, посвятивший жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, сохранив на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей.
24 полезных совета: как избавиться от жира 24 полезных совета: как избавиться от жира Фитнес
Для каждого вида жира - свои приемы избавления.