Как сделать курицу "диетической"
Как сделать курицу

Курица неведомо давно заняла прочное место в бытовых и пищевых пристрастиях наших граждан. Она и яйца (бывает, диетические) несет, и мясо ее легко усваивается, и перья, и пух, и, вообще, украшает усадьбу. А поет-то как (это уже мужская особь) пробуждающе! Приготовим, пожалуй, из куриного мяса что-нибудь вкусненькое и диетическое одновременно.

В биографии каждого российского гражданина обязательно найдётся страничка с каким-нибудь заморским гриппом, сопровождавшимся высокой температурой и последующим недельным отвращением к любой еде и полным отсутствием аппетита. И первая пища, которую приняло измученное тело, будет сваренный заботливыми родственниками куриный бульончик.

Действительно, курица не зря считается диетическим продуктом. Её мясо очень хорошо усваивается, а куриный бульон, в состав которого переходят все полезные вещества, обладает, поистине, целебными свойствами. Но такой бульон нужно правильно сварить, особенно из современной курицы, которую вырастили неизвестно где и кормили неизвестно чем.

Читайте также: Хорош квасок, коли шибает в носок!

Во-первых, для бульона желательно приобрести суповую курицу. Её мясо более жёсткое, и требует продолжительной варки, но именно тогда бульон приобретёт свой вкус, аромат и нужную пользу. В забытые советские времена можно было приобрести худую "беговую" курицу для супа, потом её долго варить, но бульон получался целительным. Сегодня, если очень постараться, тоже можно найти курицу суповой породы, выращенную в свободном выгуле на травке и червячках.

Во-вторых, обязательно перед варкой замочите курицу, хотя бы на пару часов. Сначала порежьте её на крупные куски, замороженную тушку предварительно разморозьте. Правильнее всего вымачивать курицу несколько часов в воде, меняя воду каждый час.

В-третьих, ещё раз хорошо промойте куриное мясо в проточной воде и поставьте варить в кастрюле, наполовину наполненной водой. Белое мясо (грудку) оставьте, для бульона предпочтительнее другие части тушки, а грудку мы используем на диетические котлеты. Как только закипит, убавьте огонь, и поварите на медленном огне 10-15 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, первый бульон слейте, мясо промойте в проточной холодной воде, кастрюлю вымойте от накипи. Положите мясо в кастрюлю, и снова залейте водой. Когда закипит (накипь уже не будет образовываться), добавьте специи, посолите, положите очищенную морковку и луковицу репчатого лука (со шкуркой), убавьте огонь и варите до готовности. После варки луковицу выбросьте, а морковь потрите на крупной тёрке и верните обратно в кастрюлю. Получившийся бульон будет, наверняка, лишён нежелательных примесей, а свои диетические свойства сохранит в целости.

Летом, в жару, на курином бульоне (вместо кваса) хорошо удаётся сытная диетическая окрошка. Сварите картофель, морковь, яйца, добавьте куриное мясо, зелёный лук и редис. Всё мелко порежьте, перемешайте и залейте холодным куриным бульоном. Предварительно бульон остудите в холодильнике, и аккуратно снимите с него застывший жир, с которым есть холодную окрошку не вкусно и не полезно. Добавьте сметану, и окрошечка будет супер! Если в окрошку добавить протёртую на крупной тёрке варёную свёклу и разбавить бульон простоквашей (1:1), то от такого диетического блюда оторваться вовсе невозможно.

И теперь отдадимся диетическим котлетам. Оставленную куриную грудку промокните салфеткой и проверните мясо через мясорубку. Также проверните предварительно замоченную и отжатую горбушку белого чёрствого хлеба и репчатый лук (2-3 штуки). Добавьте 1-2 яйца, порежьте мелко пучок укропа и всё перемешайте. Фарш может получиться жидковатым, за счёт лукового сока, поэтому можно добавить немного пшеничной муки. Не поленитесь заранее тонко порезать соломкой белый хлеб, предварительно срезав корки. Посолить и посушить соломку в духовке. Слепите котлеты и обваляйте их в соломке-сухариках или просто в панировочных сухарях. И жарьте на подсолнечном масле на среднем огне.

Диетический обед готов! Ешьте с аппетитом, и будьте здоровы!

Семенова Нина
комменты
Витилиго. Лечить можно зверобоем Витилиго. Лечить можно зверобоем Проблемная кожа
До окончания курса лечения зверобоем во время пребывания на солнце пораженные участки кожи следует закрывать.
Шафран в косметологии Шафран в косметологии SPA-методики
Он обладает способностью стимулировать внутриклеточные обменные процессы, защищает кожу, препятствует возникновению воспалительных процессов, делает ее бархатистой и мягкой, омолаживает.