Домашний лекарь, или Вспомним про мяту
Домашний лекарь, или Вспомним про мяту. 9186.jpeg

Мята — приправа и лекарственное растение с приятным терпким запахом и холодящим горьковатым вкусом. Ее используют при приготовлении салатов, десертов и прохладительных коктейлей. Ароматное растение незаменимый помощник: мята дополнит вкус ваших кулинарных шедевров, справится с дерматологическими проблемами и, в конце концов, укрепит здоровье.

Ментол, содержащийся в листьях и корневищах мяты, обладает успокоительным и легким обезболивающим действием. Полезные свойства душистой мяты были известны еще жителям Древней Греции. Лекари изготавливали из нее мятное масло, зубной порошок, ментоловую настойку и лакричные конфеты. Греки верили, что в каждом стебле этого растения заточена частичка души обворожительной нимфы Менты, любимой женщины Аида. Жена Аида, Персефона, желая избавиться от опасной соперницы и сохранить семью, превратила ее в пряно-ароматическое растение с ярко-зелеными листьями и бледно-розовыми цветками.

Большинство сортов мяты идеально подходят для выращивания в комнатных условиях. Горшочек с этим многолетником не требует особого ухода, зато пользу принесет огромную.

Целебные свойства мяты

Читайте также: Мясо — любовь моя! или Хищные гурманы

Обезболивающий эффект мяты объясняется временным притуплением чувствительности нервных окончаний. Конечно, справится с серьезной болью вроде почечных колик, листьям мяты и ментоловому маслу не под силу. А вот победить мигрень или дискомфорт в желудке с ее помощью вполне реально.

Аналогов мяте по седативному действию среди лекарственных трав нет. Поэтому в народной медицине ее успешно применяют для лечения бессонницы, неврозов и стрессов. Для усиления результата, достигнутого ароматерапией, поставьте в изголовье кровати букетик из свежесрезанных стеблей растения или используйте подушечку, набитую сухоцветами мяты.

Препараты из ментола обладают антисептическими свойствами. Мятным маслом и настойкой можно обрабатывать угреватые участки кожи, порезы, плохо заживающие раны. Горячий чай из листьев и цветков поспособствует излечению от бронхита, трахеита, ангины и бронхоэктатической болезни.

Мята — лучший друг беременной женщины. Вопреки распространенному мнению, она не усиливает тонус матки и не провоцирует возникновение кровотечений. Опытные гинекологи и акушеры назначают чай и капли девушкам в интересном положении для борьбы с изжогой и вздутием живота. А леденцы и конфеты с ментолом помогут предотвратить утреннюю тошноту во время первого триместра.

Мята категорически противопоказана аллергикам, склонным к частым приступам бронхиальной астмы. Резкий запах способен вызвать отек слизистой оболочки бронхов и носоглотки. Поскольку мяты стимулирует пищеварение, ее нельзя употреблять тем, кто страдает от повышенной кислотности.

Наиболее высокой концентрацией эфирных масел и флавоноидов обладает именно мятное масло. Ценится только масло, изготавливаемое из листьев и соцветий растения. Из 10 кг. сырья получается всего лишь 200-300 гр. благоухающего масла.

Урожай мяты на подоконнике

Для выращивания в домашних условиях целесообразно выбирать низкорослые (штамбовые) сорта мяты. Например, мята курчавая, перечная или яблочная. Курчавая мята ценится садоводами за высокую декоративность. Перечная мята — рекордсмен по содержанию эфирных масел, во время цветения она источает ярчайший ментоловый аромат. Яблочный сорт отлично подходит для кулинарных экспериментов.

Мяте необходима нетяжелая почва, достаточно рыхлая и влажная. Оптимальный вариант — земля из фруктового сада. Высаживая растения в горшки и подвесные ящики, помните о том, что на одно растение должно приходиться не менее 50 см.³ земли.

Мята размножается черенками, отщипыванием корневищ и семенами. Для новичка наиболее удобным станет третий способ — черенкование и деление корней требуют некоторого опыта и навыков. Семена мяты перед высадкой в грунт вымачивают в течение суток в кипяченой воде. Через 5-10 дней после появления первых всходов необходимо начать подкормку. Молодые побеги подкармливают органическим минеральным удобрением каждые две-три недели.

Черенки укореняют в грунте, состоящем из 50% плодородной почвы и 50% песка. Во время пересаживания куста следите за тем, чтобы не повредить хрупкую корневую систему. Через 3-4 недели мяту можно пересаживать в большой горшок или ящик.

С наступлением лета горшки с мятой нужно перенести на балкон или хотя бы на подоконник, находящийся на солнечной стороне. В жару рекомендуется опрыскивать листья и стебли прохладной водой. Поливайте мяту два раза в неделю, но не допускайте перелива почвы, чтобы избежать появления вредителей — клещей и тли. В зимний период мяту выращивают в отапливаемых помещениях. Нехватка освещенности становится причиной появления желтых листьев, которые следует аккуратно удалять. Минимальный срок жизни комнатной мяты при правильном уходе — 7-8 лет.

Для приготовления чая используют свежие и сушеные листья растения. Комнатную мяту заготавливают в период ее интенсивного цветения, аккуратно срезая ножом листья и крупные соцветия. Промытую под струей проточной воды мяту сушат в духовке в течение 30-40 минут. После сушки по желанию мяту можно измельчить, чтобы вкус мятного чая стал более насыщенным. Хранят заготовленную мяту в плотно закупоренных стеклянных и жестяных банках в сухом прохладном месте.

Мирошникова Анастасия
комменты
Витилиго. Лечить можно зверобоем Витилиго. Лечить можно зверобоем Проблемная кожа
До окончания курса лечения зверобоем во время пребывания на солнце пораженные участки кожи следует закрывать.
Шафран в косметологии Шафран в косметологии SPA-методики
Он обладает способностью стимулировать внутриклеточные обменные процессы, защищает кожу, препятствует возникновению воспалительных процессов, делает ее бархатистой и мягкой, омолаживает.