"А мы тут плюшками балуемся..."
Побалуемся плюшками?. 9166.jpeg

В последнюю неделю мы от души наелись сытной скоромной пищи. И куличи, и яичные блюда, и молочно-сливочные деликатесы, и мясной пир — всё было на нашем столе. Наверное, надо бы немного передохнуть? Однако хорошего много не бывает, и мы предлагаем побаловать себя любимых плюшечками и рулетами, но более лёгкими, послепраздничными.

Существует множество рецептов приготовления дрожжевого теста. У каждой хозяйки он свой, особенный. Но основные ингредиенты всегда одни и те же: мука, дрожжи, масло, яйца, молоко, сахар и соль. А дальше ваша фантазия и вдохновение. Возьмите эти 7 составляющих и начинайте творить, представляя себя "композитором", который точно также, из всего-то семи нот, может создать необъятное количество гениальных произведений.

Наши граждане поесть пирожков всегда любят, поэтому рецепт рассчитываем на 2 кг муки. Также потребуется полкило сахарного песка, 2 яйца для теста и одно для смазывания готовых изделий, 75 граммов свежих дрожжей, 3 чайные ложки соли, 250 граммов сливочного масла, 100 граммов подсолнечного масла, 2-3 пакетика ванилина и 1 литр воды или по поллитра молока и воды.

Читайте также: "Рыбный день" больше не нужен?

Сначала будем делать опару. В стакане тёплой воды растворите 2-3 ст. л. сахара и дрожжи. Затем добавьте 5-6 ст. л. муки, перемешайте и поставьте бродить. Остальную жидкость подогрейте и растворите соль, ванилин и сахар. Добавьте размягчённое сливочное масло, влейте яйца, соедините с 2-3 ст. л. подсолнечного масла, всё размешайте и соедините с подошедшей опарой. Начинайте постепенно подсыпать муку и месить - сначала ложкой, потом рукой. Месите, подливая подсолнечное масло, до тех пор, пока тесто не станет однородным и эластичным. Тесто должно отлипать от рук и посуды, быть приятной вязкой консистенции — вот тогда вашу предварительную "композиторскую" работу можно считать сделанной.

Пока тесто подходит, чисто помойте стол или большой лист (фанера, дерево, пластик и пр.), на котором будете работать с тестом. Вытрите поверхность насухо и смажьте подсолнечным маслом. Вываливайте тесто на стол и накройте его чистым полотенцем. Пусть полежит и подойдёт.

И вот, тесто вздулось, развалилось, "запыхтело и закряхтело" — значит, пришла пора поработать "скульптором". Начинаем делить тесто на порции. Из половины теста слепите 4-5 колобков и положите их "отдыхать", из них мы сделаем рулеты. А оставшуюся половину теста поделите на маленькие колобочки. Отрезая острым ножом маленькие кусочки теста, лепите из них шарики-колобки.

Ну вот, все заготовки ждут, подходят, а мы приступим к лепке плюшек. Разомните пальцами колобочек в лепёшечку и намажьте её подсолнечным маслом (0,5 ч. л.) и посыпьте сахаром (1 ч. л.). Лепешечку туго скатайте колбаской, потом колбаску сверните улиткой, положите "улитку" на ребро и разрежьте ножом на 2/3. Разверните в плоскость, и плюшечка готова. Раскложите их на противне. Смажьте сверху яйцом и оставьте на 15-20 минут выстояться. А потом выпекацте в духовке при температуре 180 градусов до румяной корочки.

Теперь сделаем начинку из мака. Замочите мак на несколько часов, затем, добавив немного соли и сахара, поварите минут 20-30. Воду слейте. Мак отожмите или положите подсушиться на салфетку. Теперь приготовим начинку из изюма. Изюм помойте и замочите на 15-20 минут в тёплой воде. Затем воду слейте и также посушите на полотенце. Итак, мы приготовили самые популярные начинки для диетических сладостей.

Теперь берёмся лепить рулеты. Каждый большой колобок раскатываем скалкой или растягиваем руками, стараясь придать тесту прямоугольную форму толщиной 1 см. Равномерно намазываем начинку и посыпаем сахарным песком (4-5 ст. л.). Скручивайте рулет, стараясь обжимать торцы. Положите его на противень и подождите, пока рулет увеличится примерно в 2 раза. И после этого выпекайте при 180 градусах.

Вы можете придумать разные другие способы лепки плюшек и закручивания рулетов, но итог будет один — очень вкусно! Ешьте на здоровье!

Семенова Нина
комменты
Роль воды в тренировках Роль воды в тренировках Что новенького?
Вода - это сильнодействующее вещество. Избыток воды вызывает обмороки, сердечные приступы и даже эпилептические припадки.
100 причин радоваться жизни и быть счастливее 100 причин радоваться жизни и быть счастливее Психотерапия
Бывают в жизни моменты, когда она кажется мрачной, тоскливой и невыносимой. Но неужели так всё и обстоит на самом деле?