Хорош квасок, коли шибает в носок!
Хорош квас у нас!. 9167.jpeg

Настоящий русский квас — традиционнейший напиток для России. К нему нужно относиться крайне уважительно. То, что мы сегодня пьем из пластиковых бутылок под названием "квас", не имеет к традиционному напитку совершенно никакого отношения. Давайте же вспомним, как приготавливали наши предки этот полезнейший для здоровья натуральный продукт.

"Хорош квасок, коли шибает в носок" — такова старая русская пословица. Без кваса на Руси не обходилось ни одно мероприятие. Его пили и в жару и в холодную погоду, квас подавали к столу в царских палатах, его пили ежедневно в крестьянских избах. Этот напиток упоминается в самых древних летописях: всё верно, на Руси без него — никуда! В деревнях приготовить квас умела, естественно, каждая хозяйка.

Квас был настолько популярен, что с 18 века стали повсеместно открываться квасные производства, продукция которых была недорогая, традиции соблюдались, качество держали на должном уровне, и популярность кваса ещё больше возрастала.

Читайте также: "Рыбный день" больше не нужен?

В незапамятные советские времена в каждом городе летом в общественные людные места каждый день, обязательно, привозили пузатую бочку, выкрашенную масляной белой краской с надписью "Квас". И непременная очередь из страждущих граждан с бидончиками и банками терпеливо ждала своей порции целебного национального напитка.

Сегодня настоящего живого русского кваса без консервантов днём с огнём не сыщешь. И не будем тратить на это время, сделаем квас сами. Основные составляющие живого кваса — ржаной солод, ржаная мука и дрожжи. С мукой и дрожжами всё понятно, а где современному горожанину взять солод, и что это такое? Для приготовления солода потребуются цельные зёрна ржи. Сегодня для приверженцев натурального питания существуют специальные магазины, где все продукты продаются в естественном, не "испорченном" обработкой виде. Также зерном можно разжиться в магазинах кормов для домашней птицы и животных. Итак, готовим солод. Тщательно перебираем и моем в проточной воде зёрна ржи. И замачиваем рожь в воде на 2-3 суток. Потом воду сливаем, а влажное зерно раскладываем в плоской ёмкости для проращивания. Ставим в тёплое место, если в помещении сухо, то опрыскиваем водой. Когда зерно прорастёт, оно приобретёт название — солод. Затем проростки подсушиваем и перемалываем в мясорубке или кофемолке. Также готовится ячменный солод.

Теперь приготавливаем квас. Рецепт рассчитан примерно на ведро кваса. Возьмём полкило ржаного солода и 250 граммов ячменного. Смешаем с 3 стаканами тёплой воды и добавим туда по полкило пшеничной и гречневой муки (можно обойтись без гречневой муки, но тогда пшеничной надо взять 1 кг.), непрерывно помешивая. Продолжая помешивать, вливаем кипяток и завариваем густое тесто. Оставляем его в тёплом месте на 5-6 часов. И после выстойки тесто снова завариваем большим количеством кипятка (7-8 литров), тщательно размешивая.

Ещё нам понадобится дрожжевая закваска. Берем 50 граммов живых дрожжей и разводим их в небольшом количестве тёплой воды. Потихоньку добавляем ржаную муку (2 кг) и подливаем воду, помешивая, чтобы консистенция была типа жидкой сметаны. И оставляем в тёплом месте на 1 час.

Когда основная солодовая смесь остынет до температуры парного молока, добавляем туда дрожжевую закваску, всё тщательно перемешиваем и ставим в холодное место (например, холодильник) на 2 дня. Затем процеживаем квас через несколько слоёв марли, разливаем по бутылкам, и квас готов к употреблению.

Настоящий Русский Живой Квас, замешанный на пророщенном зерне, вбирает в себя всю неукротимую позитивную энергию проростков. Квас отлично регулирует пищеварительный процесс, укрепляет иммунитет и поднимает тонус организма. Забудьте про консервированное пиво сомнительного происхождения и прочие квасные суррогаты! Пейте квас собственного приготовления и будьте здоровы! А о разных квасах и окрошках на их основе мы ещё обязательно расскажем.

Семенова Нина
Как не сойти с ума во время "пьянки" Как не сойти с ума во время "пьянки" Первая помощь
Закусывать крепкий алкоголь нужно...рыбьим жиром. Это спасет от слабоумия. По крайней мере, так считают ученые из Чикаго.
Причины есть авокадо чаще! Причины есть авокадо чаще! Спецпроект
Несмотря на свою неоднозначную репутацию в плане калорийности и пользы для здоровья в принципе, умеренное потребление авокадо способствует ускорению метаболизма, а значит помогает похудеть.