Хорош квасок, коли шибает в носок!
Хорош квас у нас!. 9167.jpeg

Настоящий русский квас — традиционнейший напиток для России. К нему нужно относиться крайне уважительно. То, что мы сегодня пьем из пластиковых бутылок под названием "квас", не имеет к традиционному напитку совершенно никакого отношения. Давайте же вспомним, как приготавливали наши предки этот полезнейший для здоровья натуральный продукт.

"Хорош квасок, коли шибает в носок" — такова старая русская пословица. Без кваса на Руси не обходилось ни одно мероприятие. Его пили и в жару и в холодную погоду, квас подавали к столу в царских палатах, его пили ежедневно в крестьянских избах. Этот напиток упоминается в самых древних летописях: всё верно, на Руси без него — никуда! В деревнях приготовить квас умела, естественно, каждая хозяйка.

Квас был настолько популярен, что с 18 века стали повсеместно открываться квасные производства, продукция которых была недорогая, традиции соблюдались, качество держали на должном уровне, и популярность кваса ещё больше возрастала.

Читайте также: "Рыбный день" больше не нужен?

В незапамятные советские времена в каждом городе летом в общественные людные места каждый день, обязательно, привозили пузатую бочку, выкрашенную масляной белой краской с надписью "Квас". И непременная очередь из страждущих граждан с бидончиками и банками терпеливо ждала своей порции целебного национального напитка.

Сегодня настоящего живого русского кваса без консервантов днём с огнём не сыщешь. И не будем тратить на это время, сделаем квас сами. Основные составляющие живого кваса — ржаной солод, ржаная мука и дрожжи. С мукой и дрожжами всё понятно, а где современному горожанину взять солод, и что это такое? Для приготовления солода потребуются цельные зёрна ржи. Сегодня для приверженцев натурального питания существуют специальные магазины, где все продукты продаются в естественном, не "испорченном" обработкой виде. Также зерном можно разжиться в магазинах кормов для домашней птицы и животных. Итак, готовим солод. Тщательно перебираем и моем в проточной воде зёрна ржи. И замачиваем рожь в воде на 2-3 суток. Потом воду сливаем, а влажное зерно раскладываем в плоской ёмкости для проращивания. Ставим в тёплое место, если в помещении сухо, то опрыскиваем водой. Когда зерно прорастёт, оно приобретёт название — солод. Затем проростки подсушиваем и перемалываем в мясорубке или кофемолке. Также готовится ячменный солод.

Теперь приготавливаем квас. Рецепт рассчитан примерно на ведро кваса. Возьмём полкило ржаного солода и 250 граммов ячменного. Смешаем с 3 стаканами тёплой воды и добавим туда по полкило пшеничной и гречневой муки (можно обойтись без гречневой муки, но тогда пшеничной надо взять 1 кг.), непрерывно помешивая. Продолжая помешивать, вливаем кипяток и завариваем густое тесто. Оставляем его в тёплом месте на 5-6 часов. И после выстойки тесто снова завариваем большим количеством кипятка (7-8 литров), тщательно размешивая.

Ещё нам понадобится дрожжевая закваска. Берем 50 граммов живых дрожжей и разводим их в небольшом количестве тёплой воды. Потихоньку добавляем ржаную муку (2 кг) и подливаем воду, помешивая, чтобы консистенция была типа жидкой сметаны. И оставляем в тёплом месте на 1 час.

Когда основная солодовая смесь остынет до температуры парного молока, добавляем туда дрожжевую закваску, всё тщательно перемешиваем и ставим в холодное место (например, холодильник) на 2 дня. Затем процеживаем квас через несколько слоёв марли, разливаем по бутылкам, и квас готов к употреблению.

Настоящий Русский Живой Квас, замешанный на пророщенном зерне, вбирает в себя всю неукротимую позитивную энергию проростков. Квас отлично регулирует пищеварительный процесс, укрепляет иммунитет и поднимает тонус организма. Забудьте про консервированное пиво сомнительного происхождения и прочие квасные суррогаты! Пейте квас собственного приготовления и будьте здоровы! А о разных квасах и окрошках на их основе мы ещё обязательно расскажем.

Семенова Нина
комменты
Время переваривания пищи Время переваривания пищи Диета
Если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (вы не переедаете), но и сохранить здоровый желудочно-кишечному тракт.
Как похудеть в области лица Как похудеть в области лица SPA-методики
Массаж Цоган и система питания.