Ламинария - овощ из мирового океана
Ламинария – овощ из океана. 9160.gif

Наши изобретательные жители средней полосы научились выращивать любые овощи, если не в поле, то в теплице, а если она не помогает, так оранжерею соорудим. Но один экземпляр оказался не по зубам даже самым упертым. Для его выращивания придется собственный океан сооружать. Однако, может, он, этот овощ, нам и не нужен? Еще как нужен, просто необходим!

Сегодняшний разговор поведём про ламинарию. Таким элегантным названием владеет бурая морская водоросль. Иначе её величают морской капустой. В традиционном пищевом рационе приморских жителей это растение считается натуральным морским овощем. И его употребляют в пищу уже очень давно и с аппетитом. А нам что делать? Ну, неужели, ни одна наша отечественная капуста в компании с салатами не заменит эту диковинку?

Такого огромного количества йода в легко доступной для нашего организма форме ни в одном съедобном растении более не встречается. А йод нам с вами жизненно необходим. Знаете ли вы, что наша щитовидная железа фильтрует всю кровь более 50 (!) раз за сутки. И использует для дезинфекции содержащийся в ней йод, который убивает все возможные бактерии и прочие микробы. Поэтому, чем больше йода запасено щитовидкой, тем выше сопротивляемость организма болезням и круче иммунитет. Помимо йода ламинария просто напичкана всеми возможными минералами и микроэлементами, опять же в наиболее быстро усваиваемой форме. Поэтому, её надо есть обязательно, чтобы весь полезнейший минеральный состав морской воды был у нас на столе.

Ладно, выращивать водоросль мы не будем, но её можно легко приобрести и приготовить различные вкусные кулинарные блюда. Не ленитесь, дорогие граждане, укрепляйте своё здоровье, ешьте морскую капусту. Самое полезное блюдо — свежие листья ламинарии. Но хранятся они на свежем воздухе не более суток, а потом нежные ткани листьев быстро становятся добычей гнилостных микроорганизмов. Поэтому, если вы оказались на море, в местах произрастания морской капусты (Дальний Восток, северные моря, Соловецкие острова и пр.), то наедайтесь свежим овощем впрок, запасайте целительный йод в щитовидке. А в привычной для себя обстановке обязательно покупайте консервированную ламинарию в магазинах или сушеную в аптеках.

Читайте также: Пять овощных соков для лечения тела

Из свежих или законсервированных листьев ламинарии получаются необычно вкусные салаты. Как можно мельче нашинкуйте листочки, стараясь выбирать наиболее нежные части. Ни в коем случае не вздумайте обдать листья кипяточком для придания мягкости! Иначе резкий лекарственный запах надолго отобьёт аппетит у всех жильцов вашего дома. Нарезанную капусту сбрызните лимонным соком и добавьте мелко пошинкованный репчатый лук. Не помешает порезанный укроп и специи. Вкуснее всего заправить салат оливковым или подсолнечным маслом.

Сухие листья ламинарии продаются в аптеках в качестве лекарственного сырья. Но из сушеной морской капусты также преотлично можно приготовить вкусные и полезные блюда. Первым делом залейте листья (в виде мелкой смеси) кипячёной холодной водой и оставьте на пару часов (или на ночь) для набухания. И затем из получившегося полуфабриката, добавив мелко порезанный лук, протёртый огурец, редиску, зелень и заправив майонезом (или сметаной), получить вкусный супервитаминный салатик. Сухие листья добавляют также в тушёные овощные блюда.

Ну, и, конечно же, разбухшую сухую кашицу или, ещё лучше, мелко порезанные свежие листья ламинарии нанесите на лицо толстым слоем и полежите с этой маской не менее получаса. Потом смойте тёплой водой. Ощущение будет как после удачной подтяжки кожи лица. Уже после одной процедуры помолодеете лет на пять. А что же будет дальше!!!

Приятного вам аппетита, ешьте капустку на здоровье!

Семенова Нина
Пять лучших рецептов масок из "бадяги" Пять лучших рецептов масок из "бадяги" SPA-методики
Подходит для очищения, удаления пигментации на лице, омоложения, уменьшения проявления растяжек на теле, лечения прыщей.
Трава Карла Великого Трава Карла Великого Профилактика
Хочу дать рецепт настоя, который хорошо помогает при многих болезнях, а именно при параличе тройничного нерва, лицевых парезах, неврозах, нервном истощении и много другом.