Кагор – святое дело для хорошего настроения
Кагор – святое дело для хорошего настроения. 9134.jpeg

В пасхальную неделю грех не выпить чего-нибудь особенного, хотя для представителей отечественного менталитета выпить в любой праздник — дело само собой разумеющееся. Не отходя от традиций, приготовим для пасхальной недели вкусные напитки всем, исключительно, на радость.

Кроме пасхи, кулича и яиц на праздничном столе по праву присутствует красное вино — кагор. Приобретя его у хорошего производителя, вы подарите себе и своей семье очень приятные праздничные ощущения и тепло. Кагор — вино вкусное само по себе, терпкое, красивого насыщенного цвета, достаточно сладкое. Но на его основе можно приготовить много разных вкусных напитков, которые хороши и в горячем виде и охлаждённые. Давайте что-нибудь "сочиним" и с удовольствием продегустируем.

Горячий глинтвейн — напиток не в наших традициях, но прижился у нас хорошо. Климат российский большую часть года не балует жаркой погодой и теплыми вечерами, поэтому горячие напитки на прохладной пасхальной неделе придутся нам, как нельзя, кстати.

Читайте также: Хороший пельмень — на любой день!

Глинтвейн с кагором. Напиток получается совсем слабоалкогольный, поэтому подойдет всем членам семьи. Если к вам неожиданно нагрянули гости, то этот рецепт быстренько спасёт положение. В большую эмалированную кастрюлю налейте две бутылки кагора и разбавьте 1 литром воды. Для бывалой компании можно добавить полбутылки рома (чтобы покрепче получилось). Затем добавляйте поллитра меда и килограмм сахара. Нагревайте кастрюлю, тщательно перемешивая компоненты. Теперь приступайте к основному священнодействию — придание особого индивидуального вкуса и запаха. Добиться этого можно только с помощью пряностей. В нашем случае добавим по 30 гвоздичек и кардамончиков, две поломанные палочки корицы (или 2 чайные ложки коричного порошка), и немного потертого мускатного ореха. Всю смесь довести до кипения, тщательно помешивая. В горячем виде процедить через несколько слоев марли и разлить по кружкам. Для праздничной трапезы на свежем воздухе этот душистый напиток будет самое то!

Глинтвейн лимонный. В эмалированную кастрюлю перелейте две бутылки (по 0,75л) кагора и поллитра сладкой вишневой наливки, желательно собственного приготовления. Вишневую наливку можно заменить вишневым соком. Тогда заранее добавьте в сок сахар (500 г на литр сока) и поварите некоторое время, сняв с огня, влейте немного водки для придания крепости. Итак, продолжаем. Добавляем в кастрюлю мелко порезанные два лимона, чайную ложку молотой корицы и десяток гвоздичек. Помешивая, доводим до кипения. Снимаем с огня и оставляем на 10-15 минут остыть и настояться. Потом процеживаем, и пейте, господа, глинтвейн в горячем виде! Отличный вариант согревающего напитка, пока готовятся на свежем воздухе прохладным вечером угли для шашлыка. Кстати, этот напиток очень даже вкусен в холодном виде.

Московский сбитень. А чем же горяченьким баловали себя наши предки, когда еще не выучили заморское слово глинтвейн. На помощь всегда приходил медовый сбитень. Пили его и горячим, и холодным. Пропорции таковы: на 6 литров воды понадобится полкило меда, 750 граммов белой патоки и всякие пряности (хмель, мята, корица, гвоздика). В большую кастрюлю (можно и в ведро, чего мелочиться-то!) наливаем воду и доводим до кипения. Далее, размешивая, выливаем мед и патоку. Когда все растворится, добавляем пряности по вкусу. Кипятить надо полчаса, не менее. Потом процеживаем и подаем горячим. Можно обойтись и без патоки, но тогда нужно добавить жженый сахар. Получается вкусно и душисто, и цвет становится благородно-коричневый.

Пейте на здоровье, но не более того!

Семенова Нина
От нарывов поможет "детское" мыло От нарывов поможет "детское" мыло Дерматология
Не зря говорят, что все гениальное просто.
Избавляемся от перхоти народными средствами Избавляемся от перхоти народными средствами Что новенького?
Многие люди воспринимают перхоть как неприятное, но временное явление и не считают данное явление, приносящее неудобства, заболеванием.