Кагор – святое дело для хорошего настроения
Кагор – святое дело для хорошего настроения. 9134.jpeg

В пасхальную неделю грех не выпить чего-нибудь особенного, хотя для представителей отечественного менталитета выпить в любой праздник — дело само собой разумеющееся. Не отходя от традиций, приготовим для пасхальной недели вкусные напитки всем, исключительно, на радость.

Кроме пасхи, кулича и яиц на праздничном столе по праву присутствует красное вино — кагор. Приобретя его у хорошего производителя, вы подарите себе и своей семье очень приятные праздничные ощущения и тепло. Кагор — вино вкусное само по себе, терпкое, красивого насыщенного цвета, достаточно сладкое. Но на его основе можно приготовить много разных вкусных напитков, которые хороши и в горячем виде и охлаждённые. Давайте что-нибудь "сочиним" и с удовольствием продегустируем.

Горячий глинтвейн — напиток не в наших традициях, но прижился у нас хорошо. Климат российский большую часть года не балует жаркой погодой и теплыми вечерами, поэтому горячие напитки на прохладной пасхальной неделе придутся нам, как нельзя, кстати.

Читайте также: Хороший пельмень — на любой день!

Глинтвейн с кагором. Напиток получается совсем слабоалкогольный, поэтому подойдет всем членам семьи. Если к вам неожиданно нагрянули гости, то этот рецепт быстренько спасёт положение. В большую эмалированную кастрюлю налейте две бутылки кагора и разбавьте 1 литром воды. Для бывалой компании можно добавить полбутылки рома (чтобы покрепче получилось). Затем добавляйте поллитра меда и килограмм сахара. Нагревайте кастрюлю, тщательно перемешивая компоненты. Теперь приступайте к основному священнодействию — придание особого индивидуального вкуса и запаха. Добиться этого можно только с помощью пряностей. В нашем случае добавим по 30 гвоздичек и кардамончиков, две поломанные палочки корицы (или 2 чайные ложки коричного порошка), и немного потертого мускатного ореха. Всю смесь довести до кипения, тщательно помешивая. В горячем виде процедить через несколько слоев марли и разлить по кружкам. Для праздничной трапезы на свежем воздухе этот душистый напиток будет самое то!

Глинтвейн лимонный. В эмалированную кастрюлю перелейте две бутылки (по 0,75л) кагора и поллитра сладкой вишневой наливки, желательно собственного приготовления. Вишневую наливку можно заменить вишневым соком. Тогда заранее добавьте в сок сахар (500 г на литр сока) и поварите некоторое время, сняв с огня, влейте немного водки для придания крепости. Итак, продолжаем. Добавляем в кастрюлю мелко порезанные два лимона, чайную ложку молотой корицы и десяток гвоздичек. Помешивая, доводим до кипения. Снимаем с огня и оставляем на 10-15 минут остыть и настояться. Потом процеживаем, и пейте, господа, глинтвейн в горячем виде! Отличный вариант согревающего напитка, пока готовятся на свежем воздухе прохладным вечером угли для шашлыка. Кстати, этот напиток очень даже вкусен в холодном виде.

Московский сбитень. А чем же горяченьким баловали себя наши предки, когда еще не выучили заморское слово глинтвейн. На помощь всегда приходил медовый сбитень. Пили его и горячим, и холодным. Пропорции таковы: на 6 литров воды понадобится полкило меда, 750 граммов белой патоки и всякие пряности (хмель, мята, корица, гвоздика). В большую кастрюлю (можно и в ведро, чего мелочиться-то!) наливаем воду и доводим до кипения. Далее, размешивая, выливаем мед и патоку. Когда все растворится, добавляем пряности по вкусу. Кипятить надо полчаса, не менее. Потом процеживаем и подаем горячим. Можно обойтись и без патоки, но тогда нужно добавить жженый сахар. Получается вкусно и душисто, и цвет становится благородно-коричневый.

Пейте на здоровье, но не более того!

Семенова Нина
комменты
Как избавиться от тяжести в ногах Как избавиться от тяжести в ногах Флебология
Если вас беспокоят боли в суставах, чувство "тяжести" в ногах, старые травмы и т. д. - эта смесь заменит дорогие мази и гели.