Пасха творожная - классика традиций
Пасха творожная – классика традиций!. 9133.jpeg

Это мы с вами сегодня живем хорошо и сытно и так называемую сырковую творожную массу едим, когда захочется. Пошел в магазин, купил и съел. А раньше эту вкусность готовили только на Пасху вместе с куличами и крашеными яйцами. Так вот, пора пришла, и нам самое время взяться за классику традиций.

Самая вкусная творожная пасха получается из настоящего деревенского творога. Если такового в вашем хозяйстве не имеется, то постарайтесь купить творожок развесной, более сухой, нежели в пачках. А еще лучше приготовить творог самостоятельно из цельного коровьего молока. Кстати, килограмм сухого творога получается из 6-8 литров молока.

Читайте также: Есть и не толстеть… Почему бы и нет?

Итак, вам понадобится 1 килограмм творога, 200-250 граммов сливочного масла 82,5 % жирности, про маргарин забудьте! Никакой экономии не может быть на праздничных продуктах. Яиц потребуется 5 штук, 1 стакан сахарного песка, пакетик ванилина и стакан жирных сливок. Не забудьте добавить чуть-чуть соли. Для соблюдения традиций добавляют орехи, изюм и цукаты. Орехи могут быть самые разные, наиболее традиционным вариантом считается употребление мелко истертого миндального ореха. Однако добавьте те, которые вам по зубам.

Изюм заранее замочите. Орехи мелко истолките. Цукаты приготовьте накануне, они могут быть покупные, но собственного изготовления получатся много приятнее. Мы же все пасхальные явства стараемся приготовить собственными руками. Срежьте цедру с одного апельсина, порежьте мелкими кубиками, положите в кастрюльку и поварите некоторое время в небольшом объеме воды. Затем воду слейте, добавьте в нее сахар (1:1) и вскипятите. В этот сироп опустите апельсиновые корки и еще поварите до размягчения. Снимите с огня и поставьте выстаиваться на ночь. Утром достаньте кусочки и положите их на бумагу обсушиться. Когда лишний сироп стечет, цукаты будут готовы к употреблению. Аналогичным образом можно приготовить цукаты из самых разных жестких фруктов и их корок.

Вернемся к творогу. Если он слииком влажный, то перед приготовлением на несколько часов подвесьте его в марлевом мешочке. Лишняя вода стечет. Затем проверните творог через мясорубку. Добавьте к нему мягкое сливочное масло и ванилин. Тщательно перемешайте.

В отдельной емкости взбивайте яйца, постепенно подсыпая к ним сахарный песок. Влейте сливки, продолжая помешивать. И ставьте на огонь. Доведите до кипения, не переставая мешать. Проварите ингредиенты 3-5 минут. Смешайте творожную массу и яичную смесь, добавляя изюм, орехи и цукаты. Все тщательно перемешать. Старайтесь все сделать быстро, пока составляющие части праздничной пасхи не остыли.

Теперь наступает последний особо важный этап. Приготовленную массу нужно выложить в специальную форму — пасочницу. Раньше эти приспособления были разборными, выполнялись из деревянных дощечек с вырезанными символами. Творожную массу заворачивали в марлю и выкладывали в пасочницу. Помещали под гнет и выставляли в прохладное помещение. Через 12 часов лишняя влага стекала, и масса приобретала традиционную форму с отпечатавшимися символами по бокам. Ее аккуратно выкладывали на красивое блюдо и украшали цукатами, орехами, фруктами. И вот только тогда творожная масса "путешествовала" в храм, где после освящения получала название пасха.

Если у вас не имеется в хозяйстве специально пасочницы, то проявите смекалку и используйте какую-нибудь посуду в качестве формы, например, квадратный салатник. Важно обеспечить стекание лишней влаги под гнетом. В конце-концов просто подвесьте марлевый мешочек с массой, главное не форма, а содержание. И подарите себе любимой в этом году к празднику форму-пасочницу! И ешьте пасху на здоровье!

Семенова Нина
комменты
Влияние Е - добавок на организм Влияние Е - добавок на организм Профилактика
Вкусно есть нам никто не запрещал, но вкусно не всегда значит полезно. Современные продукты в магазинах действительно стали современными во всех смыслах.
Как правильно пить воду Как правильно пить воду Что новенького?
Что может быть проще, чем пить воду? Как оказалось, мало кто знает, как делать это правильно. И я решил написать эту небольшую памятку.