Пасха на пороге! Печем куличи
Печем куличи!. 9132.jpeg

Наши читатели среднего и старшего возраста обязательно вспомнят вкусные хлебобулочные изделия под названием "Кекс весенний", появляющиеся в магазинах за пару недель до Пасхи. Количество кексов, почему-то, всегда было ограничено, но граждане непременно старались урвать праздничное угощение. Как вы догадались, под таким именем "шифровался" пасхальный кулич.

Времена, к счастью, изменились, а куличи остались прежними. Сегодня свободно и заранее можно приобрести красивый и вкусный кулич любого размера и от всевозможных производителей. Но неистребимое желание приобщиться к древнему ритуалу и самостоятельно дома испечь свои, домашние, куличи, крепко заложено прямо в генах у русского человека.

Пекли куличи на Руси всегда в православные времена. Даже в незапамятные советские годы эту традицию истребить было невозможно. И вот в то время одна мудрая подруга моей бабушки поведала рецепт настоящих пасхальных куличей. Она очень творчески относилась к этому мероприятию. Обязательно в четверг, обязательно помывшись предварительно. Вкус получался необыкновенный, кулич не черствел 3 недели (специально проверяла!). А в субботу, бабушка с подругой, одевшись непривычно, но нарядно, шли в храм святить куличи. Самое необычное во всей этой естественной для нынешнего времени истории кроется в истинном образе жизни и профессии автора куличей. Во все остальные дни бабушкина подруга преподавала в высшем учебном заведении курс …научного коммунизма и также подвизалась на ниве …секретаря парторганизации своего факультета. Все верно: профессия и место работы — преходящие, а традиции — вечны. Вот такие они, куличи.

Читайте также: Сныть, крапива и одуванчики к обеду

Кулич пасхальный, настоящий. По традиции положено печь куличи в Чистый четверг после омовения своего тела, очищения души в храме и уборки дома. Итак, проведя все выше перечисленные мероприятия, приступим к процессу. Для проведения этого священнодействия понадобится 1 килограмм пшеничной муки высшего качества, которую обязательно просейте через мелкое сито, не поленитесь. Также 1 стакан молока 3,5% жирности, а лучше настоящее цельное коровье. Далее отделите желтки от 10 куриных яиц, желательно, деревенских, у них желтки более насыщенного желтого цвета. За счет этого цвет кулича будет более красивый, охристый. Ещё понадобится стакан сахарного песка, 50 граммов дрожжей, 200 граммов нормального сливочного масла 82,5% жирности, 3 чайных ложки ванильного сахара, соль. Немного темного изюма (100 граммов) замочите в кипятке на 5-10 минут, откиньте в дуршлаг и дайте воде стечь.

Теперь половину приготовленного молока вскипятите, и потихоньку добавляйте муку (4 столовые ложки), помешивая. Подогрейте до теплого состояния оставшееся молоко и разведите в нем дрожжи. Смешайте с заваренной мукой и оставьте получившуюся опару подходить на 10-15 минут. Далее, постепенно начинайте взбивать желтки, прибавляя к ним сахар, соль и ванилин. Получившуюся пышную массу влейте в опару, перемешайте, накройте чистым холщовым полотенцем и оставьте подходить на один час.

От килограмма муки отсыпьте в отдельную посуду 5 столовых ложек. Остальную муку аккуратно добавьте в подошедшую опару. Туда же насыпьте изюм и сливочное масло, предварительно подогретое до сметанообразного состояния. И начинайте месить тесто. Процесс должен занимать не менее 20 минут. Истинные ценители традиций месят 30-40 минут, передавая тесту свою энергию, добрые посылы и важные просьбы. Когда тесто будет отлипать от рук, оставьте его в покое на 2 часа, накрыв, опять же, чистым полотенцем.

Подошедшее тесто выньте из посуды, разделите на 3 части, каждую часть обомните. Обваляйте в оставленной муке и оставьте подходить. И так еще три раза опускайте подошедшее тесто. Наконец, смажьте формы сливочным маслом, можно обсыпать тертыми сухарями или манной крупой, и уложите тесто бережно и с уважением по формам. Выпекайте при 180-200 градусов до готовности (примерно, 45 минут). Вынимайте из форм после остывания. Все… и святить!

Семенова Нина
комменты
13 простых шагов для перехода на правильное питание 13 простых шагов для перехода на правильное питание Диета
До сих пор не можете перейти на правильное питание? Посмотрите эту четкую и понятную пошаговую схему!
6 женских хитростей 6 женских хитростей SPA-методики
Все хитрости касаются несравненной женской красоты.