Когда есть булочки с корицей
Когда есть булочки с корицей?. 9117.jpeg

Вспомним о таком прекрасном продукте, как корица. В СМИ можно увидеть сообщения о том, что корица является "жиросжигателем" и ее вполне можно использовать для похудения. Отчасти это действительно так. А о том, что корица — модулятор настроения, нам должно быть известно… эмпирически. Ведь как становится хорошо, когда съешь булочку с корицей!

Татьяна Пилат, д. м.н., проф. кафедры Первого московского государственного университета им. И. М. Сеченова, член профильной комиссии по диетологии Экспертного Совета в сфере здравоохранения МЗ РФ, член исполнительского совета IADSA:

"К основным свойствам корицы можно отнести улучшение настроения и даже восстановление процесса кроветворения; корица способствует нормализации зрительной памяти, улучшает работу головного мозга. Но если говорить о диетпитании, корица — прекрасный способ повлиять на процесс детоксикации или, если упросить, на процесс очищения организма. Именно из-за этого свойства всем, кто выбирает компоненты для правильного питания, стоит обратить внимание на корицу".

Читайте также: Есть и не толстеть… Почему бы и нет?

Так что известно о корице (разумеется, речь идет о высушенной коре дерева, представителя семейства лавровых)? Корица или кора коричного дерева — известнейшая пряность, используемая в приготовлении напитков, десертов и других блюд, причем как сладких, так и острых. Хранится она долго, используется — по вкусу и настроению. Замечательное сочетание корицы с яблоком и с медом, например, можно было бы назвать одним из лидеров предполагаемого "рейтинга" народных средств для профилактики простуды.

Что еще известно о корице?

Известно, что наиболее качественную корицу выращивают на Шри-Ланке.

Корица — единственная пряность, упоминания о которой имеются даже в Библии.

На Ближнем Востоке корицу традиционно используют в острых блюдах из курицы или баранины.

Многие азиаты используют в пищу листья корицы так же, как европейцы лавровый лист.

В Америке корицу и сахар часто применяют как добавку к каше или фруктам, особенно к яблокам.

В Германии корица чаще всего встречается в сочетании с сахаром, для приготовления сладких блюд, выпечки и глинтвейна, реже для острых и мясных блюд.

Император Рима Нерон сжег годовой запас корицы во время похорон своей жены, что считалось немыслимым расточительством и свидетельствовало о глубокой скорби вдовца.

Известен ряд косметологических процедур с использованием корицы и/или коричного эфирного масла как средства для питания и очищения кожи.

Корицу можно употреблять в пищу каждый день, только если у вас нет повышенной чувствительности к этому замечательному продукту, а также противопоказанием может быть беременность, кормление грудью.

Помните, что только комплексная забота о своем здоровье окажет выраженное и пролонгированное действие, и здесь булочками с корицей, к сожалению, не обойтись. Согласно правилу сбалансированного питания, организм человека должен получать пищевые вещества в определенном количестве и соотношении, соответствующем физиологическим потребностям:

Нормы суточного потребления макронутриентов для профилактики алиментарно-зависимых заболеваний

(по данным Всемирной организации здравоохранения)

Макронутриенты

% от общей калорийности рациона

Белки

10-15

Жиры (всего)

15-30

в т. ч. Насыщенные жирные кислоты

менее 7

Полиненасыщенные жирные кислоты (всего)

6-10

в т. ч.

Омега-6

5-8

Омега-3

1-2

Транс-изомеры жирных кислот

менее 1

Углеводы (всего)

50-75

в т. ч. свободные сахара

менее 10

Отметим также, что ежедневный прием диетических пищевых добавок и пищевых продуктов, обогащенных питательными веществами, становится принятой нормой во всем мире. Однако не менее важно каждому человеку ежедневно делать выбор в пользу традиционных здоровых продуктов, к числу которых мы относим и корицу.

…Так что, когда взгрустнется — съешьте булочку с корицей. И грусть рассеится, как дым.

Савченко Ирина Григорьевна
комменты
5 самых вредных компонентов шампуня 5 самых вредных компонентов шампуня Дерматология
Выбирая шампунь, надо обращать внимание на его состав. Качественный шампунь содержит примерно 30 веществ, поэтому разобраться в составе без специальных знаний действительно сложно.
Народные средства от онемения рук и ног Народные средства от онемения рук и ног Первая помощь
Народная медицина советует облегчить недуг с помощью простых и доступных средств.