Жареные бананы и чай с бараньим салом
Когда есть жаренные бананы, а когда пить чай с бараньим салом?. 9040.jpeg

Чем совершенно не следует угощать настоящего француза? Когда нужно пить зеленый чай с бараньим салом, даже если это вам и не по вкусу? Как правильно есть бананы — сырыми или лучше их все-таки поджарить? Об этом президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман рассказал главному редактору "Правды.Ру" Инне Новиковой.

— Леонид Владимирович, еда и напитки тема вечная. На Руси раньше все ели репу с кашей, потом появилась картошка. Сначала ее не приняли. Но, побунтовали, поскандалили, привыкли, сроднились, полюбили. Появились на столе помидоры, потом появилось еще что-то. Скорость введения новых продуктов была значительно меньше. А сейчас так быстро на прилавках появляются все новые и новые продукты, и не сразу понимаешь, что с этим делать?

Все эти продукты, которые приходят, я не знаю, хорошо это или плохо, но в том числе и из-за качества этих продуктов — я не большой их сторонник. Потому что к нам, например, киви приходят совершенно незрелые. Ты не получаешь тех витаминов и прочих полезных веществ, которые необходимы.

Читайте также: Постимся с пользой для здоровья

— То же самое и с бананами, которые для нас уже привычны.

— Более того, вы же знаете прекрасно, что большинство бананов называются кормовые. А маленькие бананы — это совершенно другая история. Бананы же готовить надо, у нас их едят в сыром виде.

— Я слышала, что их надо жарить. А сырые бананы нельзя есть?

— Можно, но просто эффект, о котором мы думаем про банан, когда мы его едим, он совершенно другой. Это не тот банан, он кормовой.

— А у нас на прилавках авокадо — "правильное"?

— Авокадо, замечательно. Я очень люблю авокадо, полезный продукт. Но, у нас, как правило, либо ты покупаешь незрелый, либо гнилой. И что с ним сделаешь?

— Я подумала, что все равно для нас новые экзотические продукты, фрукты, ягоды и готовые блюда — это же знакомство с культурой и традициями. Для нас это открытие всего мира. Может, это очень хорошо и здорово?

— Конечно. Вы знаете, я очень вас поддерживаю. К сожалению, это не все понимают. В мире очень много противоречий между разными культурами, народами. Это историческое наследие наше. Как его преодолевать? Самый простой путь — это пытаться понять культуру других людей. Не знаю, примешь ты ее или нет, но во всяком случае попытаться понять. А здесь система опознавания свой-чужой. Максимум что может для тебя сделать человек из другой культуры, когда ты с ним познакомишься?

— Угостить.

— Да, он может пригласить тебя за стол. Он пускает тебя в свой мир, потому что-то, что он ест — это интимная вещь. Тебя допустили в свою личную жизнь. Если ты повел себя достойно и нормально, с тобой дальше всегда будут иметь дело.

Сложная такая история. Когда я была студенткой, мы поехали в тувинскую тайгу и там оказалась какая-то группа туристов, с нами был проводник. Нас пригласили за стол разделить с ними трапезу. Мы в тайге заблудились, еще и промокли, в какую-то речку упали. Я помню эту ужасную ситуацию, близкую к смертельной, когда замечательные, очень хорошие люди, они стали нам показывать горловое пение и нас угощать. Это был чай зеленый с жиром, солью, это было невозможно пить. Ситуация ужасно неприятная, а они смотрели на нас, ждали, что мы как-то отреагируем. Я просто даже оценить ничего не могла. Потом уже в какой-то рабочей столовой, мы были в командировке, нам тоже поставили тувинский чай. Я его просто как водку выпила. Все поняли, что, наверное, я их уважаю.

— Вот смотрите, на вашем примере. Вы сами сказали, что почувствовали, как люди сразу к вам по-другому прониклись.

— Большой радости у меня этот чай не вызвал.

— Никто же не говорит о том, что в других культурах нормально и вкусно, должно быть и для нас нормально и вкусно. Этого никто не говорит. Но при этом оказать уважение все-таки можно, надо над собой сделать усилие. А что мы делали с иностранцами, особенно в прежние времени? Приезжает какой-нибудь иностранец приличный, который следит за уровнем холестерина, сахара в крови и так далее. А мы стараемся его накачать водкой, при этом даем ему еще сало с лучком. Для него это ужас-ужас, потому что сало — это голимый холестерин.

— А как иначе он поймет Россию?

— Вот. Ты хочешь понять Россию? Сиди в бане и ешь сало с водкой. А когда мы туда приезжаем, нам говорят "шукрут, пожалуйста". Мы же для себя допускаем возможность, что мы можем и не съесть.

— А если там в рецепте блюда какие-то тараканы, червяки и прочие вещи, совсем для нас неприемлемые?

— В Южной Корее традиция, на стол подается очень много маленьких тарелочек с закусками. Кореец, который рядом со мной был, я его все время мучил "а что тут, а что тут, а что тут?" Он мне терпеливо отвечал, потом про какую-то тарелочку спрашиваю, он говорит "а ты уверен, что хочешь знать, что там?" Я говорю "нет, не уверен". Он говорит "ты попробуй. Не понравится, съел кусочек, дальше не ешь". Мне понравилось. И я эту тарелочку доел. Но я не стал спрашивать у него, что это было.

— И до сих пор не знаете, что там в этой тарелке было?

— Нет. Какая разница? Это же опять блоки, которые у нас в голове. Смешной пример приведу. Приехали французы к нашим ребятам, а они их привели в один из пафосных московских ресторанов. Начали угощать итальянской едой, Говорят "попробуйте вот это замечательное итальянское вино, попробуйте вот это". Те снялись, уехали. Качественней оскорбить французов, чем накачать их итальянским вином и угостить итальянской едой -невозможно. Это самое сильное оскорбление, которое можно придумать. Серьезно. Один из великих французов, кулинар и теоретик гастрономии, как-то сказал: "народ представляет из себя то, что он ест и пьет". Это совершенная правда. -

P.S. Эногастрономия — это правила подбора вина к блюду. Один из главных принципов: к простому блюду нужно подавать вино с ярким и богатым вкусом и ароматом, а к изысканному блюду — простое вино.

Новикова Инна
Японская техника для стройности Японская техника для стройности Фитнес
В Японии борются с ожирением на государственном уровне и даже установили стандарты, которые нельзя превышать.
Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Первая помощь
Мазь довольно быстро залечивает раны, язвы, рассасывает уплотнения от уколов, синяки после ушибов, помогает при ревматизме, радикулите, остеохондрозе, артритах и полиартритах.