Жареные бананы и чай с бараньим салом
Когда есть жаренные бананы, а когда пить чай с бараньим салом?. 9040.jpeg

Чем совершенно не следует угощать настоящего француза? Когда нужно пить зеленый чай с бараньим салом, даже если это вам и не по вкусу? Как правильно есть бананы — сырыми или лучше их все-таки поджарить? Об этом президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман рассказал главному редактору "Правды.Ру" Инне Новиковой.

— Леонид Владимирович, еда и напитки тема вечная. На Руси раньше все ели репу с кашей, потом появилась картошка. Сначала ее не приняли. Но, побунтовали, поскандалили, привыкли, сроднились, полюбили. Появились на столе помидоры, потом появилось еще что-то. Скорость введения новых продуктов была значительно меньше. А сейчас так быстро на прилавках появляются все новые и новые продукты, и не сразу понимаешь, что с этим делать?

Все эти продукты, которые приходят, я не знаю, хорошо это или плохо, но в том числе и из-за качества этих продуктов — я не большой их сторонник. Потому что к нам, например, киви приходят совершенно незрелые. Ты не получаешь тех витаминов и прочих полезных веществ, которые необходимы.

Читайте также: Постимся с пользой для здоровья

— То же самое и с бананами, которые для нас уже привычны.

— Более того, вы же знаете прекрасно, что большинство бананов называются кормовые. А маленькие бананы — это совершенно другая история. Бананы же готовить надо, у нас их едят в сыром виде.

— Я слышала, что их надо жарить. А сырые бананы нельзя есть?

— Можно, но просто эффект, о котором мы думаем про банан, когда мы его едим, он совершенно другой. Это не тот банан, он кормовой.

— А у нас на прилавках авокадо — "правильное"?

— Авокадо, замечательно. Я очень люблю авокадо, полезный продукт. Но, у нас, как правило, либо ты покупаешь незрелый, либо гнилой. И что с ним сделаешь?

— Я подумала, что все равно для нас новые экзотические продукты, фрукты, ягоды и готовые блюда — это же знакомство с культурой и традициями. Для нас это открытие всего мира. Может, это очень хорошо и здорово?

— Конечно. Вы знаете, я очень вас поддерживаю. К сожалению, это не все понимают. В мире очень много противоречий между разными культурами, народами. Это историческое наследие наше. Как его преодолевать? Самый простой путь — это пытаться понять культуру других людей. Не знаю, примешь ты ее или нет, но во всяком случае попытаться понять. А здесь система опознавания свой-чужой. Максимум что может для тебя сделать человек из другой культуры, когда ты с ним познакомишься?

— Угостить.

— Да, он может пригласить тебя за стол. Он пускает тебя в свой мир, потому что-то, что он ест — это интимная вещь. Тебя допустили в свою личную жизнь. Если ты повел себя достойно и нормально, с тобой дальше всегда будут иметь дело.

Сложная такая история. Когда я была студенткой, мы поехали в тувинскую тайгу и там оказалась какая-то группа туристов, с нами был проводник. Нас пригласили за стол разделить с ними трапезу. Мы в тайге заблудились, еще и промокли, в какую-то речку упали. Я помню эту ужасную ситуацию, близкую к смертельной, когда замечательные, очень хорошие люди, они стали нам показывать горловое пение и нас угощать. Это был чай зеленый с жиром, солью, это было невозможно пить. Ситуация ужасно неприятная, а они смотрели на нас, ждали, что мы как-то отреагируем. Я просто даже оценить ничего не могла. Потом уже в какой-то рабочей столовой, мы были в командировке, нам тоже поставили тувинский чай. Я его просто как водку выпила. Все поняли, что, наверное, я их уважаю.

— Вот смотрите, на вашем примере. Вы сами сказали, что почувствовали, как люди сразу к вам по-другому прониклись.

— Большой радости у меня этот чай не вызвал.

— Никто же не говорит о том, что в других культурах нормально и вкусно, должно быть и для нас нормально и вкусно. Этого никто не говорит. Но при этом оказать уважение все-таки можно, надо над собой сделать усилие. А что мы делали с иностранцами, особенно в прежние времени? Приезжает какой-нибудь иностранец приличный, который следит за уровнем холестерина, сахара в крови и так далее. А мы стараемся его накачать водкой, при этом даем ему еще сало с лучком. Для него это ужас-ужас, потому что сало — это голимый холестерин.

— А как иначе он поймет Россию?

— Вот. Ты хочешь понять Россию? Сиди в бане и ешь сало с водкой. А когда мы туда приезжаем, нам говорят "шукрут, пожалуйста". Мы же для себя допускаем возможность, что мы можем и не съесть.

— А если там в рецепте блюда какие-то тараканы, червяки и прочие вещи, совсем для нас неприемлемые?

— В Южной Корее традиция, на стол подается очень много маленьких тарелочек с закусками. Кореец, который рядом со мной был, я его все время мучил "а что тут, а что тут, а что тут?" Он мне терпеливо отвечал, потом про какую-то тарелочку спрашиваю, он говорит "а ты уверен, что хочешь знать, что там?" Я говорю "нет, не уверен". Он говорит "ты попробуй. Не понравится, съел кусочек, дальше не ешь". Мне понравилось. И я эту тарелочку доел. Но я не стал спрашивать у него, что это было.

— И до сих пор не знаете, что там в этой тарелке было?

— Нет. Какая разница? Это же опять блоки, которые у нас в голове. Смешной пример приведу. Приехали французы к нашим ребятам, а они их привели в один из пафосных московских ресторанов. Начали угощать итальянской едой, Говорят "попробуйте вот это замечательное итальянское вино, попробуйте вот это". Те снялись, уехали. Качественней оскорбить французов, чем накачать их итальянским вином и угостить итальянской едой -невозможно. Это самое сильное оскорбление, которое можно придумать. Серьезно. Один из великих французов, кулинар и теоретик гастрономии, как-то сказал: "народ представляет из себя то, что он ест и пьет". Это совершенная правда. -

P.S. Эногастрономия — это правила подбора вина к блюду. Один из главных принципов: к простому блюду нужно подавать вино с ярким и богатым вкусом и ароматом, а к изысканному блюду — простое вино.

Новикова Инна
Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию.
Медпомощь на дому: учимся делать уколы Медпомощь на дому: учимся делать уколы Профилактика
Внутримышечная инъекция - самый распространенный и наиболее простой способ введения в организм лекарственных препаратов.