Рыбный день - в большую радость
А у нас - рыбный день!. 9026.jpeg

Зрелые поколения российских граждан хорошо помнят благословенные времена глубокого советского застоя, когда для экономии мясных продуктов в общенациональном масштабе один раз в неделю во всех столовых готовили только рыбные блюда. Обязаловка закончилась, и теперь в специальных рыбных ресторанах нет отбоя от посетителей.

Давайте и мы сегодня организуем что-нибудь праздничное из рыбки…

Вонючий компот, источающий неистребимый селёдочный аромат рыбных дней в заводских столовых, почти забылся. Так, что-то вспомнился к плохой погоде…. Итак, поговорим о рыбке.

Представьте себе, что ваш муж (сын, зять, отец, брат, сват, друг, приятель, кореш, братан и пр.) вернулся с рыбалки и принёс свежую рыбку. Какая бы она ни была по "национальности", пусть даже самая мелкая речная мелочь, из недавно плававшей рыбы получатся, конечно же, самые вкусные блюда. И готовить их надо поскорее — свежая рыба продукт скоропортящийся. Добавим мощный позитив, полученный в процессе многочасовой рыбалки, и приготовим великолепный воскресный ужин.

Карась, тушёный в сметане. Карасей (рецепт на 1 кг) нужно помыть, почистить, отрезать головы и хвосты (из которых, кстати, получается великолепный рыбный супчик), посолить и обвалять в муке. Затем разогреть чугунную сковороду, налить немного масла и на сильном огне обжарить карасиков с обеих сторон. Теперь понадобится эмалированная кастрюля. На дно налить немножко воды, положить в кастрюлю 2-3 гвоздики, пол чайной ложки тёртого мускатного ореха и 3 горошины душистого перца. И кипятить минут 20 на очень слабом огне. В конце процесса сверху залить стаканом сметаны и слегка посолить. Подогреть. Разложить карасей на тарелки, полить соусом и посыпать рубленым укропом.

Читайте также: Сладкое для диабетика? Вполне возможно!

Если очень хочется есть, вообще, и свежей рыбки, в частности, то можно упростить процесс приготовления рыбного блюда. Разложите почищенных и посоленных карасиков на смазанный растительным маслом противень и посыпьте тёртым сыром. Если есть какие-нибудь пряные травки, то было бы неплохо положить их карасям в брюшко. И всё это богатство — в духовку. Пока умоетесь и переоденетесь к ужину, всё уже состоится. Рыба готовится быстро.

Рыба в соусе бешамель. Для этого блюда сгодится 1 кг любой рыбы: щука, лещ, карп, линь, судак, треска. Тщательно разделайте рыбу, удалив, по возможности, кости. Можно, конечно, готовить рыбу тушками, но из бескостного филе получается, несомненно, вкуснее. Рыбные кусочки слегка солим, раскладываем на смазанный растительным маслом противень, сбрызгиваем лимонным соком, поливаем маслом сверху и запекаем в духовке до полуготовности. Так как рыба подаётся на стол в той же посуде, в которой она приготавливалась, то приобретите для рыбных блюд в рыбные дни (то есть в дни рыбалки) красивое глубокое блюдо из жаропрочного материала. Кстати, они бывают в форме рыбы.

Теперь принимаемся за приготовление соуса. Столовую ложку муки прожариваем на подсолнечном масле, затем добавляем стакан молока, солим и кипятим. Теперь прибавляем лимонный сок (по вкусу) и полстакана сметаны. После чего сильно нагреваем, помешивая, и добавляем два яичных желтка. Бешамель готов! Рыбу, ждущую в противне, заливаем соусом, посыпаем тёртым твёрдым сыром (лучше взять швейцарский или советский), также посыпаем крупно толчёными сухарями и ставим в духовку на 15-20 минут. И можно приступать. Приятного рыбного дня!

Семенова Нина
комменты
О чем молчат стоматологи О чем молчат стоматологи Стоматология
Дисбактериоз – такой диагноз сегодня официально ставится нечасто, особенно в стоматологии. Пожалуй, это слово даже чаще услышишь с экранов, чем увидишь в медицинской карте.
Служба спасения для уставших ног Служба спасения для уставших ног Флебология
Сохранить здоровые и красивые ноги можно, чередуя два метода: нагрузку и отдых. Укрепить состояние ног помогут данные рекомендации.