Сладкое для диабетика? Вполне возможно!
Сладкое  для диабетика? Вполне возможно!. 9020.jpeg

Все мы любим сладенькое — этого никак не отнять! Иногда так захочется конфетку или вареньица, что даже самые укромные местечки на кухне и в других частях дома проинспектируешь. Но ведь сладкое очень вредно! Ох, как вредно для нашего здоровья в целом и фигуры в частности… Но выход есть, и растет он у нас летом в огороде, а зимой на подоконнике.

Как вы думаете, почему все американские индейцы, а особенно южноамериканские, такие все стройные, подтянутые и без грамма лишнего веса? А всё потому, что на протяжении многих веков их предки не знали привычного нам сахара, не выращивая сахарную свёклу. Но великими постниками, однако, вовсе не были. Для насыщения своего уставшего организма и услады души жевали аборигены невзрачную травку, сладкую необыкновенно. И в пищу её добавляли, и здоровье не портили.

Так о чём же мы говорим? Это волшебное растение, в диком виде произрастающее в современном Парагвае, распространилось сначала по всей Америке, а потом и до Европы добралось. Теперь и мы, в России, про него знаем. Итак, знакомьтесь, стевия -многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных — к вашим услугам.

В листьях этого невзрачного растеньица, которую аборигены ласково называют медовой травой, содержатся глюкозиды (стевиозиды), которые слаще сахарозы в 300 (!). Конечно же, такой "сахар" — это мечта для больных сахарным диабетом! Да и всем другим гражданам, страдающим ожирением и избыточным весом, такой продукт будет кстати. И не только больным людям. Всем нам, которые считают себя здоровыми, сладкая травка пойдёт только на пользу.

Читайте также: Добываем калий и магний для сердца

Летом листья стевии скашивают по мере отрастания и сушат в тени под навесом. Хранят в картонной таре при комнатной температуре. Для получения "сладенького" горсть сухих листьев заливают кипятком и настаивают 2-3 часа. Точно также можно заваривать свежие листья. Настой процеживают и используют для приготовления компотов, пирогов, добавляют в чай, кофе, кондитерские изделия.

Итак, давайте выращивать на огородах прекрасную медовую стевию. Самое время сейчас купить семена и приняться за работу. В нашем климате средней полосы (совсем не парагвайском) теплолюбивая стевия будет хорошо расти только в самые тёплые месяцы. Поэтому чтобы успеть вырастить побольше целебной зелёной травки, нужно посеять семена на рассаду.

Наполните горшочки плодородным лёгким грунтом с обязательной нейтральной кислотностью (рН6,0-7,0). Семена мелкие, поэтому просто разложите их на поверхности и накройте горшочки п/э пакетиками. Поставьте в самое тёплое место своего дома. Идеальная температура для всходов этого теплолюбивого растения — 25-30 градусов. Дней через 5 появятся всходы. Поставьте горшочки на свет, и пусть растут. Регулярно поливайте, опрыскивайте.

Подросшую рассаду после угрозы возвратных заморозков пересадите в парничок. Следите за температурой. В жару укрытие снимайте. Не забывайте поливать и раз в 2 недели подкармливать полным минеральным удобрением или органикой (1:20). К концу лета кустики подрастут до полуметра. И пора будет собирать сладкий урожай.

В нашем климате кустики стевии не перезимовывают. Но опытные огородники осенью, до заморозков, приносят 2-3 растения в дом, сажают их в большие горшки, и стевия превращается в комнатное растение. Зимой всегда под рукой будет свежая сладость для утреннего кофе. А в конце мая кустики легко использовать как маточные растения, нарезая черенки для рассады. Черенки прекрасно укореняются в ёмкости с водой. Высаживайте их сразу в теплицу. А маточные кусты посадите в огород. И осенью переезд повторите. Сладкого вам времяпровождения!

Семенова Нина
комменты
Влияние Е - добавок на организм Влияние Е - добавок на организм Профилактика
Вкусно есть нам никто не запрещал, но вкусно не всегда значит полезно. Современные продукты в магазинах действительно стали современными во всех смыслах.
Как правильно пить воду Как правильно пить воду Что новенького?
Что может быть проще, чем пить воду? Как оказалось, мало кто знает, как делать это правильно. И я решил написать эту небольшую памятку.