А у нас блины на Масленице!
А у нас блины на Масленице!. 8920.jpeg

Вот она, масленица! Наступила…. А это значит, что всю неделю положено ходить по гостям, наедаться до отвала вкусненьким, гулять и веселиться по-всякому. И, конечно же, печь и есть блины. Вот про блины и поговорим. На Руси всегда проживали масленичную неделю широко и с чувством. Оно и понятно. Ведь дальше — Великий пост!

После такого масляного (от слова "масло") обжорства начинались серые голодные будни великого поста, которые продолжались долгих семь недель.

В течение масляничной недели мясо не употребляли, зато наедались напоследок молочными продуктами, рыбой, яйцами. И пекли сытные сдобные блины, которые с аппетитом уминали с самыми разными вкусными ингредиентами. Время идёт, а традиции живут нам с вами на радость.

А умеете ли вы печь правильные блины? Вопрос, конечно же, риторический, потому что каждая хозяйка обязательно печёт эти традиционные для России мучные изделия, и рецептов великое множество. Итак, давайте испечём настоящие блины по старинному рецепту.

Сначала замесим домашнее блинное тесто. Один стакан муки всыпьте в стеклянную или эмалированную (а лучше деревянную) миску, в середине мучной горки сделайте воронку и по частям вливайте в неё полстакана молока, непрерывно размешивая деревянной ложкой. Тесто тщательно вымесите, следите, чтобы не было комочков. Добавьте взбитые 2 яйца, 1 чайную ложку сахарного песка, соль на кончике ножа и остальные полстакана молока. Тесто должно быть не густое и не жидкое, оно должно "тянуться", подобно жидкой сметане. Накройте миску чистым полотенцем, и пусть оно постоит 1-2 часа. После выстойки блины легко пекутся.

Чтобы не говорили и не предлагали покупателям производители посуды, однако самые лучшие блины получаются на хорошо разогретой старорежимной чугунной сковороде! Сковороду смазывайте кусочком сала или подсолнечного масла. Не наливайте масло на сковороду — получится ерунда. Пёрышко, кисточку или кусочек картофелины на кончике ножа обмакивайте в масло или жир и слегка протирайте сковороду. И сразу на край сковороды наливайте половничком тесто. Быстро крутаните сковороду, чтобы тесто разлилось ровным тонким слоем. Переворачивайте блин широким ножом. Складывайте стопочкой на тарелку, смазывая каждый блин растопленным сливочным маслом.

Испечь "правильные" блины не так просто, нужна сноровка и опыт. Поэтому, бывает, что первый блин часто выходит комком, как в пословице. Недаром, в старину хозяйку оценивали по умению печь блины — чем тоньше блин, тем пригожее хозяйка. Но научиться "высокому искусству" вполне реально, а "как получится" испечёт любой желающий, была бы охота и минимум продуктов.

Читайте также: Черный список продуктов: рис, хлеб…

Настоящие блины хороши сами по себе, без всего. Их так вкусно обмакнуть в сметану, или мёд, или в варенье…. Особо классно получится, если в блинчик завернуть ломтики слабосолёной красной рыбки. А в лучших традициях — это блинок, намазанный красной икрой (можно, конечно, и чёрной!).

Но можно заранее приготовить блины с начинкой. Здесь ваша фантазия может быть безгранична. С чем угодно! Придерживаясь традиционного подхода (без мяса) к празднованию Масленицы, предлагаем весенний вариант блинчиков с творожной начинкой. Сначала возьмите 1 яйцо, 200 граммов (пачку) творога и 3 столовые ложки сахарного песка. Тщательно вымесите начинку. Теперь, на каждый блин положите листочек свежего салата, на него поместите ложку творожной массы и размажьте по листу. Заверните блины "конвертиком" и обжарьте на разогретой сковороде с двух сторон. Подавайте к столу горячими со сметаной. Приятного аппетита!

Семенова Нина
Трюки с дезодорантом Трюки с дезодорантом Первая помощь
Еще древние египтяне искали способы, как избавиться от не всегда приятных запахов тела. Они принимали ароматизированные ванны и уже тогда наносили специальные духи на область подмышек.
Метод компрессионной микровибрации – новый тренд в борьбе с лишним весом Метод компрессионной микровибрации – новый тренд в борьбе с лишним весом Что новенького?
То, что было модным вчера, как например ручной массаж, активно замещается чем-то новым. Аппаратный массаж - модная тенденция последних лет в мире эстетических услуг.