Отруби для похудения полезнее слабительных

Желание не набирать лишний вес преследует большинство из нас. Но желание вечером после трудового дня наесться всяких вкусностей и прилечь на диван очень часто побеждает первое. После таких «побед над собой» рука многих тянется к слабительному. А что думают по этому поводу диетологи?

«Применение слабительных с целью сдержать прибавку веса или похудеть совершенно бессмысленно, - утверждает врач-диетолог Михаил Баков. - Слабительные никакого действия на всасывание питательных веществ не оказывают. Если же их применять бесконтрольно, то может развиться спастический колит, довольно неприятное заболевание.

Попробуйте поступить иначе. Во-первых, примите к сведению, что вечерний прием пищи присутствует в распорядке дня большинства людей. Человек устроен так, что вечером его организм старается запасать энергию. Отсюда и повышение аппетита в вечерние часы. Во-вторых, нет ничего страшного, если вы будете вечером радовать себя легкой маложирной пищей.

Поправиться от такой еды нельзя, а вот настроение улучшится довольно здорово. Вечерний аппетит может снизиться, если перед ужином прогуляться, или принять ванну. Помогает и такая вещь, как легкая закуска перед едой - например, граммов 50-100 творога с чаем и ломтиком отрубного хлеба.

Кстати, хотя отруби сами по себе не расщепляются и не всасываются организмом, но они являются источником пищевых волокон. Во-первых, пищевые волокна задерживают в кишечнике лишний холестерин и, во-вторых, они нормализуют работу толстой кишки.

В отрубях так же содержатся и белки, однако, их пищевая ценность по сравнению с теми же белками молока, небольшая. Есть в отрубях и крахмал. Но его там значительно меньше, чем в муке. Мы не употребляем отруби в виде самостоятельных блюд, однако обогащение отрубями хлеба, каш, супов следует признать очень полезным для здоровья и для поддержания нормального веса».

Беляков Андрей

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Мать до смерти закормила грудничка разведенными сливками Мать до смерти  закормила грудничка разведенными сливками Здоровье
29-летняя жительница Таштагольского района в Кемеровской области должна будет выплатить штраф за причинение смерти по неосторожности своему сыну.
Отдельным категориям медработников могут вернуть доплату за вредность Отдельным категориям медработников могут вернуть доплату за вредность Здоровье
Член думского Комитета по охране здоровья Александр Петров заявил, что нужно вернуть доплату за вредные условия работы медикам, которые работают с оборудованием, дающим излучение.