Куриный суп поможет побороть простуду
Куриный суп поможет побороть простуду. 8681.jpeg

Гурманы очень любят говорить, что куриный суп греет душу. Действительно, что может быть лучше, чем, когда ты придешь домой с мороза, съесть тарелку горячего домашнего супа на курином бульоне? Однако это достаточно прозаичное блюдо способно и на нечто значительно большее. Сегодня ученые ответственно заявляют, что куриный суп помогает побороть грипп.

В чем секрет? В соединении под названием карнозин, которое помогает иммунной системе эффективнее сопротивляться вирусу гриппа на начальной стадии заболевания. Правда, целебный эффект супа заканчивается, как только он покидает организм естественным путем, так что для достижения наилучшего результата его нужно есть все то время, что вы чувствуете недомогание.

О пользе куриного супа для здоровья еще десять лет назад всерьез задумался доктор Стивен Реннард из медицинского центра Университета Небраски. Пытливому уму ученого не давала покоя мысль о том, почему куриный суп по рецепту его жены, передававшемуся из поколения в поколение, так хорошо лечит. Исследовав образцы крови добровольцев после поедания ими куриного супа, Реннард обнаружил, что суп тормозит движение нейтрофилов, самого распространенного типа белых кровяных клеток, борющихся с инфекцией.

Читайте также: Похмелье: заблуждения и правильные советы

Реннард предположил, что, ингибируя миграцию нейтрофилов, куриный суп помогает уменьшить симптомы заболеваний верхних дыхательных путей. А вот что ему не удалось — так это установить, за счет каких именно ингредиентов суп приобретает свои свойства. В тестируемое Реннардом блюдо входили курица, лук, сладкий картофель, пастернак, репа, морковь, сельдерей, петрушка, соль и перец.

Что интересно, готовые фасованные супы также оказывали ингибирующий эффект на нейтрофилы. Поэтому не исключено, что позитивный эффект обеспечивает именно совокупность продуктов, а не какой-то один из них.

Исследователи уз Университета Небраски предположили, что куриный суп оказывает эффект плацебо — и только. Пятнадцати добровольцам ученые предложили выпить холодную воду, горячую и куриный бульон, чтобы проверить, как предложенные "лекарства" повлияют на слизь в носу. ЛОР-врачи уже давно заметили, что горячая жидкость помогает усилить движение слизи, за счет чего дыхательные пути быстрее очищаются и заложенность носа проходит.

Вопреки изначальной версии исследователей оказалось, что эффективнее всего слизь разгоняет именно куриный суп — на порядок лучше, чем горячая вода. Кроме того, он усиливает защитные функции ресничек в носу, которые мешают инфекции попасть в организм. А сочетание овощей с мясом птицы успокаивает воспалительные процессы верхних дыхательных путей.

На работу иммунной системы влияют все ингредиенты супа, и роль некоторых из них ученые уже определили. Органосульфиды — вещества, содержащиеся в луке и чесноке, — например, вместе с витамином D стимулируют выработку иммунных клеток, макрофагов. Витамин, А и каротиноиды, которыми богата морковь, помогают образованию антител, а витамин Е и цинк влияют на концентрацию лимфоцитов, белых кровяных клеток.

Причина, по которой при болезнях врачи советуют есть супы и бульоны, проста: в жидком виде питательные вещества усваиваются лучше, чем в твердом. Но полагаться только на супы не стоит: в рационе больного должны присутствовать и овощи, и фрукты, и орехи, и семечки. Пить лучше всего травяные чаи без сахара.

Витамин С, вопреки распространенному мнению, не поможет защитить от простуды, а вот облегчить протекание болезни ему по силам. Больше всего витамина С содержится в болгарском перце, киви, цитрусовых и сладком картофеле.

По материалам Daily Mail

Синица Наталья
комменты
Слабоумие никогда не приходит внезапно! Слабоумие никогда не приходит внезапно! Психотерапия
Академик Бехтерев, посвятивший жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, сохранив на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей.
24 полезных совета: как избавиться от жира 24 полезных совета: как избавиться от жира Фитнес
Для каждого вида жира - свои приемы избавления.