Давайте навалимся на винегрет!
Давайте навалимся на винегрет!. 8655.jpeg

Винегре́т (фр. vinaigrette) — широко распространенная в Европе, а также в дореволюционной России заправка для салата на основе уксуса, оливкового масла и горчицы. Название соуса происходит от уменьшительной формы слова (фр. vinaigre — уксус). И, конечно, без этого замечательного блюда обходятся лишь немногие из российских новогодних столов!

Блюдо русское? Английское? Шведское?

Утверждают, что название "винегрет" появилось в царствование Александра I. Работавший в дворцовой кухне знаменитый французский повар Антуан Карем, наблюдая за работой русских поваров, заинтересовался приготовлением неизвестного ему салата. Увидев, что готовое блюдо повара поливают уксусом, Карем, указывая на него, спросил: "Винегр?" (по-французски vinaigre — уксус). Поварам показалось, что он произнес название блюда, и они согласно закивали головами: "Винегрет, винегрет…" Так в царском меню появилось новое название блюда, которое, выйдя за пределы дворца, упростилось до неузнаваемости и скоро стало любимой закуской русских людей.

Однако существует и такое мнение, что винегрет не является традиционным русским блюдом. Винегрет, возможно, является заимствованием из немецкой или скандинавской кухни. Английская поваренная книга 1845-го года, например, предлагала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, свёклы, картофеля, пикулей, тёртого яблока и яичного белка, с соусом из масла, уксуса, тёртого яичного желтка и сметаны.

Русский классический винегрет

Но с другой стороны, блюда разных народов мира часто являются очень схожими (например, куриная лапша) и приведённый здесь рецепт никак не опровергает того, что винегрет уже очень давно находит свое место на русских столах. Все ингредиенты этого блюда являются традиционными для русских широт: свёкла, морковь, солёные огурцы, квашеная капуста, которая встречается редко за пределами России. Это даёт полное право любителям русских кулинарных традиций относиться к винегрету как к традиционному русскому блюду.

В русский классический винегрет входят: свекла, морковь, картофель — отваренные и охлажденные, соленые огурцы и квашеная капуста, лук репчатый и (или) зеленый, — все примерно в равных объемах, только лука чуть-чуть больше, чем других овощей, а моркови чуть-чуть меньше. В этот овощной винегрет входит также заправка — смесь слабого, трехпроцентного уксуса, растительного масла, соли и черного перца. Классический русский винегрет обязательно включает рубленое крутое яйцо. Возможно небольшое количество мелкокрошеной сельди (предварительно вымоченной в молоке). Но в этом случае в винегрет не кладется квашеная капуста, а объем картофеля и лука увеличивается.

Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свёкла режется первой и заливается маслом. Винегрет, заправленный маслом и смешанный с солёными огурцами, — быстро портящееся блюдо. При употреблении винегрета, хранившегося более суток, даже если он хранился в холодильнике, возможны кишечные расстройства.

Для разнообразия можно внести некоторые изменения в рецепт классического винегрета: вместо отварной моркови положить корейскую, или, когда винегрет готовится с вареной морковкой, лук добавляется маринованный. Овощной винегрет готовят и без капусты, а также подают его с сельдью, но в классическом варианте таких изменений нет. Подавать этот салат к столу можно как самостоятельную закуску или в сочетании с соленой рыбой, кому как нравится.

Винегрет — вкусное и полезное овощное блюдо для всех, но особенно для тех, кто не употребляет в пищу мясо.

Ингредиенты для классического винегрета:

свекла — 2 шт.;

морковь — 1 шт.;

капуста квашеная;

картофель — 3-4 шт.;

огурцы соленые — 1 шт.;

зеленый горошек (или фасоль) — 0,5 банки;

лук репчатый — 1 шт.;

масло растительное;

соль.

Способ приготовления винегрета классического:

1. Свеклу, картошку и морковку промываем, отвариваем вместе с кожурой в кастрюле (или микроволновке) до готовности.

2. Луковицу и огурец режем мелкими кусочками.

3. Морковь, картофель очищаем и нарезаем кубиками.

4. Очищенную от кожуры свеклу натираем на крупной терке.

5. В большой миске соединяем вместе свеклу, морковь, лук, огурец, горошек без жидкости, перемешиваем.

6. Квашеную капусту (если она очень кислая) предварительно промываем в воде и отжимаем, нарезаем кусочками и добавляем в винегрет немного, по вкусу.

7. Пробуем; если не хватает соли и кислоты, то кладем еще немного капусты и подсаливаем.

8. Затем заправляем винегрет маслом и перемешиваем.

Кириллов Вадим
комменты
Влияние Е - добавок на организм Влияние Е - добавок на организм Профилактика
Вкусно есть нам никто не запрещал, но вкусно не всегда значит полезно. Современные продукты в магазинах действительно стали современными во всех смыслах.
Как правильно пить воду Как правильно пить воду Что новенького?
Что может быть проще, чем пить воду? Как оказалось, мало кто знает, как делать это правильно. И я решил написать эту небольшую памятку.