Новогодний стол: Приплыла золотая рыбка
Новогодний стол:

В сказке золотая рыбка — это карась. В жизни деликатесная рыба получила название "красная". И не только из-за своего цвета, но и благодаря очень полезным питательным свойствам и изумительным вкусовым качествам. По этой причине она считается важной составляющей здорового питания, а также достойна центрального места на любом праздничном столе.

Красная рыба — русская рыба

Невозможно себе представить новогодний стол без красной рыбы, вкуснейшего деликатеса, цены на который, между прочим, по крайней мере, в Москве несколько снизились. Автор этой статьи покупал в конце ноября этого года слабосоленую форель и семгу в одном из супермаркетов эконом-класса по цене ниже 500 руб. за 1 кг. Практически во всем мире красная рыба числится русским продуктом, только, и сами русские, знают об этом деликатесе не всё. Кроме питательности и потрясающего вкуса красная рыба имеет и другие ценные свойства. Главным преимуществом красной рыбы заключается в том, что она в больших количествах содержит редкостные натуральные вещества Omega-3 — это жирные кислоты. Если в рационе человека достаточное количество данных веществ, то уровень холестерина на уровне нормы, сосуды — прочные и эластичные, а мозг и нервная система работает активно и слаженно.

По итогам множественных исследований, человеческий организм, часто получающий красную рыбу в своём рационе, практически в три раза меньше заболевает гипертонией, онкологическими заболеваниями, долго сохраняют прекрасную память, а затяжных депрессий у них вовсе не бывает. Недавно учёные выявили одну интересную закономерность: при частом потреблении красной рыбы вырабатывается защита от солнечного воздействия, и даже пребывая продолжительное время на солнце вы не получите ожогов.

Под современным названием "красная рыба" стоит подразумевать различную рыбу, имеющую мясо красного цвета. В первую очередь, это дальневосточный лосось, кроме него известны и другие виды "красномясных" рыб. Самые часто встречающиеся из них — форель и семга. Рассмотрим виды красной рыбы, которые встречаются на рынках нашей страны. Существует огромное разнообразие лососевых рыб, но среди них существуют самые потребляемые, которые мы чаще всего приобретаем на рынке или в супермаркетах.

Читайте также: Сбалансированное питание, или Куда приложить мозги?

Семга, она же атлантический лосось

Эту рыбу именуют атлантическим лососем. Его нерест проходит в реках, но обитает она в море. Вылов семги приходится на период с июня по октябрь. Самцы весят в среднем до 10 кг, а самки обычно весят крупнее — до 15 кг. На продажу вылавливают и мелкую семгу весом — 1,5-2,5кг. На рыночных прилавках сразу можно заметить семгу, благодаря ее серебристо-серой красивой окраске с тёмноватыми хаотичными пятнышками, а её мясо сохраняет ярко-красный окрас. Производить вылов семги рекомендуется в предшествующие нересту 2-3 недели, потому что потом она утратит большую долю питательной ценности. Употребляют семгу в пищу, чаще всего, в слабосолёном и прокопченном виде. Известно, что именно слабосолёная сёмга сохраняет практически в неизменном виде весь запас полезных веществ, микроэлементов и витаминов: Оmega-3, пиридоксин, витамины PP, B12, A, D и другие.

Регулярное потребление сёмги благотворно сказывается на организме человека в целом: восстанавливается обмен веществ и нормализируется кровообращение, улучшается работа печени и ЖКТ, артерии становятся более крепкими, укрепляется нервная система и иммунитет. Кроме этого вещества, остающиеся в слабосолёной сёмге, невероятно полезны, поэтому является своеобразной профилактикой тромбофлебита.

Сёмга, приготовленная методом копчения, чаще всего, хранится в герметичной упаковке, тем самым обеспечивается её свежесть на протяжении нескольких недель. А свежая сёмга содержит большое количество натуральных микроэлементов, поэтому, готовя, ее лучше всего запекать (рекомендуется на гриле или в фольге, ведь сёмга, зажаренная на сковороде, утрачивает большее количество ценных веществ).

В 100 г ее вкуснейшей ярко-розовой мякоти находится до 9-10% жиров, а ее калорийность составляет 180-220 ккал. Употреблять рыбий жир, безусловно, полезно. Только если вы худеете, то желательно временно потреблять менее калорийные виды лососевых.

Лосось и другие "красномясые"

Лосось представляет рыбу, носящую общее название для семейства лососевых в целом. Отличительные приметы: большой вес (до 40 кг), высокий уровень жирности, причем насыщен именно жирными кислотами Omega-3 (на 100 г — 65% семидневной нормы), при консервировании сохраняет до 25% суточной нормы кальция (в котором так нуждаются наши кости).

Форель — достаточно известная рыба, относящаяся к семейству лососевых. По внешнему виду это очень красивая рыба, имеющая тёмную спинку, золотые бока и золотистое брюшко. Ее тело удлиненное, а плавники разукрашены разноцветными пятнышками. Благодаря таким внешним признакам, форель часто называют — золотая рыба.

Продается морская, радужная и пресноводная форель. По весу она достигает до 20 кг и имеет мякоть ярче насыщенного (по сравнению с семгой) красного цвета. Она также содержит меньше жиров (4-7%), чем семга, а ее энергетическая ценность составляет всего 110-160 ккал. Интересно, что из всего разнообразия красных рыб в форели самое большое содержание фосфора — элемента, придающего крепость нашим зубам и мышцам. Реализуется форель в основном свежей или в замороженном виде.

Кета — довольно крупная рыба — масса достигает 5 кг, обладает прекрасным вкусом и имеет характерный ярко-розовый цвет. Показатели жирности и калорийности приблизительно, как и у семги.

Горбуша — очень распространена и доступна по стоимости, она проще кеты, но внешне схожа с ней. Поэтому будьте внимательны, так как в торговых точках горбушей частенько заменяют деликатесную и более дорогую кету. Чтобы не обмануться, помните, что горбуша в несколько раз меньше кеты (где-то 1,5 кг), имеет характерный спинной горб и мякоть бледно-розового цвета. Горбуша относительно не жирная рыба, но по калорийности сравнима с форелью.

Приготавливают свежие горбуши, лосося или форель чаще всего на грили. Вкусен лосось и во всевозможных рыбных похлебках и солянках. Для диетического питания подойдет филе рыбы, приготовленное на пару, подающееся вместе со сметанным соусом, смешанным с красной икрой. Еще более диетический способ приготовления: смочите рыбу лимонным соком, после чего среднюю (2,3 кг) радужную форель нужно запекать целиком в фольге, украсив лимонными ломтиками и подходящими травами, смочив оливковым маслом. Подается она прямо в фольге, выглядит нарядно.

Правильно выбираем красную рыбу

Если красная рыба продается в вакуумной упаковке, то она должна быть совершенно герметичной, не содержать пузырьков воздуха, в упаковке не должен находиться сок, а плёнка должна плотно прилегать к рыбе. Период реализации продукта в лучшем варианте должен быть проштампован непосредственно на упаковочной плёнке. Этикетка с напечатанным типографским текстом, менее надёжна — встречается и такое, что она наклеивается уже повторно. От покупки сомнительной рыбы рекомендуем воздержаться.

Следующий этап, это осмотр внешнего вида самой рыбы: у хорошей рыбы выпуклые глаза с чёрными, блестящими зрачками и прозрачной, не мутной роговицей, а сама чешуя — переливающаяся и блестящая. Если на поверхности рыбных кусочков видна беловатая слизь, это говорит о несвежести продукта.

Конечно, никто не застрахован от приобретения "подставной" рыбы, когда по цене сёмги продают морскую форель, стоимость которой немного ниже. Данные рыбы действительно похожи внешне, и отличить их, без профессиональной подготовки, не так легко. Учтите, что у сёмги мясо с бледно-розовым оттенком, а у форели — ярче и плотнее.

Орлов Александр
комменты
Двадцать интересных фактов о сердце Двадцать интересных фактов о сердце Профилактика
Сердце среднего взрослого человека ударяет примерно 72 раза в минуту, 100 000 раз в день, 3 600 000 раз в год и 2,5 млрд раз в течение жизни.
Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Достижения медицины
В целом в мире курение убивает более чем 3 млн.человек в год и если такая тенденция сохранится, то к 2020 г. это количество может достичь 10 млн.