Праздники: требуем продолжения банкета!
Праздники: требуем продолжения банкета!. 8615.png

Помните размышления героя известного фильма, который говорил, что ему и есть хочется, и худеть хочется!  Сидя за праздничным столом, трудно держать себя в руках. Как помочь себе не переесть и не набрать вес? И возможно ли в принципе такое совмещение несовместимого?  Особенно, когда впереди вообще полный расслабон по всем пунктам программы?

 

"Один раз в год можно", — так думают те, кто тщательно следит за своей фигурой, а на праздники решает расслабиться. Но поверьте: этот "один раз в год" обязательно отложится на вашей талии, и избавиться от лишних кило будет, ох, как трудно. Ведь впереди ещё длинные каникулы, Рождество, старый Новый год — а там и 23 февраля не за горами. Такими темпами вся первая половина 2009-го может превратиться для вас в безуспешную борьбу с последствиями новогодней ночи. Лучший способ решить эту проблему — предотвратить её. Вот несколько советов тем, кто боится растолстеть на Новый год.

Читайте также: Сбалансированное питание, или Куда приложить мозги?

 

Не голодайте. Готовясь к долгому застолью, многие предварительно "освобождают место", голодая весь день. А затем налетают на новогодний стол с утроенной силой. Если не хотите переесть, это не ваша тактика. Лучше в течение дня ешьте овощи и фрукты — не наберёте лишних калорий, зато на жирные салатики и прочие яства будет тянуть не так сильно.

 

Всё и сразу. Посмотрев на праздничный стол, сразу определитесь, что вы хотите попробовать. И накладывайте себе сразу всё из намеченного списка — так вы по крайней мере будете знать свою дозу, которая ограничится размерами тарелки. А если сначала положите только одного салатика — съедите, и его место займёт другой. Затем третий, четвёртый и так далее.

 

Перемена мест слагаемых. Помните, в детстве родители запрещали вам есть конфеты перед обедом, чтобы "не перебить аппетит"? Как и во многом другом, они были совершенно правы. Сладкое провоцирует выработку так называемого гормона сытости, и после кусочка шоколада есть вам будет хотеться действительно меньше. Съешьте что-нибудь сладкое в качестве аперитива и спасёте свой желудок от пары лишних порций оливье.

 

Не торопитесь. Жуйте медленно, что называется, "с толком, с расстановкой". Хорошо прочувствованный вкус и даже запах пищи способны вызвать чувство сытости так же, как увеличение её количества.

 

Поменьше сладкого. Сладкое — самая обманчивая разновидность праздничного угощения. Поскольку около 80% углеводов всасываются в организм во рту и пищеводе и до желудка не доходит, объесться конфетами и пастилой очень сложно. А значит, даже если вы пересилите себя и откажитесь от селёдки под шубой, рискуете компенсировать всё "ненабранное" за десертом. И даже не заметите, что переели.

Чтобы удержаться, попробуйте включить в своё основное блюдо побольше овощей и нежирного мяса — на сытый желудок хотеться сладкого будет намного меньше. Или заменить пастилу фруктами — и сытнее, и не так калорийно.

 

Никакой газировки. Сладкая газированная вода — враг любой фигуры. Пьётся легко, а сахара содержит очень много. Так, литровая бутылка колы содержит около 500 ккал. Кроме того, по мнению некоторых диетологов, потребление газированной воды способствует развитию целлюлита. Так что отдайте предпочтение сокам: калорий в них не намного меньше, зато "апельсиновой корки" точно не будет.

 

Расставьте приоритеты. Если сила воли вам верна, подумайте, от чего бы вы могли отказаться, а чего хотели бы съесть побольше. Жирными куриными ножками можно пожертвовать ради шоколадного мороженого, например, а каким-нибудь "майонезным" салатом — ради домашнего медового торта.

 

Требуйте продолжения банкета. Не каждая новогодняя ночь выдаётся снежной, но если это всё-таки так, не ленитесь и после нескольких бокалов шампанского и взаимных поздравлений отправляйтесь на улицу. Час-полтора игры в снежки, салки и прочих зимних забав — и по крайней мере четверть съеденного вы уже "сбросили". Казалось бы, не так много, но учтите, что эти полтора часа дома вы бы потратили на поглощение пищи. А значит считайте ещё минус 300-500 ккал.

Орлов Александр
Семь вещей, которые нужно держать в секрете Семь вещей, которые нужно держать в секрете Психотерапия
Мы стали настолько болтливыми, что у нас практически не осталось никаких личных тайн. Наружу выносится все – планы, мечты, достижения, проблемы…
Пестовальная гимнастика Пестовальная гимнастика Мать и дитя
Новорожденный ребенок знает о своем теле еще совсем немногое. Пока все его «знания» ограничиваются собственным ртом, которым он уже научился управлять.