Сбалансированное питание, или Куда приложить мозги?
Сбалансированное питание, или Куда приложить мозги?. 8605.jpeg

Помните поговорку: "Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным"? Конечно, помните. А ведь она звучала раньше по-иному: "Лучше быть бедным, но здоровым, чем богатым, но больным". Мир разделился на тех, кто болеет от недоедания, и на тех, кто болеет от переедания. Требуется "балансировка". Начинать ее нужно, как минимум, с умственных усилий.

Хотя бы умственных. А уж потом — материальных

Как поступить человеку, который желает избавиться от негативных сторон жизни в цивилизованном мире? Ведь ни переезд в экологически благополучный район, ни даже постоянное ношение скафандра не спасут от стресса. Специалисты видят возможность выхода в правильной, профессиональной организации детоксискационного питания и ежедневного питьевого режима. Кроме того, следует понимать, что в случае приема каких-либо лекарственных средств (ЛС) по предписанию врача, требуется специальная диета, которую может составить специалист.

Подробнее об этом шла речь на симпозиуме "Оптимизация питания: алиментарно-зависимые заболевания и питание", организованном Некоммерческим партнерством "Производителей Биологически Активных Добавок к пище, Лечебного и Профилактического питания" начимое для профессионального сообщества диетологов мероприятие проходило в рамках научной программы XIV Всероссийского Конгресса диетологов и нутрициологов "Питание и здоровье".

Читайте также: Что открыли эфиопские козы?

По мнению Т. Л. Пилат, д. м. н., профессора., Член профильной комиссии по диетологии Экспертного Совета в сфере здравоохранения МЗ РФ, такие приметы времени, как повсеместное ухудшение экологической обстановки, а также синдром офисных служащих, развивающийся в связи с воздействием ряда вредных факторов. — стали повсеместным явлением. Его проявления известны многим жителям городов: повышенная усталость, раздражительность, головная боль. Эти характерные признаки являются предпосылками для развития различных заболеваний, в целом ведут к снижению качества жизни.

По ее мнению, обществу необходимо понять: БАД являются важной частью рациона здорового современного человека. Кроме того, к растительным компонентам БАД мы привыкли генетически, для их разложения в организме происходит 5 — 6 реакций — против тысячи различных реакций в случае с ЛС, по сути, чужеродными для нас. Подводя итог выступления, Т. Л. Пилат напомнила: "Лучше долго не болеть, чем долго лечиться". Этот посыл нашел отражение во всех выступлениях на симпозиуме.

С.В. Орлова, д. м. н., проф. (Российский университет дружбы народов, Факультет повышения квалификации медицинских работников, кафедра клинической нутрициологии) подробно пояснила мировые тенденции решения проблем пищевых дефицитов, затронув такие сложные темы, как обогащение продуктов. В частности, многие производители в США обогащают "сухие завтраки" и другие продукты железом, что важно в контексте детского питания. В 67 странах мира (США, Канаде, Австралии, Мексике и других) муку обогащают фолиевой кислотой, и именно в этих странах наблюдается снижение частоты дефектов нервной трубки у детей (до 42% в Канаде в 2007 году!). России, к сожалению, среди них нет. Аналогичная ситуация и с йодированной солью, казалось бы, самым "простым" обогащенным продуктом: Россия входит в число девяти (!) стран мира, в которых, по данным Всемирной организации здравоохранения, доля домохозяйств, имеющих доступ к йодированной соли, составляет менее 35%. В то же время в США и большинстве стран Европы тот же показатель равен 90% и более.

О.А. Громова, д. м. н., проф. (Российский сателлитный центр Института микроэлементов ЮНЕСКО) выступила с докладом "Микронутриентный статус беременных и применение витаминно-минеральных комплексов для оптимизации их питания". Ольга Алексеевна обратила внимание, что дефицит фолиевой кислоты, в частности, ведет к нарушению формирования плода (пороки развития нервной трубки, мочеполового тракта, сердца и челюстно-лицевой области), патологии плаценты (плацентарные кровотечения, отслойка плаценты), преждевременным родам и задержке внутриутробного развития.

Е.А. Никитина, к. м. н. (Российский университет дружбы народов, Факультет повышения квалификации медицинских работников, кафедра клинической нутрициологии) представила доклад "Нутритивная поддержка в косметологии", затронув вопросы старения кожи и возможности нутритивного влияния на ее свойства. Как пояснила Елена Александровна, состояние нашей внешности, связанное с возрастными изменениями в структуре кожи, можно и нужно корректировать, в том числе, с помощью питания. Высокую роль здесь играют витамин F, ПНЖК омега-3. Сложно переоценить значение полноценного белкового питания. Ключевыми микронутриентами, оказывающими влияние на здоровье кожи, являются витамины (C, A, E, группа B и D) и минеральные вещества (цинк, медь, железо, селен).

Л.Ю. Волкова, к. м. н., врач по гигиене питания выступила с докладом "Подходы к коррекции питания при ожирении, обусловленном избыточным поступлением энергетических ресурсов". Людмила Юрьевна рассказала об удручающем прогнозе социологов: к 2015 году примерно 2,3 миллиарда взрослых людей в мире будет иметь избыточную массу тела, а более 700 миллионов — страдать ожирением. В этой ситуации основными подходами к коррекции питания при избыточной массе тела должны стать ликвидация "скрытого голода", а также контроль пищевой ценности и калорийности питания.

А.А. Андреев, к. м. н. (ГБОУ ВПО Ярославская медицинская академия) выступил с докладом "Полиненасыщенные жирные кислоты в рационе матери и ребенка". Александр Александрович обратил внимание слушателей на важность применения омега-3 и омега-6 в питании данных категорий населения.

Завершила работу симпозиума Л. И. Карушина, к. м. н. (кафедра клинической нутрициологии ФПКМР, Российский университет дружбы народов). Людмила Ивановна освятила вопросы повышения квалификации врачей в области диетологии и нутрициологии.

Программа данного мероприятия, безусловно, была рассчитана на специалистов, с неподдельным интересом принимавших участие в обсуждении докладов. В частности, был затронут вопрос о подмене понятий ЛС и БАД, что, разумеется, недопустимо.

Тем не менее, по данным социологических исследований, 80% россиян, к сожалению, сегодня плохо понимают, что такое "профилактика", предпочитая советам квалифицированных специалистов не вполне достоверные, но весьма доступные научно-популярные сообщения.

Словом, специалисты изо всех сил пытались донести необходимость вдумчивого отношения к тому, что мы кладем в рот. Очень кстати. На дворе Рождественский пост…

Марина Слета
Йога для лица. Эти упражнения работают! Йога для лица. Эти упражнения работают! Оригинальные методики
В борьбе за вечную молодость, женщины забывают самое главное: сколько не наноси крема на лицо, мышцы лица, будь то веки или мышцы лба, с годами теряют свою эластичность.
Русский эликсир здоровья Простокваша Русский эликсир здоровья Простокваша Здоровье и профилактика
Мы часто покупаем продукцию, навязанную нам рекламой и не замечаем на полках очень полезный, наш продукт.