Почему зимой мы усиленно толстеем
Почему именно зимой мы усиленно толстеем?. 8592.jpeg

Зимой многие набирают три-четыре килограмма. Это общая проблема жителей даже не России, а всех более или менее холодных стран. В среднем, говорят диетологи, человек начинает есть на шесть-семь процентов больше, чем в теплое время года, и постепенно полнеет. Когда потребление пищи снова сокращается — килограммы уходят, но, к сожалению, не всегда.

Почему это происходит? Версий у медиков есть несколько. Одна из них гласит, что переход на усиленный режим питания в холодное время года заложен у нас в генах. В далёкие времена, когда у людей было не особенно много способов согреться, даже еда помогала сохранять тепло. Кроме того, зимой и сами источники пищи для человека становились значительно скуднее, а значит, чтобы подготовить себя к холодам, надо было крепко наесться осенью и в первые снежные месяцы.

Читайте также: Нас обманули! Продукты здоровья не работают

Гормон сытости после 17:00 вечера

Теперь же, когда в нашем распоряжении современные отопительные системы и круглосуточные супермаркеты, старая привычка до сих пор нас преследует, и пересилить ее — всё равно что пытаться обмануть свои инстинкты, считают некоторые учёные.

Согласно другой теории, человек устроен так, что вечером, при отсутствии солнечного света, наше вкусовое восприятие обостряется, и следовательно удовольствие от еды мы получаем больше. А поскольку зимние вечера мы коротаем дома гораздо чаще, чем летние, именно зимой появляется соблазн перекусить на ночь глядя — и побольше.

Приверженцы этой теории также считают, что после 5 вечера наш мозг теряет способность воспринимать гормон сытости так же остро, как днём. То есть, чтобы наесться вечером, надо проглотить больше, чем днём.

Чисто психологическое объяснение

Есть и чисто психологическое объяснение феномену "зимних килограммов", говорят сторонники третьей теории. Они также согласны с тем, что зимой люди сидят дома больше, чем в остальные времена года. А дома, когда делать нечего и за окном скучно и пасмурно, только и остаётся, что сесть перед экраном телевизора и жевать. Между тем, одно из исследований американских учёных показало, что за экраном телевизора человек съедает несколько больше, чем если бы он ел просто так.

Сюда же можно отнести довод о том, что зимой человек просто-напросто меньше двигается: не катается на велосипеде, предпочитает проехаться на автобусе, вместо того чтобы пройтись пешком по обледенелым улицам, меньше гуляет.

Во всем виновата депрессия?

И, наконец, последняя версия связывает лишний вес с так называемой зимней депрессией, возникающей вследствие недостатка солнечного света и вызванного им дефицита витамина D в организме. Это состояние сопровождается не только усталостью и упадком настроения, но и повышенным аппетитом и, как следствие, набором веса.

В общем, если верить учёным, зимой всё играет против нас. Но всё-таки, бороться с силами природы можно и нужно, причём поможет в этом не диета и спортзал, а более простые и доступные способы. Достаточно просто приобрести несколько полезных привычек и немного изменить свой режим.

Кириллов Вадим
Лечим подагру Лечим подагру Первая помощь
Подагра – это хроническое заболевание, которое возникает из-за нарушения обмена веществ. При подагре образуются отложения мочекаменных солей в костях, сухожильях и хрящах.
Массаж головы вернет силы Массаж головы вернет силы Первая помощь
Вас беспокоят головные боли? Вы чувствуете усталость, часто раздражаетесь и вас мучает бессонница?