Давайте похудеем с помощью трав?

Для тех, кто хочет похудеть и кому с трудом дается ограничение в пище, существуют хорошие помощники – травные сборы, усиливающие процессы метаболизма и снижающие аппетит. О них мы и поговорим.

Существует два типа людей, стремящихся похудеть: первые - те, кто страдает ожирением, вторые же - люди с нормальным весом, но стремящиеся к постоянному совершенству. В числе вторых преобладают дамы, зачитывающиеся глянцевыми журналами.

Как определить степень ожирения? Ожирение признано Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) настоящей «эпидемией», которая охватила более половины населения земного шара.

Кроме того, что ожирение меняет качество жизни человека, оно приводит к ряду серьезных заболеваний. Другое дело, что, следуя сегодняшней эстетике «90-60-90», современная женщина зачастую стремится похудеть, даже если носит устойчивый 46-ой размер одежды и вызывает зависть у полных подруг.

Определить ожирение просто: оно есть, если талия в объеме превышает 80 см (у женщин), а 94 см – у мужчин. В том случае, если вес в норме или выше 1-5 кг, то беспокоиться не о чем. В стремлении сбросить килограммы стройные дамы составляют половину от общей массы худеющих. Виной тому - мода на вечную молодость, стройность, белозубость, гладкокожесть и остальные признаки здорового образа жизни. Причины сбросить лишний вес – у всех различны, но существуют общие правила, которые необходимо соблюдать.

Первое. Необходимо твердое желание, которое поможет войти в состояние азарта. Настраиваться надо не на быстрое голодание, а на полную перестройку рациона – причем, на всю оставшуюся жизнь. Только это имеет смысл, только в этом случае жертвы будут не напрасны.

Во-вторых. Как подобрать правильный рацион? Пациенты должны худеть под строгим контролем и по схеме диетолога, консультация с которым желательна даже для спортивных людей, стремящихся сбросить 3-5 кило.

В рач сможет предостеречь вас от модной белковой диеты доктора Аткинса, которая вредна для почек. Врач объяснит, что при диете в крови снижается не только содержание холестерина, участвующего в образовании бляшек (так называемых липопротеидов низкой плотности), но и его полезных форм, защищающих сосуды от атеросклероза. В связи с этим доля жиров в рационе питания должна быть не менее 20-25%.

К тому же диета - это риск, связанный с авитаминозом, нехваткой важнейших микроэлементов, это - и стресс для организма, влекущий за собой плохое настроение и раздражительность. При отказе от диеты потерянный вес человека возвращается на свое место в еще больших количествах. Важно знать и и то, что глюкоза - основной источник питания для мозга, и у людей, сидящих на жестких диетах, нарушается концентрация внимания и способность ясно мыслить.

Итак, каков должен быть рацион питания? Не менее 1/3 должно состоять из продуктов растительного происхождения: овощей, фруктов и бобовых. Мяса или рыбы достаточно 150-200 г в день. Молочные продукты можно использовать с низкой жирностью.

Позволено чуть-чуть побаловать себя растительным и сливочным маслом. Откажитесь от сахара, белого хлеба, майонеза, консервов и продуктов промышленного производства, сосисок и колбас, содержащих ненужные добавки в виде сахара, жира и консервантов.

Решительное «нет» скажите алкоголю! Замените желтые сорта сыра на маложирные, белые. Ничего не жарьте в масле, только пеките или тушите в небольшом количестве воды. Десерты - из свежих фруктов! Питайтесь в определенном ритме, разделив дневную норму на равные порции, в 5-6 приемов. Не спешите с результатами, оптимальная потеря веса должна составлять 2 кг в месяц, не больше.

Для тех, кому с трудом дается ограничение в пище, существуют хорошие помощники – это травные сборы, усиливающие процессы метаболизма и снижающие аппетит.

Немного о травах:

1. Травы, которые снижают аппетит, действуют двумя способами: одни обволакивают стенки желудка образовавшейся слизью или же разбухают в желудке и дают чувство насыщения: семена льна, водоросли спирулина, корни алтея обыкновенного, дягиля лекарственного и др.

2. Травы, выводящие из организма излишек жидкости, которая содержится в жировых тканях: полевой хвощ, толокнянка, горец птичий, брусничные листья, лапчатка гусиная.

3. Травы, восстанавливающие перистальтику кишечника и выводящие шлаки из организма: кора крушины, укроп пахучий, тмин посевной, анис обыкновенный.

4. Травы, усиливающие обмен веществ и сжигающие лишний жир; кукурузные рыльца, ряска маленькая , кипрей узколистный, левзея.

Сбор для похудения будет выглядеть как смесь лекарственных растений - из каждой группы по одному виду. Одну столовую ложку смеси залить стаканом воды и приготовить на водяной бане в течение 15 минут. Принимать средство - 3 раза в день по 1/3 стакана за полчаса до еды. Курс приема - 2 месяца.

Еще более удобно взять готовый лекарственный сбор для похудания. В аптеках продаются самые разнообразные чаи-помощники для снижения веса, большая часть которых производится в Китае. Но отечественные травяные сборы имеют перед ними преимущество: они состоят из трав, произрастающих в средней полосе и наиболее подходящих для нас, здесь живущих.

Елена Тхорова
Шесть чудодейственных средств для борьбы с пигментными пятнами Шесть чудодейственных средств для борьбы с пигментными пятнами Проблемная кожа
Меланоциты — это клетки, которые отвечают за основную пигментацию кожи человека. Они вырабатывают самый главный и темный пигмент кожи — меланин.
Как успокоить нервы Как успокоить нервы Психотерапия
Совершите 10-минутную прогулку. Это поможет телу расслабиться и сбросить напряжение, ведущее к тревоге.