Октябрь - время прощания с чудо-дыней
Октябрь, время прощания с чудо-дынькой. 8385.jpeg

"Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными", — так о дыне, появляющейся на столах традиционно осенью, говорят на Востоке. Там в пользе дыни не сомневаются, мы же только учимся находить в ней все те свойства, которые делают ее еще более любимой.

Польза для здоровья

О пользе дыни говорить можно много. Она содержит витамины Р и С, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоту, жиры, минеральные соли железа, калия, натрия и клетчатку. Также в дыне есть кремний, не только обогащающий наш организм и позволяющий ему быть здоровым, но и улучшающий внешний вид кожи и волос. По содержанию железа дыня занимает одно из первых мест в списке овощей и плодов наряду с луком и редисом.

Читайте также: Женщины и мужчины худеют по-разному

В унылый осенний день дыня не только поможет вашему организму витаминизироваться в преддверии зимы, но и улучшит настроение. Да-да, в мякоти дыни содержатся вещества, которые помогают вырабатывать "гормон счастья" серотонин.

Семечки дыни, согласно народным поверьям, улучшают мужскую потенцию. Мужчинам их можно жевать от 2 до 4г в день либо употреблять в виде порошка от высушенных и перемолотых семечек. Увеличивать дозу, даже при большом желании блеснуть мужской силой, не советуем: можно нажить проблемы с селезенкой и другими внутренними органами.

Народная медицина также утверждает, что дыня помогает при истощении организма, угревой сыпи. Также благодаря ей можно избавиться от кишечных паразитов. В рецептах народных знахарей встречаются советы использовать кожуру дыни как болеутоляющее средство при ушибах и даже ангинах: для этого ее привязывают внутренней поверхностью к больному месту в качестве компресса.

Дынная красота

Полезные свойства дыни незаменимы в косметологии, поэтому этот десертный плод активно используют при приготовлении масок и кремов. Некоторые процедуры для красоты можно проводить дома самостоятельно. Так, маска из мякоти сырой дыни принесет пользу сухой коже, а из вареной — поможет избавиться от веснушек, угрей и пигментных пятен.

Украшение стола

Дыню можно подавать на стол отдельно в качестве десерта. А можно приготовить из нее блюда и напитки, которые порадуют родных и гостей: варенье или повидло, мармелад или начинку для пирога, цукаты или компот. Варенье из дыни во многих странах считается таким же ценным и полезным, как мед.

Варенье из дыни: 1 кг мякоти дыни (лучше недозревшей) нарезать ломтиками, засыпать 1,5 кг сахара и поставить на 2 часа в холодильник или любое другое холодное место. Сварив сироп из 1 стакана сахара и 2 стаканов воды, залить им дыню и оставить ее в холодильнике еще на день. Назавтра сироп слить, прокипятить его и заново залить дыню. Еще спустя сутки варенье доваривается традиционным способом, разливается по банкам и укупоривается.

Настоящим изысканным деликатесом считаются сушеные дыни, которые употребляют на Востоке во время традиционных чаепитий. Считается, что в сушеной дыне сохраняются практически все полезные вещества, которыми обладает свежий продукт.

Сушеная дыня: мякоть дыни нарезать дольками и положить на противень либо решетку духовки, застеленную пергаментом и смазанную небольшим количеством масла. Посыпать дынные дольки большим количеством сахара и отправить их в духовку. Первые 15 минут дыни сушатся при температуре 120ºС, остальное время — при температуре 80ºС. Сушиться дыня может в течение нескольких часов. В процессе приготовления ее стоит переворачивать каждые 20-30 минут.

Цукаты из кожуры

Не спешите выбрасывать кожуру дыни. Из нее можно приготовить натуральные цукаты. Хорошо сочетается с мясом маринованная дыня, которую также несложно приготовить…

Маринованная дыня: мякоть дыни нарезать кубиками, сложить в стеклянные банки, залить холодным маринадом. Для приготовления маринада смешать 1 стакан уксуса, 1 стакан воды, &frac34 стакана сахара, 2 ст. л. меда, 2-3 шт. гвоздики, кусочек корицы, душистый перец по вкусу и 0,5 ч. л. соли. Банки пастеризовать на водяной бане в течение часа, после чего остудить, укупорить и отправить на хранение в холодное место.

Дыня диетическая

Дыня является низкокалорийным продуктом, содержащим в среднем 30-38 ккал/100 г, в зависимости от сорта. Любительницы диет также используют дыни в качестве основного продукта разгрузочных дней. В такие дни рекомендуется есть 1-1,5 килограмма мякоти дыни за день. Увеличение этого количества может нивелировать пользу от диеты и стать причиной недомоганий.

Осторожно, дыня!

Необходимо помнить о том, что в дыне много сахара, поэтому с осторожностью ее следует употреблять больным сахарным диабетом или имеющим проблемы с печенью. Не стоит увлекаться дынями также кормящим мамам.

Старайтесь не хранить долго уже разрезанную дыню. Даже абсолютно здоровым из нас она может принести вред, если в ее не прикрытой кожурой сладкой мякоти успеют поселиться бактерии.

Едим дыню по правилам

Отправляясь за большой и сочной дыней, не спешите съесть ее как можно быстрее, как бы аппетитно она ни выглядела. Даже разовое употребление большого количества дыни может привести к проблемам с кишечником — временным, но очень неприятным, не говоря уже о людях с болезнями желудочно-кишечного тракта, которым дыни не противопоказаны, но в больших количествах могут навредить.

Также не стоит запивать дыню холодной водой, кефиром или спиртными напитками, так как в этом случае вы рискуете заработать несварение желудка. Лучше всего есть дыню в отдельный прием пищи через 2-3 часа после основной еды.

Выбираем спелую дыню

Методов определения спелости дынь существует много, но самый верный, считают на родине дыни в Индии и Африке, — это ее аромат. Спелая вкусная дыня должна источать приятный сладкий аромат, быть достаточно увесистой для своего размера и издавать глуховатый звук при постукивании.

Кириллов Вадим
комменты
Как правильно пить воду Как правильно пить воду Что новенького?
Что может быть проще, чем пить воду? Как оказалось, мало кто знает, как делать это правильно. И я решил написать эту небольшую памятку.
Лучшие рецепты детоксикации Лучшие рецепты детоксикации Профилактика
Выводим из организма все вредное!