Фаст-фуд вызывает наркозависимость
Фаст-фуд вызывает наркотическую зависимость. 8378.jpeg

Сразу два исследования, проведенные на разных концах земного шара, доказали, что пища, называемая фаст-фудом и чрезвычайно популярная у населения многих стран, вызывает зависимость, сродни наркотической. Даже более того, у тучности и наркомании ученые обнаружили одни и те же корни. И предложили некоторые методы спасения рода человеческого…

У тучности и наркомании — одни истоки

Первый эксперимент был завершен в 2011 году в научно-исследовательском институте (Scripps Research Institute) Флориды в США, и его результаты были опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

Учёные под руководством доктора-невролога Пола Кенни разделили подопытных крыс на три равные группы и стали кормить различными продуктами. Первая группа животных получала здоровую, привычную для грызунов пищу. Другая питалась фаст-фудом — колбасой, беконом, жирными кейками с сыром, но на приём этой пищи ей выделялся один час в сутки. Третья же группа "блаженствовала", имея доступ к фаст-фуду круглосуточно.

Читайте также: Выбираем рис без… подделки

"Блаженство" третьей группы довольно быстро вылилось в набор лишнего веса. При этом крысы уже не наедались теми порциями, что употребляли изначально, а поглощали всё больше и больше жирной и калорийной еды. Таким образом, для получения удовольствия от пищи беднягам требовалась всё большая и большая "доза" этих продуктов. Всё это время учёные специальным образом измеряли чувствительность отдела головного мозга, отвечающего за удовольствие, и получили наглядное подтверждение тому, что у крыс выработалась стойкая зависимость от этой пищи, такая же, как вырабатывается от приёма героина и кокаина. Причем зависимость эта была настолько сильна, что крыс не могли удержать даже довольно сильные раздражители, например, разряд тока.
Обобщив эти данные, автор эксперимента, доктор Кенни пришёл к выводу, что жирная пища, как и наркотики, вызывает перегрузку мозговых центров, отвечающих за наслаждение. В результате они теряют чувствительность. И чтобы вновь вызвать их возбуждение, приходится увеличивать дозу наркотика или порцию еды.

"Когда вы теряете контроль над собой — это уже признак зависимости, — утверждает доктор Кенни, — и наши исследования позволяют сделать заключение, что тучность и наркомания имеют общие истоки".

Лучше голодать, чем питаться по-другому

Второе исследование было проведено в университете Южной Австралии (University of South Australia) в Аделаиде. И оно столь же наглядно показало — у животных, как и у людей, быстро вырабатывается привычка питаться нездоровой жирной пищей. Тут подопытным крысам сначала разрешили поглощать в любых количествах сдобное печенье, арахисовые пасты, снэки со вкусом сыра и бекона, сладкое зерно и другие неполезные вкусности с повышенным содержанием сахара и жира.

Затем крысам заменили эту еду их обычным кормом. В ответ на это крысы стали проявлять беспокойство и даже отказываться от еды вообще, впадая в невротическое состояние. Сотрудник университета Чжи Йи Онг, которая и проводила данный эксперимент, сделала на основании этой картины следующие выводы: "Это похоже на зависимость от "джанк-фуда", который меняет направленность их чувства голода… Они предпочитают голодать, нежели есть другую пищу".

Все началось в Канзасе

Чтобы лучше понять, о чём идёт речь, необходимо пояснить, что такое фаст-фуд и джанк-фуд и какая между ними разница.
Индустрия фаст-фуда имеет довольно давние традиции в США, и возникла еще в 20-х годах ХХ века. Первой компанией с сетью забегаловок "быстрой еды" была канзасская White Castle, которая не имела аналогов до 40-х годов. Затем рынок питания наводнили ее многочисленные конкуренты. Самой успешной из них стала ресторанная сеть McDonald's. Начав с нескольких ресторанов в США, ныне ей принадлежит уже более 30.000 тысяч быстрого питания.

С такой популярностью ресторанов фаст-фуда борются без устали врачи и сторонники здорового образа жизни. Ведя активную просветительскую кампанию, диетологи подчеркивают, что такая пища слишком калорийна. А содержащийся в ней жир относится к канцерогенным транс-жирам (маргарин, комбижир). Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения считают, что трансизомеры входят в группу опасных для организма человека соединений, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, некоторых видов рака (например, рака молочной железы).

Среди блюд фаст-фуда большое количество жареных продуктов (картофель фри, пирожки, куриные наггетсы и др), которые чрезвычайно богаты канцерогенами. Например, акриламидом, вызывающим мутации генов и провоцирующим онкологические образования. Высокое содержание сахара в коле, пирогах, кексах и булках опасно не только из-за повышенного количества калорий, приводящих к ожирению, но и тем, что употребление такой пищи провоцирует развития диабета II типа.

Мусорная еда

Поговорим теперь о джанк-фуде. Всемирная организация потребителей относит все продукты фаст-фуда одновременно и к "джанк-фуду" (junk-food), то есть "мусорной еде". Термин "джанк-фуд" появился в США еще в 70-х годах и просто обозначал полуфабрикаты, после поедания которых люди оставляли везде, где только можно, пустую тару, банки и обертки. Тогда слово "мусор" относилось не к самой еде, а к захламлению улиц картонками и пакетами вследствие массового использования этих продуктов.

К 90-м годам был отмечен такой рост числа заболеваний желудочно-кишечного тракта (колиты, запоры, гастриты, эзофагиты), что врачи забили тревогу и развернули кампанию против такого питания. Термин "мусорная еда" (джанк-фуд) стал обозначать не только бескультурье, которое проявляется в поглощении обеда прямо на улице, но и само качество такого обеда.

К джанк-фуду сегодня относят все продукты, которые имеют высокую энергетическую ценность, повышенное содержание соли, сахара, жиров и добавок, но при этом не приносящие организму никакой пользы, являясь для него никчёмным и очень вредным балластом. Помимо уже знакомых гамбургеров, сладких газировок и картофеля фри сюда входят чипсы, "химические" сухарики, шоколадные батончики, кофе "три в одном", супы быстрого приготовления, орешки с неполезными добавками, кукурузные хлопья, белый шоколад и другие продукты.

Главные любители джанка — дети и подростки, которых привлекает красивое оформление таких продуктов. Если рацион подрастающего поколения действительно будет состоять из джанк-фуда, то в 30 лет население будет представлять собой сплошную массу тучных людей с сердечно-сосудистыми патологиями, нарушениями обмена веществ и диабетом.
Жирная или сладкая пища притягивает человека не только приятным вкусом, но и тем, что быстро создаёт чувство насыщения, а значит, организм, как биологический объект, быстрее получает сигнал, что протянет ещё некоторое время.

В 2005 году Бюро по пищевым стандартам Великобритании (FSA) впервые опубликовало официальное определение уже давно находившегося в ходу понятия "джанк-фуд". Это та еда, которой самое место на свалке, а не в человеческом желудке. Взять хотя бы чипсы. Их способ приготовления и добавки заставят ужаснуться любого разумного человека. Картофельные ломтики прожарены в многократно использованном масле, а также насыщены ароматизаторами, красителями, разными видами маргаринных жиров, превращающихся в так называемые трансизомеры. Содержат они и массу проканцерогенных веществ. Кроме того, они пересолены и из-за этого вызывают чрезмерную жажду — одна пачка чипсов (35 г) содержит 65% суточной нормы соли. По мнению врачей, именно вследствие употребления чипсов у человека ухудшается работа почек, печени, увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, разрушаются клетки нервной и кроветворной систем. Не менее шокирующие открытия можно сделать, подробно рассматривая любой продукт из списка.

Опасным продуктам — бойкот!

В этой ситуации не следует ждать, что кто-то придёт и наведёт порядок, запретив вредные продукты и предложив потребителю сплошь экологическую еду, выращенную на склонах Альп. Надо понять — прекратить продажу тех же батончиков, сухариков, кофе "три в одном" или закрыть фаст-фуды нереально, и единственным выходом из этого замкнутого круга является изменение собственных пищевых привычек, и самое важное — пищевых привычек наших детей.

Пора объявить индивидуальный бойкот "быстрому мусору" и перевести себя и свою семью на хорошие продукты: овощи, зелень, фрукты, соки, мясо, яйца, зерновые, бобовые, творог, нежирный сыр, молоко и кисломолочные (неподслащенные) напитки. То есть перейти на непереработанные, не упакованные производителем в красивую обертку продукты.
Остаётся также надеяться, что правительственными структурами также будут предприняты какие-то шаги по ограничению возможностей продвижения на рынке товаров "джанк-фуда", как это уже сделано, например, в Великобритании и ряде других стран, где серьёзно ограничена реклама такого рода товаров в детских телепередачах и журналах, а также вблизи школ. За этими шагами, будем надеяться, последуют и другие. Хотелось бы, чтобы это произошло и в России. 

Матвеев Кирилл
Пестовальная гимнастика Пестовальная гимнастика Мать и дитя
Новорожденный ребенок знает о своем теле еще совсем немногое. Пока все его «знания» ограничиваются собственным ртом, которым он уже научился управлять.
10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы 10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы Фитнес
10 000 шагов в день может стать отличной привычкой для укрепления здоровья и увеличения уровня энергии.