Женщины и мужчины худеют по-разному
Почему женщины и мужчины худеют по-разному. 8361.jpeg

Природа распорядилась так, что организм мужчины и женщины от рождения по-разному приспособлен к похуданию. Мужчины это делают быстрее — у них больше жирорасщепляющих ферментов. Да и сама жировая клетка у мужчин меньше и ленивее для накопления жира. У женщин все не так. Поэтому для прекрасного пола спортзал не помощник в деле сжигания жиров.

Мышечной ткани у представителей сильного пола больше, поэтому в снижении веса важно использовать по максимуму этот ресурс. Вот почему фитнес-центр для мужчины — необходимая составляющая похудения.

А для прекрасного пола спортзал — не помощник в деле сжигания жиров. Но не нужно спешить продавать свои абонементы в фитнес! Упражнения, которые выполняются правильно, помогают мышцам быть в тонусе, способствуют формированию изящного женственного силуэта. Диетологи клиники здорового питания "Фактор веса" рекомендуют минимальные нагрузки, но продолжительностью не менее часа. Ибо спорт до седьмого пота с целью скинуть килограмм-два вряд ли даст нужный результат женщинам.

Женский организм, в силу своей природы, более склонен к накоплению жира. При этом один из активаторов этого процесса — эстроген — женский половой гормон. Следовательно, организм прекрасного пола изначально запрограммирован на то, чтобы запасать жир быстрее и эффективнее. Эстроген — причина накопления жира в период полового созревания, во время беременности и при приеме оральных контрацептивов. Жир необходим для сохранения репродуктивной функции и нормального течения беременности.

Марина Копытько, к. м. н., диетолог:

— У женщин жир расщепляется со скоростью от пятисот до девятисот граммов в неделю. Ждать чудесных "минус пять за неделю" — не стоит, такое "экстренное похудение" будет происходить за счет вывода из организма воды, а не жиросжигания. Мужчины могут скидывать вес значительно быстрее, благодаря тому, что им помогают физические упражнения. Хотя периоды застоя или "плато" бывают и у мужчин, и у женщин. Приспосабливаясь к диете, организм притормаживает и вес упорно стоит на месте. В такие моменты можно использовать разгрузочные дни и корректировать рацион вместе со своим диетологом.

Читайте также: Школьник: откуда взять силы на все?

Основные советы для женщин:

1. Никаких низкокалорийных диет и голодания! Жировая клетка начинает активно запасать жир, если недополучает питательных веществ. Нужно сбалансированное питание с минимальным количеством жиров и простых углеводов.

2. Вода обязательна! Она ускоряет процессы жиросжигания, растворяет и выводит продукты окисления жира, поддерживая высокую скорость расщепления жира. Вода помогает коже подтягиваться и разглаживаться, когда объемы уменьшаются. Не меньше двух литров в день!

3. Убрать перекусы! Приятное времяпровождение или отдых сопровождать только зеленым чаем без сладостей, или стаканом чистой воды без газа.

4. Перед менструацией у многих женщин возникает "повышенный аппетит", особенно тянет на сладости. Это вызвано колебаниями сахара в крови. Поэтому возьмите на вооружение "Рецепт для прекрасной половины".

За несколько дней до менструаций сделайте полезный и вкусный напиток:

— полстакана сухофруктов (выбирайте те, что приготовлены без добавления сахара, пусть даже выглядеть они будут невзрачно);

— полстакана теплого зеленого чая.

Настаивайте все это одну ночь. С утра получившуюся массу перемешайте в блендере, добавьте еще один стакан зеленого чая. Выжмите в получившуюся смесь половинку лимона или лайма, добавьте немного специй — корицу и имбирь. Корица притупляет аппетит, а имбирь ускоряет обменные процессы.

Пить за неделю до менструации и во время в течение дня маленькими порциями. Кроме того, попивая этот напиток легко избежать вечерних приступов голода и, как следствие, тяжелого ужина.

Основные советы для мужчин:

1. Замените крепкие алкогольные напитки: коньяк, водку (иногда пиво) — калорийные и требующие хорошей закуски — на хорошее красное сухое вино.

2. Чтобы не переедать, заранее закажите нежирное мясо: говядину, телятину, ягнятину, приготовленное на гриле или в виде шашлыков. Помните о морепродуктах, ведь в них очень мало жира и много веществ, которые важны для мужского здоровья. Мясо превосходно сочетается с овощами. Смелее, овощей можно съесть сколько угодно. Важна только заправка. Оливковое масло — это то, что нужно.

3. Замечено, что в процессе ожидания блюда приносят холодные закуски и свежеиспеченный хлеб. Следите, чтобы хлеб был только из ржаной муки, а в качестве холодных закусок можно заказать карпаччо из говядины, блюда из морепродуктов.

4. Офисный образ жизни приводит к малой трате энергии. Считается, что физическая активность за сутки должна составлять минимум час. Замените подъем на лифте подъемом по лестнице, ходите пешком, когда это возможно.

Григорьева Александра
комменты
Водное закаливание: как правильно. Особенности в зависимости от возраста Водное закаливание: как правильно. Особенности в зависимости от возраста Мать и дитя
Закаливание ребенка — непростая задача для родителей, требующая терпения и высокой дисциплины, однако закаливание приносит неоценимую пользу здоровью малыша, что окупает все затраты сил и времени.
Витилиго. Лечить можно зверобоем Витилиго. Лечить можно зверобоем Проблемная кожа
До окончания курса лечения зверобоем во время пребывания на солнце пораженные участки кожи следует закрывать.