Школьник: откуда взять силы на все?
Школьник: откуда взять силы на все?. 8353.jpeg

Мало кто из родителей задумывался о том, как тяжело ребенку в школе. Свои школьные годы родители, как правило, уже благополучно забыли. День школьника не хуже, чем спринтерский марафон, и чтобы успеть и, тем более, прийти первым к финишу, ребенку необходимо хорошее сбалансированное питание, чтобы покрыть все энергетические затраты организма.

Школьный период самый ответственный в жизни каждого человека, именно в этот период закладывается большинство привычек, и главная задача родителей сформировать их правильно, в том числе и привить культуру питания.

К рациону питания школьника предъявляются строгие требования, которые должны соблюдаться. К большому сожалению, число детей школьного возраста с заболеваниями желудочно-кишечного тракта только растет. В первую очередь питание школьника должно быть энергетически емкими, и покрывать все энергетические затраты школьника на учебу, секции и просто поиграть. Кроме того питание должно быть сбалансированным, с необходимым содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Питание должно быть разнообразным не каждому ребенку понравиться питаться одним и тем же изо дня в день.

При выборе рациона для ребенка, нельзя не учитывать и физиологические особенности организма ребенка, при выборе продуктов нужно помнить про все возрастные изменения, ведь в школьный период у ребенка продолжается активный рост, который схож с темпами роста грудничка. Кроме того, продолжается развитие опорно-двигательного аппарата — сердечно-сосудистой системы, не стоит забывать и про половое созревание, которое сопровождается гормональной перестройкой.

Читайте также: Белый гриб — всем грибам полковник

Завтрак школьника

Часто завтраку не отводиться должного внимание, но завтрак это запас энергии на первую половину дня, и хороший завтрак является гарантией того что ребенку хватит энергии на первую половину дня. Именно поэтому так важно накормить ребенка и проследить, что он кушает. В том случае если малыш сова, то ранним утром ему будет сложно переваривать завтрак и могу возникнуть некоторые проблемы, чтобы этого не допустить нужно, соблюдать режим сна и бодрствования. Даже если режим дня, не дает ни каких результатов, и малыш "спит на ходу", то в качестве завтрака ему необходимо предложить хотя бы горячий чай с сахаром или какао.

Идеальным вариантом завтрака является каша, но не всегда дети относятся к такому завтраку положительно, тем более, если родители не поддерживают его в этом начинании, и продолжают завтракать бутербродами с колбасой.

Углеводные и углеводные завтраки

В последнее время большой популярностью пользуются каши быстрого приготовления или "быстрые завтраки", стоит помнить о том, что если родители планируют вырастить здорового ребенка, то от таких завтраков следует отказаться. Не стоит думать, что для приготовления полноценного и правильного завтрака необходимо потратить большое количество времени. Это далеко не так, тем более, когда на рынке есть большой выбор бытовой техники, которая может к назначенному времени самостоятельно сварить молочную кашу. Даже если нет возможности приобрести сложную бытовую технику, то можно использовать старые проверенные способы, а именно заварить крупу в термосе, утром будет готовая каша.

Что касаемо молочных продуктов, то оптимальная жирность молока составляет 2,5%, более жирное молоко не нужно, пользы особой в таком молоке нет. Более того, при приготовлении каши не нужно добавлять большое количество масла, должна быть каша с маслом, а не масло с кашей. В противном случае можно перегрузить печень ребенка, и спровоцировать ожирение. Кроме того нет необходимости добавлять в кашу сахар, его легко можно заменить различными фруктами, в зимний период времени можно использовать сухофрукты. Домохозяйки, могут побаловать своих школьников различными блинами, оладьями, с начинкой из фруктов или овощей. Такие завтраки относятся к группе углеводных.

К группе белковых завтраков относятся различные виды запеканок, творог или творожная масса с фруктами и сухофруктами. Кроме того на завтрак можно приготовить омлет с различными овощами и зеленью. Белковый и углеводный завтрак лучше всего чередовать между собой.

В качестве жидкости на завтрак ребенку можно предложить различные виды чая, какао, соки или морсы, категорически запрещено давать ребенку газированные напитки. Родителям нужно соблюдать правило — завтрак должен быть легким, и не вызывать тяжесть у ребенка, в противном случае весь учебный день пойдет насмарку.

Собираемся в школу

Если ребенок получает в школе полноценное питание, то с собой ему можно дать всего лишь бутылочку минеральной воды без газа, и какой-нибудь фрукт предварительно помытый. Но, как правило, не все малыши получают питание, да и не во всех школах есть хорошая столовая, которая может обеспечить питанием детей. В таком случае родителям необходимо собрать для малыша рюкзачок с продуктами, предварительно хорошо обдумав, что положить с собой. Запрещено давать ребенку скоропортящиеся продукты, и шоколад. Лучшим вариантом является бутерброд с сыром или кусочком мяса (говядина или курица). Упаковать продукты питания можно в специальный контейнер, которые поступили в широкую продажу и предназначены именно для таких целей. В них есть множество отделов не только для продуктов питания, но и для столовых принадлежностей, салфеток и др.

Обед

Меню обеда будет зависеть от того, где ребенок будет получать питание, но в обязательном порядке у ребенка должен быть горячий супчик на обед, а в качестве второго блюда может быть мясо с овощами/крупами/макаронами.

Если между обедом и ужином большой промежуток времени, то ребенку необходимо полдник. Школьник должен кушать каждые 4 часа. На полдник ребенку можно дать йогурт, фрукты, чай с пирожком или булочкой.

Ужин

Ужин это то время, когда вся семья собирается вместе рассказывает друг другу как прошел день, как бы ни хотелось длительных застолий, лучше всего выбирать продукты которые легко усваиваются. Лучшим вариантом является запеканки из творога или овощи с рыбой. Не стоит злоупотреблять тяжелыми и жирными продуктами питания перед сном, как детям, так и взрослым, это чревато плохим самочувствием и тяжестью в животе.

Лапушкина Юлия
комменты
Три причины, почему не получается выдохнуть лишние килограммы Три причины, почему не получается выдохнуть лишние килограммы Диета
Чтобы достичь идеального веса, поддержать и пронести желанную лёгкость сквозь года, понадобиться чистый разум и огромный запас терпения.
Как правильно выполнять утреннюю пробежку? Как правильно выполнять утреннюю пробежку? Фитнес
Наверняка многие из вас активно занимаются спортом, делают по утрам зарядку, а кто-то и не лениться делать утреннюю пробежку. Но, мало кто знает, что пробежку надо выполнять правильно.