Сладкий перец, самый "аскорбиновый" овощ
Сладкий перец, самый

Сладкий перец ни в коем случае нельзя называть болгарским, сочетать с молоком, добавлять вместе с семенами и класть в блюдо в большом количестве. Если знать эти и некоторые другие секреты настоящей паприки, то из этого вкусного овоща можно сотворить массу очень полезных блюд: от салатов, закусок и супов до десертов — ягодных муссов и желе.

Четыре вида паприки

Сладкий перец, как и его вечный друг по тарелке и сосед по парнику помидор, приехал на наши грядки из Южной Америки, где долгие века, до прихода профессиональных селекционеров и любителей садоводов, произрастал в совершенно диком виде. Сегодня сладкие стручки выращивают на всех континентах, но особенно они любят субтропический и тропический климат. На свете существует четыре вида этого культурного овоща: перуанский, колумбийский, опушенный и мексиканский. Именно к "мексиканцу" относится любимый нами сладкий салатный подвид (есть еще острый и кайенский), который многие почему-то ошибочно называют болгарским. На самом деле Болгарский — это всего лишь один из множества сортов паприки, и он ничем не хуже и не лучше Майкопского, Гогошары, Молдавского, Звезды Востока, Титана и других. Поэтому правильнее говорить "перец сладкий" или "салатный".

Читайте также: Уродилось много яблок? Готовьте сидр!

Какой перец лучше?

Сладкий перец — самый "аскорбиновый" среди овощей. Чтобы восполнить дневную потребность в витамине С, надо съесть всего один плод (то же самое можно сказать об апельсине). Поэтому в простудное осенне-зимнее время обязательно налегай на перчик. Тем более что он низкокалориен и помимо аскорбинки содержит каротин, азотистые соединения, сахара и соли, необходимые каждому человеку. Вот только наполнение полезными веществами зависит от качества, окраски и мясистости плодов, поэтому тщательно подходи к выбору любимого овоща.

Светофор на тарелке

Многие хозяйки спорят о том, какой перчик лучше — не слишком презентабельный отечественный или яркий и красочный импортный? Специалисты считают так: когда поспевает местная паприка, лучше налегать на нее, а позже переходить на иностранок — иногда они более полезны! Причем лучше покупать красные плоды. Именно в алых экземплярах есть не только аскорбинка, но и антиоксиданты рутин и ликопин. Желтые перчики по степени полезности стоят на втором месте — в них присутствует ксантофилл (производное каротина), а на третьем находятся зеленые плоды, которые богаты лишь хлорофиллом. Впрочем, правильнее всего сочетать разноцветные экземпляры и получать весь спектр полезных веществ.

Свежий, сочный, здоровый

Правила выбора идеальной паприки просты: плоды должны быть свежими, здоровыми и сочными. Сморщенные, вялые и израненные экземпляры не покупай, ведь они могут быть не только невкусными, но и опасными для здоровья — через трещины внутрь перца проникают бактерии и плесневые грибы. Вообще, хорошая сладкая паприка должна быть крупной (7-9 см в длину), красивой, мясистой и без большого количества семян. Хвостик-плодоножка тоже имеет значение. У правильного перчика он обязательно зеленый и не вялый.

Блюда с перчинкой

Перец — овощ уникальный. Его можно есть сырым, запекать в духовке и на костре, жарить на сковороде и на гриле, фаршировать и превращать в икру, отваривать, солить и мариновать. Причем даже после обработки в перечных угощениях сохраняется большая часть витамина С — это возможно благодаря Р-активным веществам, которые препятствуют окислению аскорбинки. Главное — не нарушай несколько правил приготовления паприки: не сочетай ее с молоком (слабительный эффект может превзойти все ожидания), не клади в блюда слишком много стручков (вкус остальных ингредиентов потеряется) и тщательно вычищай семена и срезай внутренние перегородки, иначе угощение может получиться горьким.

Суперсалат с паприкой

Ранней осенью не стоит особо мудрить со свежим перцем заведомо превосходного качества — просто измельчи его в салат. Например, в такой: возьми полкило паприки, два сваренных вкрутую яйца, 150 г мясистых помидоров, стебли зеленого лука, веточки петрушки, соль и перец. Все поруби на произвольные кусочки, заправь майонезом и простоквашей 1/1 (сметаной, растительным маслом), на 15-20 минут убери в холодильник, чтобы салат охладился, и подавай в качестве закуски.

Забава для детей

Маленькие детки обычно не слишком жалуют витаминный перец. Впрочем, это не проблема — милых крошек всегда можно немного обмануть и накормить с пользой. Для этого выбери разноцветные стручки и нарежь их тонкой соломкой вместе с желтыми палочками моркови и зелеными стеблями сельдерея. Потом налей в стакан сметану и вставь в него яркие палочки — малышня с удовольствием ими похрустит. Или предложи своей крошке новую ложку, вырезанную из мякоти паприки (у нее есть удобный естественный загиб). Таким "прибором" можно есть, к примеру, гречневую кашу, с каждой порцией которой ребенок будет откусывать кусочек овощной ложки (поэтому запаси их побольше).

Суп оригинальный

Множество вкусных блюд можно приготовить из печеного перца. Для этого чистый, сухой и не разрезанный плод надо поместить в духовку, разогретую до +180º С. Точного времени приготовления нет, так как все зависит от сорта и мясистости экземпляра. Считается, что он готов, когда стал совершенно мягким, а его кожица потрескалась. В этот момент его надо достать из духовки, остудить, снять шкурку и дальше использовать для любого блюда. Например, приготовить вкусный суп. Для него обжарь 60 г лука, добавь 200 г порезанных сочных помидоров и туши, пока смесь не загустеет. Потом прибавь заранее испеченный и изрубленный перец, влей бульон (овощной, куриный, говяжий — по вкусу), прокипяти, посоли, поперчи и подавай с ложкой жирной сметаны.

Съедобный горшочек

Не забывай о том, что сладкий перец — самый лучший овощ для фаршировки. Перед приготовлением надо срезать с плода кончик с хвостиком, вырезать и вытряхнуть семена с белыми прожилками и промыть внутренность. Потом перчик желательно бланшировать пару минут в кипятке — это сделает его более мягким и защитит от растрескивания во время приготовления. Начинку можешь использовать любую: рис, гречку, мясо, рыбу, сыр, овощи, морепродукты. Перец сочетается абсолютно со всеми продуктами, подается фаршированным в свежем и запеченно-отварном виде. Поэтому экспериментируй и твори!

Кириллов Вадим
Энергетика натуральных тканей Энергетика натуральных тканей Психотерапия
В толпе, на людях, очень рекомендую укрывать шёлком голову. Благодаря этому значительно меньше устаёшь от тех, кто просто как вампир высасывает из людей энергию!
Фитотерапия при лечении эпилепсии Фитотерапия при лечении эпилепсии Первая помощь
Интересная методика лечения эпилепсии была предложена известным югославским целителем Д. Животичем. Она состояла из 6 курсов лечения по 10-20 дней.