Белый гриб - всем грибам полковник
Белый гриб — всем грибам полковник!. 8346.jpeg

Белый гриб считается царем грибов не только из-за внушительного размера, но и благодаря своим вкусу и питательности. Другое название белого гриба — боровик, реже — коровка. Так почему же его называют белым? В отличие от остальных, черных, грибов, он не меняет своего цвета при разрезании, приготовлении и сушке. Другие же темнеют, буреют или чернеют.

Белые рекорды

Растёт он в основном в Евразии и Северной Америке, иногда встречается в Сирии и Ливане. Белый гриб может достигать огромных размеров — шляпки до 50 см в диаметре и ножки до 25 см в высоту. В 1961г. найден белый гриб весом более 10 кг с диаметром шляпки 58 см, о чём сообщало Московское радио 20 сентября 1961г.

В 1964 г. под Владимиром был найден белый гриб весом 6 кг 750г (сообщение газеты "Советская Россия" 28 июля 1964 г.)

В Белоруссии на пробной площади в 100м² в течение осеннего слоя (конец августа — конец сентября) был собран урожай 500 кг/га

В Ивано-Франковской области близ села Верхний Майдан Надворнянского района на площади 16м² было собрано 118 экземпляров белого гриба.

В Предкарпатье самое раннее появление белого гриба отмечено 7 мая 1956г

В Хотовском лесничестве Боярского лесхоззага Киевской области, Украина, белый гриб нашли 9 мая (1966 года)

В Германии (Бавария) отмечена первая находка белого гриба 3 мая, а 7 мая было найдено уже 105 экземпляров

Самый поздний белый гриб нашли под Новый год — 29 декабря (1974 года) — на Украине, в Броницком лесничестве Житомирской области.

Не перезревший белый гриб с диаметром шляпки 35 см был найден в конце октября 1964г. в Ленинградской области.

Молодой белый гриб высотой 7 см с диаметром шляпки 3 см был найден в Волынской области на Украине 12 декабря 2004 года в хвойном лесу уже после того, как почти растаял лежавший перед этим снег

Читайте также: Почему мы так любим сыроежки?

Гриб первой категории

Белые грибы ценят за их вкус и питательные свойства. При правильном приготовлении это настоящий деликатес. Этот гриб относится к грибам первой категории. Это означает, что он лучше других грибов усваивается организмом человека, а это, несомненно, гораздо важнее, чем просто содержание полезных веществ. Но и с этим у белых грибов всё в порядке. В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина — вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом. Особенно важен рибофлавин для поддержания в нормальном состоянии функции щитовидной железы. В сушёных белых грибах присутствует алкалоид герцедин, используемый при лечении стенокардии.

В российских лесах белый гриб встречается часто, местами даже обильно. Произрастает он, главным образом, в берёзовых, сосновых, дубовых и грабовых лесах и очень любит песчаную почву в сосновых борах. Растёт группами или по одному. Массовый сбор в европейской части России начинается во второй половине августа и длится по первую половину сентября, однако, белый гриб можно найти и в другое время. Обычно, белые грибы собирают пока они не слишком большие (со шляпками 5-10 см в диаметре). Но и взрослые крупные грибы тоже вполне съедобны. Основная причина их непопулярности в том, что грибные черви и прочие лесные паразиты очень любят именно этот гриб, поэтому собранный урожай рекомендуют отмочить в подсоленной воде, чтобы все черви вышли. Даже у молодых грибов на срезе ножки видны следы червей — это нормально. На вкус и полезность нашего красавца это никак не влияет. В человеке эти паразиты не уживаются, так что беспокоиться об этом не стоит. Белые грибы выглядят по-особому, обычно их не спутать ни с какими другими, однако, изредка некоторые виды белых путают с желчным грибом, у которого грязно-розовый низ шляпки и тёмный сетчатый рисунок на ножке. На вкус желчный гриб горький.

Грибоводство

Промышленное выращивание белого гриба нерентабельно, поэтому разводится он только грибоводами-любителями. Для выращивания необходимо в первую очередь создать условия для образования микоризы. Используют приусадебные участки, на которых высаживают лиственные и хвойные деревья, характерные для местообитания гриба или выделяют естественные участки леса. Лучше всего использовать молодые рощи и посадки (в возрасте 5-10 лет) берёзы, дубов, сосен или елей.

В конце XIX — начале XX в. в России был распространён такой способ: перезревшие грибы выдерживали около суток в воде и перемешивали, затем процеживали и получали таким образом суспензию спор. Ею поливали участки под деревьями. В настоящее время для посева можно использовать искусственно выращенный мицелий, но обычно берётся природный материал. Можно брать трубчатый слой зрелых грибов (в возрасте 6-8 дней), который слегка подсушивают и засеивают под почвенную подстилку небольшими кусочками. После посева спор урожай может быть получен на второй или третий год. Иногда как рассаду используют почву с грибницей, взятую в лесу: вокруг найденного белого гриба вырезают острым ножом квадратный участок размером 20-30 см и глубиной 10-15 см. Для посева мицелием или почвой с грибницей используют заранее подготовленный компост из опавших дубовых листьев, чистого конского навоза и небольшой добавки трухлявой дубовой древесины, во время компостирования поливают 1%-ным раствором аммиачной селитры. Затем на затенённом участке снимают слой почвы и размещают в 2-3 слоя перегной, пересыпая слои землёй. На полученную грядку высаживают мицелий на глубину 5-7 сантиметров, грядку увлажняют и накрывают слоем листьев.

Урожайность белого гриба достигает 64-260 кг/га за сезон.

Сушим белые грибы

Белый гриб, как и все грибы первой категории, активно используют в кулинарии как в свежем (жареные, отварные), так и в сушёном, солёном и маринованном виде. Блюда из белых грибов можно готовить без дополнительного (или после совсем непродолжительного — 10-15 минут) отваривания. Так как белые грибы при обработке не темнеют, их часто используют в супах, где они дают прозрачный, чистый бульон.

Если говорить о заготовках впрок, то лучший метод сохранения белого гриба — сушка. Именно в сушёных грибах лучше всего сохраняются полезные вещества. Собранные грибы очищают от земли и мусора. У больших грибов ножки отделяют от шляпок, если грибы совсем маленькие — оставляют целиком. Сушить белые грибы можно в сушильных камерах или духовке. В начале сушки рекомендуется температура 50-60°, в конце — 70-80°. В сушилках или духовке грибы можно высушить за 4-6 часов. Сушёные белые грибы наилучшим образом сохраняют вкусовые и питательные свойства, их можно есть как сухарики без дополнительной обработки. Прекрасный, ароматный грибной суп можно сварить зимой, предварительно замочив сушёные грибы в воде на 20-25 минут. Затем немного отварить в этой же воде, порезать на необходимые кусочки и добавить в приготавливаемое блюдо. Воду, в которой замачивались или варились сушеные белые грибы, можно использовать для соусов.

И много других рецептов

Кроме сушки, белые грибы можно замораживать (второй после сушки простой способ для тех, у кого есть морозильные камеры), а также мариновать и солить. Термическая обработка грибов для заготовки — это, конечно, хорошо, но вся "соль" именно в свежих грибах. Их аромат и вкус намного превосходит маринованные и соленые грибы. Существует множество народных и авторских рецептов блюд из свежих белых грибов. Кроме русской кухни, белые грибы очень популярны во французской и итальянской кухне.

Грибной суп (русский народный рецепт)

Ингредиенты:

1 стакан перловой крупы,

2-3 картофелины,

2-3 моркови,

1-2 головки лука,

250-300г белых грибов,

сливочное масло, сметана,

зелень, приправы и соль — по вкусу.

Приготовление:

Перловую крупу варите около 3-4 часов на медленном огне до тех пор, пока бульон не станет густым. Ножки грибов порежьте кружочками и обжарьте с луком на медленном огне. Жарить лучше на сковороде с толстыми стенками, чтобы "потомить" содержимое. Посолите. За 20 минут до окончания варки крупы введите порезанные на кусочки средней величины картофель, морковь и грибные шляпки. Затем введите в суп содержимое сковородки и варите ещё 2-3 минуты. Добавьте приправы по вкусу. К грибному супу хорошо подойдёт чёрный душистый перец и лавровый лист. Добавьте ложку сливочного масла. Накройте крышкой и дайте настояться 20-30 минут. Подавайте суп в глубоких тарелках, положив в каждую ложку сметаны и присыпав петрушкой и укропом.

"Грибница" (старинный русский рецепт)

Ингредиенты:

примерно равное количество картофеля и белых грибов,

сливочное масло, сметана — по вкусу,

лавровый лист, кориандр, душистый перец горошком — по вкусу.

Приготовление:

Взрослые грибы (со слегка позеленевшей мездрой) нарежьте кубиками. Такими же кубиками нарежьте картофель. Поместите их в холодную воду, доведите до кипения, посолите, добавьте пряности и варите до готовности картошки плюс ещё 10 минут — картошка должна немного развариться. Полученный результат в виде супа-пюре подаётся с кусочками сливочного масла и сметаной по вкусу. Важно соблюдать строгий минимализм рецепта и не добавлять лук или сильно пахнущие приправы "для картофеля" или "для грибов". В этом блюде важно именно равновесие грибного и картофельного вкусов.

Орехово-грибной суп-пюре (валлийский рецепт)

Ингредиенты:

400г мелко нарезанных белых грибов,

300-400г куриного бульона с розмарином, перцем или другими пряностями,

50г измельченных орехов (фундук или пекан)

50г лука-порея,

2ст.л. сливочного масла,

2ст.л. рисовой муки,

1ст.л. шерри (или другого вина),

сметана по вкусу.

Приготовление:

Варите грибы в бульоне 20-25 минут, добавьте орехи и варите еще 15-20 минут до размягчения грибов. Остудите и измельчите все в блендере. Лук-порей слегка обжарьте в масле и добавьте рисовую муку. Постоянно помешивая, добавьте измельченную орехово-грибную смесь и шерри и тушите 15-20 минут. На этом этапе блюдо можно охладить и хранить в холодильнике 2-3 дня, чтобы вкус стал более ровным. Далее, добавьте сметану и нагревайте на слабом огне, не допуская кипения. Перед сервировкой украсьте орехами.

Альпийский грибной салат

Ингредиенты:

100г белых грибов,

200г лисичек,

1ст.л. чеснока,

100г свежих помидоров,

2ст.л. свежего базилика,

3ст.л. оливкового масла,

3ст.л. лимонного сока,

1ст.л. винного уксуса,

петрушка, укроп — по вкусу.

Приготовление:

Порежьте грибы кубиками, помидоры — дольками и удалите семена. Разогрейте духовку, смажьте противень оливковым маслом, выложите на него грибы с чесноком, перемешайте и запекайте 15-20 минут до появления светло-коричневого цвета. Дайте грибам остыть и смешайте с другими ингредиентами.

Хрустящие белые грибы по-итальянски

Ингредиенты:

свежие белые грибы,

мука,

оливковое масло.

Приготовление:

Нарежьте грибы ломтиками и обваляйте их в муке. Чтобы смочить муку и сделать грибы хрустящими, обмакните каждый ломтик в прохладную воду и жарьте на раскаленном масле до золотистой корочки. Высушите грибы в абсорбирующей бумаге, посолите и подавайте горячими.

Грибное фондю по-итальянски

Ингредиенты:

200г сухого белого вина,

100г вина Марсала,

200г сушеных белых грибов,

400-450 г различных сыров (пармезан, фонтина, эмменталер),

2-3ст.л. муки,

1 долька чеснока,

черный перец по вкусу.

Приготовление:

Разогрейте Марсалу до кипения, залейте ей сушеные грибы и оставьте на час. Измельчите сыры и смешайте с мукой. Натрите эмалированную кастрюлю или котел для фондю чесноком, налейте туда белое вино и поставьте на слабый огонь. Когда вино согреется почти до кипения, небольшими порциями добавьте сыр, следя чтобы он успевал таять до добавления следующей порции.

Отожмите грибы от вина и порежьте их на мелкие кусочки. Добавьте грибы и свежемолотый перец в фондю. Подавайте к фондю несколько видов хлеба и сардельки.

Матвеев Кирилл
комменты
6 женских хитростей 6 женских хитростей SPA-методики
Все хитрости касаются несравненной женской красоты.
Слабоумие никогда не приходит внезапно! Слабоумие никогда не приходит внезапно! Психотерапия
Академик Бехтерев, посвятивший жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, сохранив на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей.