Черноглазая ежевика: тонкий вкус и красота
Черноглазая ежевика: тонкий вкус и красота. 8316.jpeg

Эти колючие заросли кустарников с сизовато-черными сочными ягодами и длинными острыми шипами выглядят очень красиво и нарядно, но лезть в них полакомиться отважится не каждый. А зря! Именно сейчас, в конце лета — начале осени, когда созревают последние ягоды ежевики, они становятся особенно сладкими, очень сочными и весьма полезными для здоровья.

Ежевика малине фору даст

А между тем есть, ради чего пострадать, одеться в асбестовый комбинезон и гермошлем и обобрать все ароматные костянки до единой. Ежевика — одна из самых полезных ягод для нашего здоровья, а ее листья, ветки и даже корни — прекрасное лекарство от множества болячек.

Ежевика — родственница малины, только значительно более колючая. Плодоносит она в августе-сентябре, когда малина уже отошла. Ее черно-фиолетовые костянки и по виду напоминают малину, но у ежевики менее яркий, более тонкий вкус, а уж по содержанию полезных веществ она оставляет малину далеко позади: в одной ежевичной ягодке скрывается целая аптека.

Ежевику нужно есть как можно чаще и больше при любой возможности: она укрепляет иммунитет и стимулирует обмен веществ. И, к слову, от простудных заболеваний помогает ничуть не хуже малины, превосходно сбивая температуру и мобилизуя организм на борьбу с инфекцией.

Читайте также: Уродилось много яблок? Готовьте сидр!

Ежевика полезна всем

В ягодах ежевики много витаминов С и Е, каротина, никотиновой кислоты (она особо полезна для сердечников) и других витаминов группы В. Витамины Р, РР и К тоже присутствуют, и их, опять же, больше, чем в малине.

Также в ежевике есть натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо и другие минеральные вещества, токоферолы, пектин. Кроме того, в ней большое количество биофлавоноидов — фенольных соединений, обладающих противовоспалительными, бактерицидными, капилляроукрепляющими и противосклеротическими свойствами.

Ежевика полезна абсолютно всем, но особо налегать на нее стоит диабетикам (она снижает уровень сахара в крови), людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, тем, кто страдает кардиологическими заболеваниями, болезнями суставов.

Ежевика благотворно влияет на нервную систему, помогая и влияя успокаивающе при неврозах и бессонницах. Полезна ежевика и женщинам, переживающим климакс, — особенно чай из свежих ягод, заваренных кипятком. Ежевика улучшает состояние при гинекологических заболеваниях, помогает нормализовать менструальный цикл.

Ускоряет мысли и улучшает память

Онкобольные тоже не должны пренебрегать ежевикой: она замедляет развитие раковых опухолей и возникновение различных новообразований. Ее нужно есть обязательно при атеросклерозах или просто при умственных перегрузках — это поможет укрепить сосуды головного мозга, ускорить мыслительный процесс и улучшить память.

При некоторых почечных болезнях и заболеваниях мочевого пузыря тоже полезно употреблять в пищу ежевику — из-за ее мочегонных свойств. При язве желудка не рекомендуют лакомиться самими ягодами — лучше пить ежевичный сок.

Большинство фанатов ежевики предпочитает есть ее свежей, пока сезон, и замораживать на зиму, чтобы по максимуму сохранить полезные свойства, но ягода пригодна для заготовок и обычной домашней кулинарии. Главное, к чему нужно стремиться — при приготовлении блюд сберечь побольше действующих полезных веществ, особенно витаминов и фитонцидов, которые быстро разрушаются при тепловой обработке.

Ежевика в собственном соку

Вам потребуется: на 1 кг ежевики 300-400 г сахара, 2 г лимонной кислоты.

Ежевику уложить слоями, пересыпая каждый слой сахаром, добавить лимонную кислоту. Оставить в прохладном месте на 12 часов, чтобы ягоды дали сок. Затем переложить ягоды в банки. Выделившийся сок нагреть до 90 градусов и залить им ягоды.

Пастеризовать при температуре 80С (0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут) или стерилизовать 5 и 8 минут соответственно.

Варенье из ежевики

На 1 кг ягод — 100 г листьев ежевики, 1 кг сахара, 5 г лимонной кислоты.

Ягоды перебрать. Листья ежевики отваривать в 0,5 л воды в течение 20 минут. На 1 стакане получившегося отвара сварить густой сироп из 1 кг сахара. Положить ежевику в сироп и оставить, пока не даст сок. Добавить лимонную кислоту и поставить варенье довариваться в течение 10 минут. Сразу же разлить в стерилизованные банки и закатать.

Грузинский ежевичный соус

Вам потребуется: свежеотжатый сок ежевики — 3/4 стакана, свежеотжатый сок неспелого винограда без косточек — 1/4 стакана, очищенные грецкие орехи — 1/2 стакана, зелень кинзы — 2 веточки, чеснок — 1 долька, острый стручковый перец и соль — по вкусу.

Сок ежевики перемешать с соком винограда, влить 1/4-1/2 стакана охлажденной кипяченой воды. Грецкие орехи истолочь в ступке или провернуть через мясорубку, зелень кинзы мелко порезать и размять с солью, чеснок и стручковый перец истолочь. Добавить все это к соку, хорошо перемешать.

Если такой соус готовится к рыбе, то в него можно добавить также мелко порезанный лук. Соус готовят непосредственно перед употреблением, впрок запасать его нельзя — он не хранится долго.

Творожная запеканка с ежевикой

Потребуется: 300 г ежевики, 400 г творога, 1 яйцо, 2 ст. л. манной крупы, сахар по вкусу, 1,5 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. коричневого тростникового сахара для посыпки.

Творог протереть через сито или прокрутить в мясорубке, добавить 1 ст. ложку сливочного масла, манку, яйцо и сахар. Тщательно вымешать или взбить миксером до однородности. Разделить творожную массу на две части поровну.

Смазать оставшимся маслом форму. Выложить одну часть творога и ягоды ежевики (немного ягод оставить для украшения), сверху выложить оставшийся творог. Посыпать запеканку коричневым сахаром и выпекать при 180 градусах в течение получаса.

Перед подачей украсить оставшимися ягодами.

Ежевичная шарлотка

Понадобится 500-600 г ежевики, 100 г сливочного масла или маргарина, 0,5 стакана сахара, 1 стакан муки, 3 яйца, 2 ч. л. крахмала, ванилин и 0, 5 ч. л. соды, погашенной уксусом. Кроме того, потребуются масло для смазывания, панировочные сухари для посыпки формы и сахарная пудра.

Форму для выпечки или сковороду смазать маслом (растительным без запаха или сливочным), щедро посыпать панировочными сухарями, начиная с бортиков и постепенно переходя ко дну. Выложить в форму ежевику, присыпать крахмалом (он будет во время выпекания поглощать ягодный сок).

Взбиваем миксером тесто из масла, сахара, муки и яиц. Добавляем ванилин по вкусу и погашенную уксусом соду. Тесто должно получиться жидкое.

Заливаем тестом ежевику. Ставим форму в разогретую духовку. Выпекаем 30-35 минут при 180С. Перед подачей посыпаем готовую шарлотку сахарной пудрой.

Кириллов Вадим
комменты
Симптомокомплексы поражения спинного мозга на различных его уровнях Симптомокомплексы поражения спинного мозга на различных его уровнях Методы диагностики
Спинной мозг – это часть центральной системы, своеобразный переходник между головным мозгом и периферическими нервами.
Как самой сварить мыло красоты Как самой сварить мыло красоты Дерматология
Обычное мыло, продающееся в магазинах, очень сушит кожу и часто содержит множество каких-то непонятных химических ингредиентов.