Сентябрь наступил – пробуем варенье

Сентябрь — время дегустации варенья, которое изготовлено из урожая яблок, малины, вишни и других прекрасных даров лета. Мы считаем варенье чуть ли не кладезем витаминов. К сожалению, это не так — в банке с проваренными ягодами и большим количеством сахара нет ничего полезного. А иногда варенье оказывается даже крайне опасным для здоровья…

Сентябрь наступил – пробуем варенье. 8306.jpeg

Читайте также: Гречневый символ своеобразия нации

А все потому, что российские законы не обязывают указывать место и время снятия урожая, использованного для варенья.

Отрава из банки

Из 10 образцов черники на рынке 7 радиоактивны, выяснила экспертиза программы "Среда обитания". В магазинах полно разнообразного варенья. В том числе сваренного из этих лесных ягод. Безопасно ли оно? Увы, нет. И даже если вы сами сварите варенье из брусники, голубики или черники, никакой гарантии его безопасности не будет. "Если в продукте содержатся радионуклиды, они не исчезают при термической обработке", — поясняет Роман КРАШАКОВ, физик, кандидат технических наук.

Покупая варенье, изготовленное промышленным способом или сваренное частником на рынке, вы никогда не узнаете, где были собраны входящие в него ягоды, фрукты или овощи. "Российские законы не обязывают указывать место и время снятия урожая, использованного для варенья, конфитюра или джема, — говорит Дмитрий ЯНИН, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей. — О том, использовано импортное или отечественное сырьё, дикорастущее или нет, остаётся только гадать: меньше знаешь — больше ешь!" Поэтому в банках оказываются не только радиоактивные лесные ягоды, но и взращённая на "химии" голландская клубника, "резиновые" яблоки из Китая.

Чем бледнее, тем лучше

Не секрет, что сладкое лакомство может стать причиной проблем со здоровьем — оно опасно для детских зубов, стройных фигур, провоцирует сахарный диабет. Но мало кто знает, что варенье способно вызвать… гастрит. Виной тому гидроксиметилфурфурол — именно такое вещество было обнаружено в нескольких банках с вареньем, сданных на экспертизу.

"Это химическое соединение — продукт разрушения сахара при высокотермической обработке", — пояснили нам в Испытательном центре МГУ пищевых производств. В микродозах гидроксиметилфурфурол неопасен и может вызвать лишь отравление, а то и остаться незамеченным организмом.

Но чем дольше варили варенье и чем выше была температура обработки, тем больше этого вещества будет в десерте. "Произойти такое может как с фабричным вареньем, так и с домашним, — уверены в МГУПП. — Но чаще высокими температурами грешит промышленное производство".

Если вы выбираете варенье, которое было сделано на фабрике, рассмотрите банку на свет — ягоды не должны быть слишком яркими, цвет варенья не должен быть ненатуральным, насыщенным, нетипичным. Всё это признак того, что в него добавляли красители (о них не всегда заявляют на упаковке). Одна телезрительница отправилась на больничную койку, попробовав ложечку малинового варенья. Тяжелейший приступ удушья спровоцировал пунцовый краситель Е124. Во многих странах он запрещён как канцерогенный, а вот в России — разрешен.

О чём расскажет упаковка

Если вы покупаете варенье, приготовленное промышленным способом, читайте внимательно упаковку!

Состав. В составе качественного варенья будут только фрукты, сахар и вода (как вариант — сахарный сироп). Причём именно в таком порядке. Если на первом месте написан сахар, это значит, что его положили в варенье даже больше, чем фруктов! Если в перечне значатся крахмал, стабилизаторы, загустители, краситель, усилитель вкуса и аромата, ставьте банку на место!

ГОСТ. Варенье выпускают по ГОСТу Р 53118-2008 "Варенье. Общие технические условия" или по ТУ.

Дата изготовления, срок годности и условия хранения должны быть обязательно на каждой банке! Кстати, варенье в стекле или полимерной таре ни в коем случае нельзя ставить под прямые солнечные лучи!

"Стерилизованное". На этикетке варенья обязательно должно быть указано, "стерилизованное" оно или "нестерилизованное". Это прямое указание на способ производства сладости. Как правило, первое проще хранить и в нём меньше сахара.

"Витаминизированное/с витамином С". Эта пометка должна быть на банке, если в процессе варки добавляли витаминные смеси, повышали количество витамина С искусственным путем.

"Из сухофруктов/из быстрозамороженного сырья". Если содержимое банки сварили из свежих фруктов или овощей, указывать на этикетке это не требуется. Однако, если за основу брали замороженные фрукты или сухие, производитель обязан это указать.

Кириллов Вадим
комменты
Не глотайте валидол, поглядите на ладонь! Не глотайте валидол, поглядите на ладонь! Ваше здоровье
Если вы имеете тонкие волосы и густота оставляет желать лучшего, рекомендую попробовать такие маски...
Пять способов избавиться от боли в спине Пять способов избавиться от боли в спине Фитнес
Что мы можем сделать в домашних условиях, чтобы позвоночник был здоров.